春キャベツのおすすめ人気レシピ!簡単で美味しい炒め物やサラダの作り方

名前の通り春が旬の春キャベツですが、春キャベツは甘味や風味が良くサラダや炒め物など、どんなレシピでも美味しくしてくれる万能な野菜です。今回は、春キャベツのおすすめ人気レシピ・簡単で美味しい作り方をまとめてみました。では、ご覧下さい。

春キャベツのおすすめ人気レシピ!簡単で美味しい炒め物やサラダの作り方

目次

  1. 春キャベツとは?
  2. 春キャベツそのまま!焼くだけで簡単レシピ
  3. レンジで簡単!お手軽に作れる春キャベツレシピ
  4. 春キャベツのレシピでご飯がパクパク進む!
  5. 作り置きも可能!小鉢などに最適な春キャベツレシピ
  6. 春キャベツと新たまねぎ!Wの旬の食材を使ったレシピ
  7. プリプリ&シャキシャキ!食感も楽しめる春キャベツレシピ
  8. 春キャベツを使ってにんにくたっぷりスタミナレシピ
  9. ハーブの香りで春らしい!春キャベツレシピ
  10. 春キャベツの濃厚な味わいに心も体も温まるレシピ
  11. ツルンと喉ごしがいいうどんと春キャベツの絶品レシピ
  12. 春キャベツなど春野菜がもりもり食べられるレシピ
  13. さっぱり&あっさりした味わいの春キャベツレシピ
  14. 春キャベツにもしっかり味が染み込むご飯のお供レシピ
  15. 春キャベツ入り!お弁当にピッタリのレシピ
  16. ピクニックにピッタリ!春キャベツを満載に詰め込んだレシピ
  17. 外はサクッがたまらない!春キャベツのレシピ
  18. アボカドのまったり食感が春キャベツに合う!レシピ
  19. 春キャベツがドリンクに!?美味しいレシピ
  20. まとめ:春キャベツは人気!レシピも豊富

春キャベツとは?

春キャベツは、秋に種をまいて春から初夏にかけて収穫され、「新キャベツ」とも呼ばれています。春キャベツは、巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴です。手に持ってみると分かりますが、冬キャベツと比べて春キャベツは軽く感じます。葉がやわらかく、色が濃いのでサラダなどの生野菜に適していますよ。

春キャベツの旬は?

春キャベツは早いもので2月下旬頃から出始めて、スーパーなどに並ぶのは3月になってからがほとんどで5月頃まで並びます。1年に1回の春の間だけ楽しめる野菜です。では、春キャベツのおすすめ人気レシピ・簡単で美味しい作り方をご紹介いたします。では、ご覧下さい。

春キャベツそのまま!焼くだけで簡単レシピ

旬の時期の春キャベツは甘みや旨味があるので、シンプルにそのままステーキで、とても美味しくお召し上がりいただけます。より春キャベツの味わいを堪能することができますよ。味付けによっても美味しさが変わってくるので、食べる楽しみもあります。

春キャベツのステーキのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。春キャベツ1/2個、オリーブオイル又は牛脂大さじ1、塩少々を準備して下さい。材料もたったの3つなので、揃えやすいですね。

まず、春キャベツはバラバラならないように1/8のくし形に切ります。オリーブオイル又は牛脂をフライパンに入れて熱し、春キャベツを入れます。動かさずにじっくり焼き色がつくように焼きましょう。焼き色がついたらひっくり返して反対も焼きます。柔らかめが好きな方は水大さじ3を入れてフタをして蒸します。出来上がりです。食べる時に塩コショウをして下さい。

レンジで簡単!お手軽に作れる春キャベツレシピ

春キャベツの甘みもある簡単で人気のおかずです。分量を変えればお弁当の彩りにもなりますよ。春キャベツとベーコンの相性も抜群で美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。お酒のおつまみにも最適の1品ですよ。

春キャベツのベーコン巻きのレシピ

材料12個分のレシピをご紹介します。春キャベツ3~4枚、ガーリックパウダー適量、ハーフベーコン12枚、マヨネーズ大さじ2、醤油小さじ1、ブラックペッパー適量を準備して下さい。

まず、春キャベツを洗ったら水気をつけたまま耐熱皿に乗せて、ラップをし600w2分加熱します。太めの千切りにして、ガーリックパウダーを振りかけて混ぜておきます。ベーコンに、春キャベツを適量置いて手前からクルクル巻いて爪楊枝で止めます。

熱したフライパンにマヨネーズを溶かし、ベーコンキャベツを並べて焼きます。たまに向きを変えながら焼いて、焼き色がついたら醤油を回し入れます。お皿に盛り、爪楊枝を外してお好みでブラックペッパーを振り出来上がりです。

春キャベツのレシピでご飯がパクパク進む!

料亭の味だけで、すごく美味しく出来上がります。人気があり、簡単に作れるのもポイントです。ご飯やお弁当のおかずにもピッタリですし、お酒のおつまみにも最適です。春キャベツと豚肉の相性も抜群ですね。お好みで豆板醤の量を変えてみて下さい。

春キャベツと豚バラの旨辛味噌炒めのレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。豚バラ200g、春キャベツ5枚、料亭の味大さじ1.5~2、しょうが小さじ1、にんにく小さじ1、豆板醤小さじ1/2、ごま油を準備して下さい。

まず、春キャベツは1cmの千切りにして、豚バラを2cmの細切りに切ります。しょうがとにんにくをみじん切りにします。もしなければチューブでもOKです。ごま油をフライパンにひき、しょうがとにんにく、豆板醤を入れてから火をつけます。弱火でじっくり香りを出しましょう。香りが出てきたら、豚バラを入れて中火で炒めます。

豚バラに火が通ったら、春キャベツを入れてしんなりするまで炒めます。春キャベツがしんなりしてきたら鍋肌から料亭の味を流し入れます。料亭の味を入れたら焦げやすいので、すぐに火を止めて全体に絡ませたら出来上がりです。春キャベツはかさが減るので、もっと多く入れても大丈夫です。

作り置きも可能!小鉢などに最適な春キャベツレシピ

簡単に電子レンジで作れます。とても美味しい人気のある1品です。ごま油の香りが食欲をそそります。市販の塩昆布とごま油を混ぜるだけですよ。春キャベツが美味しい時にぜひ、作ってみて下さい。

春キャベツと塩昆布のナムルのレシピ

材料4人分のレシピをご紹介します。春キャベツ1/6玉くらい、塩昆布大さじ1~1.5、ごま油大さじ1を準備して下さい。材料もたったの3つなので、お手軽に揃えやすいです。

まず、春キャベツを3cm角に切って、シリコンスチーマーに入れて水を少し入れます。600wで4分レンジにかけます。レンジが終わったら、春キャベツの水分をしっかり切りましょう。春キャベツと塩昆布、ごま油を入れてよく混ぜて下さい。お皿に盛り付けて出来上がりです。塩昆布の量はお好みでOKです。レンジではなく、鍋で茹でても大丈夫です。

春キャベツと新たまねぎ!Wの旬の食材を使ったレシピ

柔らかい春キャベツと旬の新玉ねぎをたっぷり使ったちょっと大人のマカロ二サラダです。春キャベツも新玉ねぎも人気があり美味しいので、ぜひ食べていただきたいおすすめのレシピです。とても簡単に作れるのもポイントです。

春キャベツと新玉ねぎのマカロニサラダのレシピ

材料4人分のレシピをご紹介します。マカロニ80g、オリーブオイル小さじ1、新玉ねぎ小さじ1/2玉、春キャベツ1/4玉、卵2個、サラミ(小)15枚分くらい、マヨネーズ大さじ山盛り5程度、塩小さじ1/2程度、黒コショウ4~5振りを準備して下さい。

まず、分量外の塩とたっぷりのお湯でマカロニを茹でましょう。茹で上がったら、ザルに上げてオリーブオイルをまぶしておきます。春キャベツは千切りにし、新玉ねぎは薄くスライスして一旦冷水にさらし、水を切ります。サラミは千切り、卵は茹でておきましょう。茹で時間は10分くらいです。ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜたら出来上がりです。

マヨネーズはお好みで調節して下さい。塩コショウの加減もお好みで調節して下さい。ゆで卵は、手で黄身を軽くほぐして、白身はちぎって入れましょう。崩れないように、ある程度他の材料を混ぜてから入れて下さいね。

プリプリ&シャキシャキ!食感も楽しめる春キャベツレシピ

ぷりぷりの海老とシャキシャキの春キャベツときのこを炒めて簡単美味しい料理が作れます。チキンコンソメで簡単に味付けした炒め物です。海老が大好きな方には、たまらない人気の1品です。

海老と春キャベツときのこの炒め物のレシピ

材料3人分のレシピをご紹介します。海老6尾、春キャベツ1/2個、ひらたけ1パック、サラダ油大さじ1、チキンコンソメの素小さじ1を準備して下さい。

まず、海老のカラを剥いて背ワタを取り、サッと水で洗って塩揉みし、水で洗って水気をしっかり取ります。お湯を鍋に沸かして茹でます。次に、春キャベツは洗って水気を拭いておきます。ひらたけを手でさいておきます。サラダ油をフライパンに入れて熱し、馴染ませたらひらたけを炒めます。

焼き目がつくまで炒めたら、春キャベツを手でちぎりながら入れてさっと炒めコンソメ、海老を入れて炒め合わせて出来上がりです。

春キャベツを使ってにんにくたっぷりスタミナレシピ

にんにくや豚肉でスタミナをつけましょう。鶏肉でも代用できますよ。きのこを入れても美味しいです。子供の野菜嫌いもこのレシピなら食べてくれますよ。とても簡単に作れて美味しいのでおすすめですよ。

春キャベツのスタミナ丼のレシピ

材料2人分のレシピをご紹介します。豚バラ適量、春キャベツ4枚、もやし1/2袋、ニラお好きなだけ、あれば厚揚げ、味噌(A)大さじ2、酒(A)少々、にんにくチューブ(A)お好きなだけ、醤油(A)少々、砂糖(A)小さじ1を準備して下さい。

まず、材料を切りごま油をひいたフライパンに入れて炒めます。春キャベツがしんなりしてきたら(A)の調味料を入れます。全体的にまんべんなく調味料が染み込んだらご飯の上に乗せましょう。出来上がりです。温泉卵を乗せるとより美味しくお召し上がりいただけますよ。厚揚げを使う場合は、フライパンで炒める際に最後の方に入れて下さいね。

ハーブの香りで春らしい!春キャベツレシピ

茹で鶏を使った人気春キャベツレシピです。春らしい彩りと香りに癒されます。とても簡単に作れて美味しいサラダです。ダイエットにも最適ですよ。温かくても冷ましても、どちらでも美味しくお召し上がりいただけるサラダなので、お好みでいかがですか?

茹で鶏と春キャベツのサラダのレシピ

材料たっぷり2人分のレシピをご紹介します。茹で鶏1枚分、クレイジーソルト小さじ1、粒マスタード小さじ2、粗びき黒コショウ適量、白ワインビネガー(無ければレモン汁)大さじ1、オリーブオイル大さじ4、春キャベツ3枚分、人参1/2本を準備して下さい。

まず、調味料をボウルに入れて食べやすい大きさに切った茹で鶏と混ぜ、少し味を馴染ませておきましょう。次に、春キャベツと人参は短冊切りか粗千切りにして、サッと茹でるかレンジで加熱します。ザルにあけて水切をし、粗熱を取ります。鶏肉と野菜をサッと和えてサラダの出来上がりです。

春キャベツの濃厚な味わいに心も体も温まるレシピ

春キャベツの子供も大好きで人気のスープです。牛乳ではなく生クリームを使うので、濃厚な味わいになります。パパッと作れてとても簡単です。朝ごはんや夜食にいいですね。心も体も温まる1杯いかがでしょうか。

春キャベツのスープのレシピ

材料2~3人分のレシピをご紹介します。春キャベツ1枚、玉ねぎ1/4個、ハーフベーコン4枚、水300ml、生クリーム100ml、コンソメキューブ1個を準備して下さい。

まず、玉ねぎと春キャベツ、ベーコンはそれぞれ5mm角くらいのみじん切りにします。鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンと春キャベツも入れて炒めます。春キャベツがしんなりしてきたら、水とコンソメキューブを入れます。沸騰したら弱火にして10分煮込みます。生クリームを入れて一煮立させたら出来上がりです。

ツルンと喉ごしがいいうどんと春キャベツの絶品レシピ

たったの15分で簡単に作れる人気の春キャベツレシピです。時短にもなり、美味しいので一石二鳥です。カレーのスパイシーもいいアクセントになり、食欲をそそります。付け合わせに春キャベツのサラダを付ければ、抜群の組み合わせになりますよ。

春キャベツのカレーうどんのレシピ

材料約2人分のレシピをご紹介します。うどん2玉、春キャベツ1/4玉、玉ねぎ1/2玉、しめじ又はマイタケ1/2株、カマボコ又はちくわ30~50g、うどんスープ1人前、カレールー1片、めんつゆ適量、片栗粉大さじ1~2、水1000ccを準備して下さい。

まず、うどんを湯がきながら、春キャベツを千切りにし玉ねぎを細切りにします。きのこはほぐします。水に玉ねぎ、きのこ、うどんスープを入れて火にかけます。沸騰したら、カマボコを入れて野菜がしんなりするまで煮て下さい。カレールーとめんつゆを入れてお好みの味に調整します。片栗粉を同量の水で溶き、弱火にして少しづつ入れながらかき混ぜます。

ザルにうどんをあげて丼ぶりによそい、春キャベツを乗せて上からたっぷりカレースープをかけます。お好みでかつお節や小口ネギをトッピングして出来上がりです。熱々の内にお召し上がり下さい。

春キャベツなど春野菜がもりもり食べられるレシピ

春キャベツや新じゃがいもなどの春野菜をもりもり食べられるシーザーサラダです。耐熱ボウルなどに入れて電子レンジで加熱すれば簡単に作れます。人気で美味しいサラダなので、おすすめですよ。

春キャベツと新じゃがのシーザーサラダのレシピ

材料3~4人分のレシピをご紹介します。春キャベツ200g程度、新じゃがいも(小)4~5個、ベーコン2パック、エリンギ1本、オリーブオイル大さじ1、マヨネーズ(A)大さじ4、パルメザンチーズ(A)大さじ2、レモン汁小さじ2、砂糖小さじ1、和風だしの素小さじ2、オリーブオイル大さじ2、黒コショウ適量を準備して下さい。

まず、新じゃがは薄くスライスして水にさらしておきます。エリンギも薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。春キャベツは数枚の葉を使って芯の部分をとり除き、やや大きめに手でちぎってしっかり水切りしましょう。水分をしっかり切った新じゃがとエリンギを耐熱ボウルに入れて、オリーブオイルを絡ませベーコンを上に散らしてラップをかけます。

レンジで600w5分ほど加熱して、キャベツも加えてざっとかき混ぜ、更に2分ほど加熱して冷ましておきます。その間に、(A)の調味料を合わせてドレッシングを作り、サラダにかけて和えれば出来上がりです。ドレッシングは、和風だしの素とマヨネーズが溶けにくいので、しっかりかき混ぜて下さい。

さっぱり&あっさりした味わいの春キャベツレシピ

春キャベツを使って、さっぱりとしたコンソメスープのスパゲティです。春キャベツと言ったら人気なのが、スパゲティですよね。春キャベツの香りと旨味をお楽しみ下さい。とても美味しいのでお試し下さい。

春キャベツのスープスパゲティのレシピ

材料3人分のレシピをご紹介します。春キャベツ大きな葉3~4枚、ベーコン適量、パスタ人数分、塩コショウ、コンソメの素、ごま油又はオリーブオイル、白ごまを準備して下さい。

まず、パスタを人数分茹でておきます。茹でたらオリーブオイルで絡めておきます。次に、春キャベツとベーコンを炒めます。コンソメの素を入れて、塩コショウで味を整えます。お水を入れて更に味を整えて下さい。味が整い、春キャベツも柔らかくならないうちにパスタを加えてスープに絡めて下さい。お皿に盛り、ゴマを振りかけて出来上がりです。

春キャベツにもしっかり味が染み込むご飯のお供レシピ

幅広い年齢層の方々に人気を集めている味噌汁です。味噌汁に春キャベツの甘味や旨味が染み込んでいて、とても美味しいです。ご飯の横に味噌汁があるだけで、気分も違いますよね。柔らかい春キャベツが味噌汁と合います。白味噌のお味噌汁の方が子供達に人気があります。

春キャベツの白味噌汁のレシピ

材料をご紹介します。春キャベツ1/4、人参1/2、えのき1/2、水700cc程度、ほんだし大さじ1~2、白味噌お玉1/2~様子見を準備して下さい。

まず、春キャベツとえのき、人参を食べやすい大きさに切ります。水を鍋に入れて具も入れ、火にかけます。煮立ったら、ほんだしと白味噌を加えて出来上がりです。まろやかで、味噌の香りがいい1品になっています。

春キャベツ入り!お弁当にピッタリのレシピ

しっかり味が付いているのでタレがいりません。冷めても柔らかく美味しいので、お弁当に最適な1品です。子供達にも人気があり、大好きな料理です。見た目では分からなく、食べてみて春キャベツの食感や味わいを感じます。

春キャベツ入り鶏バーグのレシピ

材料をご紹介します。鶏むねひき肉250~300g、春キャベツ1/8個、大葉5枚くらい、味噌小さじ2、醤油小さじ2、料理酒大さじ1、片栗粉大さじ1.5を準備して下さい。

まず、春キャベツを粗めのみじん切りにします。大葉は細切りにします。ボウルに、材料を全て入れて粘りが出るまでよく混ぜます。お好みの大きさに成型し、焼いていきます。タネが水っぽくまとめにくい場合は、少し片栗粉を足して下さい。焼けたら出来上がりです。味噌のかたまりが残らないように、よく混ぜて下さいね。

ピクニックにピッタリ!春キャベツを満載に詰め込んだレシピ

香ばしくトーストしたパンに具だくさんの春キャベツとツナ、サラダ玉ねぎ、マスタード&マヨネーズを混ぜて和えるだけなので、とても簡単です。お弁当にいかがでしょう。お散歩に行く際に持っていけば、小腹が空いた時などいいですよ。

春キャベツたっぷりのサンドイッチのレシピ

材料をご紹介します。食パン4枚、キャベツ100g、サラダ玉ねぎ100g、ツナ缶1缶、マヨネーズお好みの量、マスタード3g~、塩・コショウ少々を準備して下さい。

まず、春キャベツは千切り、玉ねぎはスライスし、ツナとマヨネーズ、塩・コショウで味付けをしておきます。トーストしたパンに、薄くマヨネーズ・マスタードを塗り野菜をサンドします。ラップに包み、パンを包丁で切って出来上がりです。

外はサクッがたまらない!春キャベツのレシピ

春キャベツとコンビ―フだけでシャキシャキ簡単春巻きです。調味料もいらないので、切って巻くだけです。節約にもなり、時短にもなるお手軽レシピです。お弁当やご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。

春キャベツとコンビーフの春巻きのレシピ

材料3~4人分のレシピをご紹介します。春キャベツ4~5枚、コンビーフ1缶、春巻きの皮10枚を準備して下さい。たったの3つの材料なので、お手軽です。

まず、春キャベツは粗くみじん切りにしてコンビーフと混ぜておきます。次に、春巻きの皮に具材をたっぷり乗せて巻いていきます。巻き終わったら油で揚げていきます。カリッと揚がったら出来上がりです。アツアツ出来立てが美味しいですよ。

アボカドのまったり食感が春キャベツに合う!レシピ

隠し味に塩鮭の残りや鮭フレークを混ぜるとより美味しくお召し上がりいただけますよ。アボカドと春キャベツの相性が抜群で、やみつきになること間違いなしの1品です。サッパリがお好みの方は、レモン汁を多めにするといいですよ。アボカド好きには特におすすめのレシピをお試し下さい。

春キャベツのアボカド和えのレシピ

材料2~3人分のレシピをご紹介します。春キャベツ3枚、アボカド1個、オリーブ油大さじ1、レモン汁適量、粗びき黒コショウ適量、塩鮭小さじ2を準備して下さい。

まず、春キャベツは1cm幅のざく切りにしましょう。レンジで1分半ぐらい加熱します。少し歯ごたえを残します。アボカドは半分に切って、種を包丁で取り、皮を剥いて春キャベツに入れます。フォークで潰しながら混ぜます。レモン汁と粗びき黒コショウ、塩鮭、オリーブ油を混ぜて出来上がりです。

春キャベツがドリンクに!?美味しいレシピ

春キャベツとリンゴでビタミンチャージです。口あたりもよくとても美味しいです。簡単に作れて人気の1杯です。食物繊維たっぷりの組み合わせですよ。

春キャベツとりんごのスムージーのレシピ

材料1人分のレシピをご紹介します。春キャベツ50g、りんご100g、水80mlを準備して下さい。作り方をご紹介します。まず、春キャベツを千切りにします。りんごは皮と芯を取り除き、一口大に切ります。ミキサーに全ての材料を入れて、滑らかになるまで30秒ほど回して出来上がりです。

まとめ:春キャベツは人気!レシピも豊富

今回は、春キャベツのおすすめ人気レシピ・簡単で美味しい作り方をご紹介いたしました。春キャベツのレシピは豊富にあります。1年に1度しかないので、ぜひ春キャベツを使ったレシピを作り、食べてみてはいかがでしょうか。

「キャベツ」についてもっと知りたいあなたへ

Thumbお弁当のキャベツレシピ!簡単で美味しい冷凍保存OKなおかずは?
Thumbロールレタスはキャベツよりおいしい?簡単な作り方と人気レシピを紹介
Thumb人気のアンチョビレシピ!キャベツやポテトで簡単にパスタやおつまみも作れる?

こちらの関連記事もおすすめ

アクセスランキング

2021-05-15 時点

新着一覧