ペンネのレシピで人気のおすすめは?簡単美味しい濃厚ソースを紹介

今回特集するのは、ペンネのレシピです。パスタを食べる機会は多いと思いますが、ペンネを食べる機会は少ない方もいると思います。そこで、ペンネが主役のさまざまなレシピをご紹介していきます。意外に簡単で美味しいおすすめのレシピ集です。是非、参考にしてみて下さいね。

ペンネのレシピで人気のおすすめは?簡単美味しい濃厚ソースを紹介

目次

  1. 簡単で美味しいおすすめのペンネレシピをご紹介!
  2. ペンネのレシピの前に…マカロニとペンネの違いは?
  3. 本格的!簡単&美味しいトマトソースのペンネレシピ
  4. 簡単&優しい味わいの和風ペンネレシピ
  5. また食べたくなる!コーンの甘さが溶け込んだペンネレシピ
  6. 簡単に作れる!?人気のお手軽ペンネレシピ
  7. たっぷり野菜を活用したおすすめのペンネレシピ
  8. 人気&簡単なペンネを使ったサラダレシピ
  9. 大人気和風のカルボナーラペンネレシピ
  10. 毎日のメニューにソースを工夫した美味しいペンネを食べよう!

簡単で美味しいおすすめのペンネレシピをご紹介!

皆さんはペンネを食べる機会はありますか?今回は、「ペンネ」のレシピの数々をまとめて特集します。ペンネのレシピと一言で言ってもソースが違ったり、入っている具材が違ったりとさまざまなバリエーションを楽しめます。簡単でさらに美味しいペンネレシピをたっぷりご紹介していきましょう。

ペンネのレシピの前に…マカロニとペンネの違いは?

まず始めにご紹介するのは、ペンネのレシピではなく、ペンネがどういった食材なのかという点です。似たような食材に「マカロニ」がありますが、これらの食材とペンネとは何が違うのでしょうか?具体的なレシピに行く前にそこからお話ししていく事にしましょう。

ペンネとは…【ペンのように尖ったパスタ】

ペンネとは、イタリアのカンパニアやシチリア州でよく食べれているパスタで一番の特徴は、まるでペンの先のようなその形にあります。イタリア語でペンネは、羽やペンを意味する言葉の複数形を指すことからこの名前がつけられたと言われています。

ペンネとマカロニはどう違う?

先ほども触れたようにペンネは、ペン先のような形をした両端が斜めに切ってあるパスタの事を指します。一方で、マカロニは、2.5mm以上の管状やその他の形状に成形されたものを呼ぶそうです。つまり、両端が斜めに切られているもの以外は、全て「マカロニ」に分類されるというわけです。

本格的!簡単&美味しいトマトソースのペンネレシピ

ここからは、おすすめのペンネレシピをご紹介していきます。簡単&美味しいペンネレシピは、合わせるソースや具材によってさまざまな表情を見せてくれます。そんなペンネレシピの最初を飾ってくれるのは、大人気のトマトソースで作る本格的なのに簡単で美味しいペンネレシピです。

手作りトマトソースのペンネ

材料は、2人分の量です。ペンネ140g、塩14g、にんにく1片、赤唐辛子1本、オリーブオイル大さじ1、ドライバジル適量、粉チーズ適量です。トマトソースの材料は、水煮トマト缶200g、玉ねぎ(みじん切り)1/4個分、オリーブオイル大さじ2、ローリエ1枚、塩少々、砂糖小さじ1、塩こしょう少々を準備します。

にんにくは縦半分に切って芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って2〜3等分に切ります。次にトマトソースを作っていきましょう。鍋にみじん切りの玉ねぎとオリーブオイル大さじ2を加えて火にかけます。玉ねぎが薄く色づいて来たらローリエとトマトの水煮を加えて、強火で7〜8分煮込みましょう。

ホールトマトの場合は、しっかり潰しながら煮込みます。時間が経ったらローリエを取り出して、塩と砂糖で味を整えておきます。次にフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく、赤唐辛子を加えて弱火にかけてにんにくがきつね色になるまで加熱します。

先ほどのトマトソースを加えて味が馴染んだら塩こしょうで味を整えます。大きめの鍋にたっぷりのお湯と塩を加えてペンネを表示時間通りに茹であげたらソースのフライパンに入れて、軽く合わせてから器に盛りつけて粉チーズを振り、完成です。

簡単&優しい味わいの和風ペンネレシピ

ペンネと聞くと洋風の味付けを想像しますが、和風の優しい味付けのペンネレシピも人気となっています。パスタのレシピなどを見ても和風テイストのパスタが人気のようにペンネにも和の調味料を活かしたペンネレシピがたくさん存在します。その中でも簡単でサッと作れる和風ペンネレシピをご紹介します。

和えるだけで簡単!きのこの和風ペンネ

材料は、1人分の量です。茹でたペンネ70g、舞茸・えのき各30g、奴ねぎ1/3本、めんつゆ大さじ1を用意しましょう。舞茸とえのきを油で軽く炒めたら、茹でたペンネを加えてさらに炒めます。

全体にいたまったらめんつゆを加えて味見をし、OKであれば完成です。お皿に盛りつけて切った奴ねぎを散らして食べましょう。

また食べたくなる!コーンの甘さが溶け込んだペンネレシピ

続いてご紹介するペンネレシピは、クリームコーンのペンネレシピです。具材も豊富に入っていて、クリームコーンの甘さがペンネに絡まって何度も食べたくなる味になっています。クリームコーンが具材あるアスパラやしめじと良く合います。

人気のクリームコーンペンネ

材料は、2人分の量です。クリームコーン缶190g、しめじ1/2パック、グリーンアスパラ2本、玉ねぎ1/4個、ペンネ120〜140g、塩12〜14g、牛乳150ml、顆粒スープの素小さじ1、塩こしょう少々、バター20g、ドライパセリ少々を用意します。

しめじは石突きを切り落として小房に分け、アスパラは根元を切り落として斜め切りにします。さらに玉ねぎは、縦の薄切りにしましょう。お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩とペンネを入れて茹でていきます。1分ほど短めに茹でておき、茹で汁を切りましょう。

ペンネを茹でている時に、フライパンにバターを引いて玉ねぎを炒めてしんなりして来たらクリームコーン缶と牛乳、顆粒スープの素を入れ、煮立ったらしめじを加えてさらに2〜3分煮ます。茹でたペンネとアスパラを加えて絡め、塩こしょうで味を調えてから器に盛りつけて、ドライパセリを散らしたら完成です。

簡単に作れる!?人気のお手軽ペンネレシピ

次は、お家にある材料でサッと作れるペンネのレシピです。ペンネをアレンジする時は、ソースも大事ですが、中に入っている具材もポイントになります。ここでは、ほうれん草とツナを使ったお手軽に作れるペンネレシピをご紹介していきます。

ほうれん草とツナのペンネ

材料は、2人分の量です。ペンネ160g、オリーブオイル小さじ1、ほうれん草1袋、ツナ缶1缶、塩こしょう少々を用意しましょう。ペンネは、たっぷりのお湯で表示時間通りに茹でます。

ほうれん草を食べやすい大きさにカットしてからフライパンを熱し、オリーブオイルを引いたら切ったほうれん草とツナ缶を汁ごと入れて中火で炒めましょう。ほうれん草がしんなりしたら茹で上がったペンネを投入し、塩こしょうで味を整えて完成です。

たっぷり野菜を活用したおすすめのペンネレシピ

次は、野菜をたっぷり活用したおすすめのペンネレシピをお届けします。色んな野菜をふんだんに使ってボリュームたっぷりに作られているおすすめのペンネです。トマトソースが絡んだペンネと野菜がやみつきになる1品です。

ゴロゴロ野菜たっぷりのペンネ

材料は、2人分の量です。ズッキーニ半分、人参半分、玉ねぎ半玉、ウィンナーかベーコン適量、トマト缶1缶、野菜出汁1袋、ペンネ人数分、にんにく適量を用意しましょう。

ズッキーニはいちょう切り、玉ねぎは角切り、人参は短冊切りにして、ウィンナーやペーコンも角切りにしましょう。鍋にトマト缶、野菜出汁を入れてにんにくで味を調節しながら煮立たせます。

フライパンにオリーブオイルを入れて野菜を炒めている間に、たっぷりのお湯でペンネを茹で上げます。野菜に火が通ったら、茹で上がったペンネを入れて、トマトソースを少しずつ入れながら混ぜて完成です。

人気&簡単なペンネを使ったサラダレシピ

次は、人気でなおかつ簡単に出来るペンネを使ったサラダレシピです。ペンネは、ソースと合わせたレシピだけでなく、サラダやグラタンなどのありとあらゆる料理に登場しています。そんなペンネを使ったサラダレシピをご紹介します。

キャベツのペンネサラダ

材料は、2人分の量です。ペンネひとつかみ、キャベツ70g、人参1cm、ロースハム1枚、マヨネーズ大さじ1強、酢小さじ1/3、砂糖小さじ1/3、牛乳小さじ1/2、塩こしょう少々を用意しましょう。

ペンネをたっぷりのお湯で表示時間通りに茹でてザルにあげて水気を切っておきます。人参は、皮を剥いたら小さく切り、キャベツは大きめに切っておきましょう。人参とキャベツを2分ほど茹でて、ザルにあげて冷ましたら水気を絞ってからキャベツと人参を一緒に細切りにします。

ボウルに茹でたペンネ、キャベツ、人参、細切りにしたロースハムを加え、マヨネーズ、酢、砂糖、牛乳を入れて、最後に塩こしょうで味を整えたら完成です。

大人気和風のカルボナーラペンネレシピ

最後にご紹介するのは、和風のカルボナーラソースが決め手のペンネのレシピです。トマトソースなどと並んで人気となっているカルボナーラソースを和風にアレンジして作られた1品です。

おすすめ!和風のカルボナーラペンネ

材料は、1人分の量です。ペンネ80〜100g、オリーブオイル適量、ほうれん草一束、千切り人参ひとつかみ、切り落としベーコン80〜100g、めんつゆ小さじ1〜大さじ1、卵1〜2個、粉チーズ大さじ1〜2、刻み海苔適量を用意しましょう

たっぷりのお湯でペンネを茹でます。フライパンにオリーブオイルを引き、ほうれん草、人参、ベーコンを炒めてめんつゆで味付けをしましょう。茹で上がったペンネを入れて絡め、フライパンを火から下ろして、粉チーズと卵を投入して炒めます。お皿に盛りつけて刻み海苔をかけたら完成です。

毎日のメニューにソースを工夫した美味しいペンネを食べよう!

ペンネのレシピは、マカロニなどのパスタ類と同様にとても身近で使いやすい食材になっています。今回ご紹介したレシピ以外にも豊富な種類が揃っています。自分のお好みの野菜を工夫して作ってみるのもいいかもしれませんね。

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2020-07-10 時点

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