長芋グラタンの人気レシピ集!トロトロ・ヘルシーで簡単美味しい作り方は?

長芋のグラタンはトロトロしていて絶品です。幅広い年齢層の方々に人気を集めています。今回は、そんな長芋グラタンの人気レシピ集です。ヘルシーで簡単美味しい作り方をまとめてみました。今晩のご飯のメニューにいかがでしょうか?では、ご覧下さい。

長芋グラタンの人気レシピ集!トロトロ・ヘルシーで簡単美味しい作り方は?

目次

  1. 長芋グラタンは人気!簡単美味しいレシピを大公開
  2. ヘルシーでまろやかな長芋グラタン
  3. 長芋を使ったあっさり和風のグラタン
  4. ダイエット中でも食べられる!トロトロ長芋グラタン
  5. 長芋グラタンの彩りもいい美味しい1品!
  6. ちょっとした辛さがいいアクセントになる長芋グラタン
  7. 栄養満点な長芋と食材を使った絶品グラタン!
  8. 長芋グラタンの食感を楽しめる美味しいレシピ
  9. 豪華で本格的な味わい!長芋グラタン
  10. 残ったメニューを長芋グラタンにリメイク!
  11. 長芋グラタンの定番!皆大好きレシピ
  12. ヘルシーで夜食にもおすすめの長芋グラタン
  13. 長芋グラタンにソースが無し?!簡単な1品
  14. 長芋がトロトロ!豆腐がフワフワなグラタン
  15. 香辛料が食欲をそそる!長芋グラタン
  16. 長芋グラタンでカルシウムを摂ろう!
  17. アンチョビの塩辛さが丁度いい長芋グラタン
  18. レンコンのカリッと長芋のふわっとハマる食感のグラタン
  19. 長芋のソースがかぼちゃを優しく包み込んでくれるグラタン
  20. まとめ:長芋グラタンのレシピは無限大

長芋グラタンは人気!簡単美味しいレシピを大公開

長芋は、栄養価が高く鉄などのミネラル成分やビタミンC、食物繊維などさまざまな栄養素が豊富にあります。積極的に摂っていただきたい食材でもあります。そこで、今回は長芋のグラタン人気レシピ・トロトロでヘルシーな簡単で美味しい作り方をご紹介いたします。幅広い年齢層の方々に人気を集めている長芋のグラタンです。

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ヘルシーでまろやかな長芋グラタン

じゃがいもの代わりに長芋、バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳とヘルシーな食材のグラタンです。オーブンを使わずに鍋でグラタンが作れますよ。

豆乳の長芋グラタンのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。長芋150g、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル大さじ1/2、塩・コショウ各少々「鶏みそ」鶏ミンチ80g、白みそ(A)30g、酒(A)大さじ2、だし(A)50cc「豆乳のホワイトソース」オリーブオイル大さじ2/3、小麦粉10g、だし(B)100cc、豆乳(B)200cc、塩・コショウ(B)各少々、パン粉(B)適量、パセリ(B)適量を準備して下さい。

まず、長芋は皮を剥き1cm幅に切ります。しばらく酢水につけて水分をふき取りましょう。玉ねぎは薄切りにします。パセリはみじん切りにします。(A)と(B)をそれぞれ合わせます。パン粉を鍋に入れて火にかけ、パン粉がきつね色になるまで炒めて取り出します。鍋にフタをして、中火にかけ水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱します。

オリーブオイルを馴染ませて長芋を入れ、両面こんがりと焼いて取り出します。次に鶏みそを作ります。鍋が熱い状態で鶏ミンチを入れてフタをして弱火にします。鶏ミンチから脂が出てくれば、そぼろ状になるまでほぐし、白みそ、酒、だしを合わせたものを加えて汁気が無くなるまで煮詰めます。次に豆乳のホワイトソースを作ります。別の鍋をフタをして中火にかけます。

オリーブオイルを馴染ませ玉ねぎを炒めます。さらに小麦粉を加えて弱火にしてさらに炒めます。そこへ(B)を少しづつ加えます。仕上げに塩・コショウで味を整えます。別の鍋に長芋、鶏みそ、豆乳のホワイトソースの順に加えて仕上げにパン粉とパセリを散らします。フタをして火にかけ、長芋に竹串を刺しスッと通るくらいの固さになったら出来上がりです。

長芋を使ったあっさり和風のグラタン

レンジで加熱している間に、準備できます。ホワイトソース無しであっさり簡単和風長芋グラタンです。とても人気で美味しい1品です。おかずやおつまみにもピッタリですよ。出来上がりに一味を振ると味が締まりますよ。

厚揚げと長芋のグラタンのレシピ

材料4人分のレシピをご紹介します。厚揚げ2枚入り1パック、しめじ1パック、オクラ5本、鮭1切れ、バター10g、長芋1/2本、チーズ適量、ネギ適量、マヨネーズお好み、麺つゆ大さじ2、塩コショウお好み、一味お好みを準備して下さい。

まず、厚揚げは湯通しして、一口大に切ります。オクラは額を切り、しめじと一緒にレンジで3分くらい加熱します。鮭をフライパンでバターでソテーしてほぐします。長芋を擦り、野菜と鮭に混ぜて麺つゆで味付けします。しっかりの味付けなら、ここで塩コショウを加えます。

グラタン皿に厚揚げを入れて、生地を流しチーズをネギを乗せマヨネーズをかけ、トースターで10焼いて出来上がりです。鮭とチーズの塩気があるので、塩コショウはお好みで大丈夫です。

ダイエット中でも食べられる!トロトロ長芋グラタン

ダイエット中の方の為のレシピです。ベシャメルソースの代わりに長芋を摩り下ろして、とろふわ優しいお味です。出来立てを召し上がってみて下さい。長ネギもいいアクセントになっていて、簡単に美味しい長芋グラタンが作れます。

長芋と長ネギのグラタンのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。長芋1本、豆腐1/3丁、長ネギ1本、ほうれん草4房くらい、ツナ140g、ピザ用チーズ好きなだけ、白だし大さじ1、醤油大さじ2、みりん小さじ1、あれば小ネギ適量、卵1個を準備して下さい。

まず、キッチンペーパーで豆腐の水気を切ります。ネギは下の部分を1cmのぶつ切りにし、残りを斜めの薄切りにします。ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。油をフライパンに入れて、ぶつ切りにしたネギを焦げ目がつくまで焼きます。焼いたネギは一旦取り出して、薄切りネギとほうれん草、汁ごとツナをサッと炒めます。

長芋を摩り下ろして、白だし、みりん、卵を加えてよく混ぜます。豆腐を食べやすい大きさに切り、グラタン皿の底に敷きます。フライパンの具材、長芋、ぶつ切りのネギの順に乗せ、最後にチーズを乗せます。トースターで焦げ目がつくまで焼きます。仕上げに小ネギをかけて出来上がりです。薄味なので、物足りなければ醤油を回しかけて下さい。

長芋グラタンの彩りもいい美味しい1品!

アボカドは、栄養素が高く特に女性の方に人気を集めている食材です。そんな美味しい食材を長芋と一緒に調理することで栄養も豊富になりますし、口どけも滑らかですよ。トロトロしていてやみつきの1品です。とても簡単に作れるのもポイントです。

長芋とアボカドのグラタンのレシピ

材料4人分のレシピをご紹介します。長芋400~500g、アボカド2個、ベーコン3枚、オリーブオイル適量、塩コショウ少々、ホワイトソース缶2缶、ピザ用チーズ適量を準備して下さい。

まず、長芋は7~8mmの短冊切りにして、アボカドは一口大に切り、ベーコンは5mmくらいに細く切ります。オリーブオイルをフライパンに入れて、ベーコン、長芋を炒めて長芋が半透明になってきたらアボカドを加えて塩コショウで炒めます。アボカドを入れてから、長芋の色が透明になってきたらホワイトソースの缶を入れて絡めます。

グラタン皿に乗せて、チーズを乗せオーブントースターで焦げ目をつけて出来上がりです。アボカドが少し潰れるくらいに炒めるとトロトロ感が出て美味しいですよ。

ちょっとした辛さがいいアクセントになる長芋グラタン

キムチがいい仕事をしていますよ。とても簡単に美味しい長芋グラタンを作れます。キムチと長芋の相性も抜群で、人気の1品とも言えます。夜ご飯にも最適ですが、お酒のお供に1番いいと思います。ぜひ、作って晩酌で召し上がってみて下さい。

長芋とキムチのグラタンのレシピ

材料をご紹介します。長芋150g、キムチ100g、卵1個、鶏ガラスープの素(A)小さじ1、めんつゆ(A)大さじ1、とろけるチーズお好きな量を準備して下さい。

まず、長芋は皮を剥いて、すりおろしましょう。キムチはお好きなサイズに刻んで下さい。長芋とキムチ、卵、(A)をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。耐熱皿に乗せて、チーズをまぶしトースターで10~15分加熱します。焼けたら出来上がりです。時短したい場合は、600wのレンジで5分加熱してから、チーズを乗せてトースターで焼き目をつけてもOKです。

栄養満点な長芋と食材を使った絶品グラタン!

長芋の食感がよく、シイタケの風味がきいて美味しいですよ。作り方も簡単で人気の長芋グラタンです。ほうれん草は栄養価も高いのが特徴です。ほうれん草の緑もキレイですね。長芋に火を入れすぎないのがポイントです。

長芋とほうれん草のグラタンのレシピ

材料2皿分のレシピをご紹介します。長芋約8cm、生シイタケ3~4個、ほうれん草2~3本、玉ねぎ1/2個、油大さじ1、牛乳100cc、水100cc、チーズ30g、シチューの素大さじ2を準備して下さい。

まず、長芋と生シイタケは1.5cmくらいの角切りにし、ほうれん草は茹でて2cm位に切ります。玉ねぎは千切りにします。油をフライパンに入れて、玉ねぎと生シイタケを入れて炒めます。玉ねぎが透き通るくらいで、長芋を入れ更に30秒ほど炒めます。次に、牛乳と水を入れます。煮立ってきたら、弱火にして5分ほど煮ます。

混ぜると鍋の底が見えるくらいに煮詰まったら、火を止めます。グラタン皿に、フライパンの中身を入れて周りにほうれん草を飾ります。チーズを真ん中に入れます。あればパン粉や乾燥パセリなどを飾ります。オーブントースターで250℃8分くらいで焼き上がり出来上がりです。

長芋グラタンの食感を楽しめる美味しいレシピ

クリスマスにもピッタリの長芋グラタンです。手間のかかるホワイトソースづくりのない簡単グラタンのご紹介です。長芋が美味しいトロトロがポイントです。きのこや長芋の食感や明太子のコクや辛味がバランスよく合わさり、抜群の人気のある1品に大変身です。

長芋ときのこのたらこクリームグラタンのレシピ

材料6人分のレシピをご紹介します。長芋300g、小松菜又はほうれん草60g、マッシュルーム1パック、スイートコーン120g、型用バター適量、辛子明太子(A)100~200g、生クリーム(A)200ml、白だし(お好み)(A)小さじ1、スライスチーズ3~4枚、パセリ適量を準備して下さい。

まず、長芋は皮を剥いて半月に薄くスライスします。小松菜は塩茹でにして、水に取り7mm幅に切ります。マッシュルームは薄切り、コーンは汁を切っておきます。辛子明太子は包丁で縦に切り込みを入れて、中身を削いで取り出しボウルに入れて、(A)の材料と合わせて味を整えます。明太子のボウルに、長芋と小松菜、コーンも加えてよく混ぜ合わせます。

味見をして、白だしを加えて整えます。耐熱容器にバターを塗り生地を流し込み、スライスチーズを乗せて200℃のオーブンで15分程焼きましょう。仕上げにパセリを散らして出来上がりです。コーン缶の汁は美味しいので、捨てないで冷凍して別料理に取っておくといいですよ。

豪華で本格的な味わい!長芋グラタン

牡蠣が旬の季節にぜひ作っていただきたい長芋のグラタンです。とても簡単に作れる上にとても美味しいのでおすすめです。牡蠣を入れるだけで、豪華な1品になります。冬野菜で栄養もバッチリ取りいれたレシピです。心も体も温まるメニューとなっています。牡蠣と長芋のトロトロ食感をお楽しみ下さい。

長芋と牡蠣と冬野菜の味噌グラタンのレシピ

材料をご紹介します。牡蠣(生食用)5個程度、ほうれん草1/4束、マイタケ50g、長芋100g、味噌大さじ1、酒大さじ1、バター(A)20g、薄力粉大さじ2、牛乳200ml、チーズ適量、粉チーズ適量、バター(B)5gを準備して下さい。

まず、牡蠣を塩水で洗います。ほうれん草は塩茹でして冷水でしめ、5cm程に切ります。長芋は食べやすい大きさで5mm程のスライスにします。マイタケは小さくほぐして下さい。次に酒と味噌を合わせておきます。小麦粉とバター(A)も合わせておきます。牡蠣とマイタケを鍋に入れて、合わせておいた酒と味噌を入れフタをして沸騰させます。

牡蠣とマイタケを取り出して、煮汁に牛乳を加えて煮ます。煮立ったら合わせておいた小麦粉とバター(A)を加えダマにならないように混ぜます。バター(B)を耐熱容器に塗ります。ソースを底に少し流して、上に具を乗せます。上から残りのソースをかけ、チーズを乗せます。220℃のオーブンで焼き目が付くまで焼いて出来上がりです。

残ったメニューを長芋グラタンにリメイク!

ひじきの煮物を作りすぎてしまった時などにリメイクできる長芋グラタンです。とても簡単に美味しい人気の1品が作れます。トロトロしていて食感も楽しめますよ。

長芋とひじきのグラタンのレシピ

材料3~4人分のレシピをご紹介します。ひじきの煮物残った分だけ、長芋適量、卵1~2個、白みそ大さじ1、塩コショウ少々、とろけるチーズ適量を準備して下さい。

まず、長芋は摩り下ろします。とろけるチーズ以外の材料を全部混ぜます。白みそが固まらないように注意して下さい。器に入れて、とろけるチーズをかけます。オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がりです。

長芋グラタンの定番!皆大好きレシピ

人気の定番!長芋グラタンです。トロトロのチーズと長芋が相性ピッタリです。やみつきになる美味しさです。ハマること間違いなしの1品です。とても簡単に作れるのもポイントです。オーブンでなくてもトースターでもOKです。表面をしっかりこんがり焼いた方が美味しいですよ。

長芋とベーコンのグラタンのレシピ

材料をご紹介します。長芋200g、ベーコン2枚、チーズ適量、ネギ適量、刻みのり適量、めんつゆ(A)大さじ2、砂糖(A)大さじ1/2、ごま油(A)小さじ1、塩コショウ(A)少々を準備して下さい。

まず、ベーコンを食べやすい大きさに切っておきます。長芋は摩り下ろして(A)を加えてお箸で混ぜ合わせます。次に、グラタン皿に移します。チーズとベーコンを乗せましょう。200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。仕上げに刻みのりとネギを散らして出来上がりです。トロトロ熱々がたまらなく美味しいです。

ヘルシーで夜食にもおすすめの長芋グラタン

総カロリー600Kcal以下のヘルシーで栄養満点の長芋グラタンです。お酒のおつまみにもピッタリの1品です。トロトロ美味しい人気のメニューです。簡単に作れるのもポイントです。

長芋とツナと納豆のグラタンのレシピ

材料1~3人分のレシピをご紹介します。長芋100g、ツナ缶50~60g、納豆50g、刺身用タコ30g、薄力粉7g、全卵1個、ウスタ―ソース小さじ1、鰹だしの素4g、マヨネーズ14g、ピザ用チーズ30g、水100cc、青のりお好み、醤油少々を準備して下さい。

まず、長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ、食感が残る程度に叩きます。次に、タコは1度ぶつ切りにして大きいのは更に1cm大に切ります。耐熱皿にタコを入れて酒を振り、ラップをしてレンジで1分加熱し、取り出して醤油を垂らしておきます。

薄力粉と卵、水、鰹だし粉末をボウルに入れて混ぜ合わせます。長芋と納豆、ツナ、ウスタ―ソースを加え混ぜます。タコを汁ごと加え、グラタン皿に流し入れてピザ用チーズ、マヨネーズをかけて、予熱なしのオーブンで200℃1時間温めます。青のりを振りかけて出来上がりです。

長芋グラタンにソースが無し?!簡単な1品

とろろとチーズで人気のむね肉もしっとりです。とても簡単で美味しい1品です。お子様も食べやすく大好きな味付けになっています。火が通りやすいように、肉は少し小さめに切って下さい。

鶏肉と長芋のグラタンのレシピ

材料をご紹介します。鶏むね肉200g、長芋250g、卵2個、とろけるチーズ70g、塩コショウを準備して下さい。材料もたったの4つなので揃えやすいですし、お手軽に作れます。

まず、鶏肉は一口大に切りましょう。長芋は皮を剥いて、ビニール袋に入れてすりこぎや瓶で叩いて潰します。長芋と鶏肉、卵、チーズ、塩小さじ1/2、コショウ少々をボウルに入れて混ぜ合わせます。耐熱皿に油を塗り、生地を入れて魚焼きグリル又はトースターで10分焼きます。肉に火が通れば出来上がりです。

長芋がトロトロ!豆腐がフワフワなグラタン

先ほど豆乳と長芋のグラタンをご紹介しましたが、豆腐と食感や風味が違いますよ。幅広い年齢層の方々に人気を集めている長芋グラタンです。食べやすい1品です。ふわふわでトロトロな食感をお楽しみ下さい。

豆腐と長芋のグラタンのレシピ

材料1~2人前のレシピをご紹介します。豆腐150g、長芋150g、卵(A)1個、めんつゆ(A)大さじ1、砂糖(A)小さじ1/2、塩(A)少々、ごま油(A)小さじ1/2、チーズ適量、マヨネーズ適量を準備して下さい。

まず、豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで2分加熱します。次に、長芋の皮を剥いて摩り下ろします。豆腐と長芋、(A)をボウルに入れて混ぜます。よく混ぜるとふわふわになりますよ。ボウルの中身を耐熱皿に入れて上からチーズとマヨネーズをかけます。トースターで10~15分焼いたら出来上がりです。あれば刻み海苔をかけるとより美味しいですよ。

香辛料が食欲をそそる!長芋グラタン

前日の残りのカレーやハヤシライスでもOKです。長芋の食感との相性が抜群です。トマトソースでも美味しくお召し上がりいただけますよ。カレーと長芋のトロトロ食感がたまらない1品です。

長芋とカレーのグラタンのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。長芋130~140g、卵1個、ハム3枚(長いベーコンなら2枚)、マッシュルーム1袋、塩コショウ3振り、残ったカレー適量、刻みネギお好みで適量、飾り用赤ピーマン2個を準備して下さい。

まず、マッシュルームは水を切って、ハムは一口大に切っておきます。長芋は、フードプロセッサー又はすりおろし器で摩り下ろします。ボウルに卵を溶いたら、長芋と混ぜ合わせて塩コショウをします。そこへ、ハムとマッシュルームを入れて混ぜ合わせます。

耐熱皿に盛り付けて、とろけるチーズを真ん中に置いて、周りにカレーをかけ、赤ピーマンを飾り180℃のオーブンで15分焼きます。焼けたらネギを散らして出来上がりです。

長芋グラタンでカルシウムを摂ろう!

ほっくり・あっさり・トロトロ三拍子そろった究極の長芋グラタンです。ちりめんじゃこの食感もお楽しみいただきたいです。混ぜ混ぜして焼くだけなので、とても簡単に美味しく作ることができますよ。

長芋とちりめんじゃこのグラタンのレシピ

材料3人分のレシピをご紹介します。長芋約600g、卵3個、ちりめんじゃこ25g、カットネギ35g、ピザ用チーズお好みの量、塩・コショウ適量、だし醤油大さじ2.5、鰹パック小分け適量を準備して下さい。

まず、長芋の皮を剥いて、少し摩り下ろして残した分はサクサクの食感を出すためにザクザク切りにします。長ネギと卵、じゃこ、ネギ、だし醤油、塩コショウ、お好みの量のチーズを入れて混ぜます。オーブントースターを1番高い温度に温めておきます。

サラダ油を耐熱皿に薄く塗り、生地を流し入れます。オーブントースターに入れて、ふっくら膨らみ焼き色がついたら出来上がりです。鰹節を振ってお召し上がり下さい。

アンチョビの塩辛さが丁度いい長芋グラタン

長芋とアンチョビの相性も抜群です。アンチョビの塩辛さがいいアクセントになる1品です。塩は控えめの方がいいかもしれませんよ。アンチョビは万能な食材でもあるので、ぜひ作ってお試し下さい。

長芋とアンチョビのグラタンのレシピ

材料3~4人分のレシピをご紹介します。長芋1/2本、アンチョビ缶詰1缶、玉ねぎ1/2玉、生クリーム100cc、とろけるチーズ適量、パン粉適量、塩コショウ適量を準備して下さい。

まず、長芋は皮を剥いて、1cmくらいの輪切りにします。さっと酢水に浸けておきます。玉ねぎはスライスしておきましょう。長芋の水を切って、レンジで3分くらい加熱します。アンチョビは2~3cmくらいに切ります。長芋と玉ねぎをグラタン皿に入れて、塩コショウをして生クリームを入れます。

その上に、アンチョビとチーズ、パン粉を乗せます。オーブン230℃で15分くらい焼いて出来上がりです。機種によって調節して下さいね。

レンコンのカリッと長芋のふわっとハマる食感のグラタン

食感を楽しみたい方にぜひ食べていただきたい1品です。レンコンと長芋の相性が抜群で、風味や味わいがハマる長芋グラタンです。

長芋とレンコンのグラタンのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。長芋300g、卵1個、豆腐60g、生ハム3枚、和風だし小さじ1/2、塩少々、パルメザンチーズやや多めに準備して下さい。

まず、長芋は皮を剥いてすりおろします。レンコンは酢水につけて洗ったあと薄切りにします。長芋に、卵と豆腐、だし、塩を入れてよく混ぜます。生地を耐熱皿に流して、短冊状に切った生ハムを散らしレンコンを並べてパルメザンチーズを振りかけます。200℃のオーブンで15分程焼きます。焼きあがったら出来上がりです。塩は加減して下さいね。

長芋のソースがかぼちゃを優しく包み込んでくれるグラタン

ノンオイルのヘルシーな長芋ソースが、ほんのり甘いかぼちゃによく合います。かぼちゃは幅広い年齢層の方々に人気を集めている野菜なので、食べやすいのも特徴的です。下にご飯を敷いて、かぼちゃドリアにしても美味しいですよ。

かぼちゃと長芋のグラタンのレシピ

材料4人分のレシピをご紹介します。かぼちゃ1/4個、玉ねぎ1個、ベーコン4枚、牛乳2カップ、長芋100g、にんにく1片、塩小さじ1/2、コショウ少々、溶けるチーズ60gを準備して下さい。

まず、かぼちゃをレンジにかけて薄切りにします。玉ねぎも薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切っておきます。長芋は摩り下ろして、にんにくはみじん切りにします。ベーコンと玉ねぎをフライパンで炒めて、火が通ったらかぼちゃも加えて混ぜ、塩コショウを少々します。

牛乳とにんにく、塩を鍋に入れて火にかけ、一煮立したら、摩り下ろした長芋を加え、とろみが出るまで煮ます。グラタン皿に具を敷き、ソースをかけます。その上にとろけるチーズを乗せ、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。

まとめ:長芋グラタンのレシピは無限大

今回は、長芋グラタンの人気レシピ・トロトロで美味しい作り方をご紹介いたしました。長芋グラタンはそのままでも美味しいですが、いろいろな食材と混ぜたり、味付けを変えるだけで様々な顔を見せてくれます。食べる楽しみも増えます。レシピは無限にあるので、ぜひ自分のオリジナル長芋グラタンレシピを作ってみてはいかがでしょうか。

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