簡単な夜ご飯 ・晩御飯には丼メニューを!早くて美味しい人気レシピ集!

夜ご飯・晩御飯は献立に悩んだりします。簡単に済ませたいですよね。そんな時は人気の丼メニューがおすすめです。洗い物も少なくなりますし、簡単に作ることができます。そこで今回は、夜ご飯・晩御飯の人気の丼メニューをまとめてみました。

簡単な夜ご飯 ・晩御飯には丼メニューを!早くて美味しい人気レシピ集!

目次

  1. 簡単な丼メニュー!夜ご飯・晩御飯の人気レシピを大公開
  2. ご飯がススム!簡単な丼ぶり
  3. 簡単に贅沢な丼ぶりが出来上がり!
  4. ガッツリ食べたい方必見!簡単で人気の丼ぶり
  5. 簡単丼ぶり!トマトの酸味も抜群な1品
  6. 2分で簡単!トロトロ食感の丼ぶり完成
  7. 失敗無し!ボリューム満点の簡単丼ぶり
  8. 簡単で見た目も可愛くおしゃれな丼ぶり
  9. 照り焼きが食欲そそる丼ぶり!簡単レシピ
  10. まとめ:簡単な丼メニューを作ってみよう

簡単な丼メニュー!夜ご飯・晩御飯の人気レシピを大公開

夜ご飯・晩御飯は簡単に済ませたいものですよね。献立を考えるのも大変だったりします。そこで、お手軽に簡単に出来るのが丼メニューです。丼のメニューと言ってもたくさんの種類があります。今回は、簡単な夜ご飯・晩御飯の丼メニュー・美味しい人気のレシピをご紹介いたします。今日の夜ご飯や晩御飯の献立にいかがでしょうか?では、ご覧下さい。

ご飯がススム!簡単な丼ぶり

ピーマンの大量消費にもなるお手軽人気の丼ぶりメニューです。簡単にできる丼ぶりなので夜ご飯・晩御飯の他にもランチなどにもおすすめです。照り焼きと月見でご飯が進みます。ピーマンの苦みもいいアクセントになりますよ。とても美味しい丼です。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:ピーマンと豚ロースの照り焼き丼

材料2人分のレシピをご紹介します。豚ロース2枚、ピーマン1袋、ごま油適量、小麦粉適量、卵黄2個、醤油(A)大さじ1と1/2~、みりん(A)大さじ2、酒(A)大さじ1、砂糖(A)小さじ2~を準備して下さい。

まず、ピーマンを細切りにして、耐熱容器に入れラップをかけて600w1分30~50秒加熱します。ごま油を適量回しかけて混ぜておきましょう。豚ロースは包丁で斜め左右に浅い切り込みを両面入れて小麦粉をまぶし、フライパンに油を敷いて焼きます。

片面に焼き色が付いたら裏返して、中火で中に火が通るまで焼きます。火が通ったら(A)の調味料を入れて、豚ロースに絡めながら煮詰めます。丼ぶりにご飯をよそいピーマンを乗せたらタレを少しご飯にかけて切った豚ロースを乗せ、最後に卵黄を乗せて出来上がりです。

簡単に贅沢な丼ぶりが出来上がり!

忙しい日の夜ご飯・晩御飯も酢飯があれば、簡単に美味しい丼ぶりメニューが簡単にできます。お好きなお刺身などで作れます。とても人気がありますし、贅沢な丼ぶりです。ぜひ、今晩の献立にいかがでしょうか。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:お手軽海鮮丼

材料2人分のレシピをご紹介します。温かいご飯1合くらい、酢(A)大さじ3、砂糖(A)大さじ1と1/2、塩(A)二つまみくらい、お好きなお刺身適量、マグロのたたき適量、納豆(ひきわり)2パック、醤油(B)大さじ2、わさび(B)お好み、カイワレお好み、焼き海苔お好みを準備して下さい。

まず、(A)をすべて混ぜ合わせておきます。温かいご飯に(A)を回しかけて混ぜ合わせておきましょう。お米を潰さないように注意して下さい。(B)も混ぜておきます。カイワレは根を切って、洗って水を切っておきましょう。納豆はかき混ぜておきます。

酢飯が冷めたら、お好みの丼に盛ります。お刺身、マグロのたたき、混ぜ合わせた納豆、カイワレを乗せお好みで焼き海苔とわさび醤油をかけて出来上がりです。

ガッツリ食べたい方必見!簡単で人気の丼ぶり

夜ご飯・晩御飯にピッタリの絶品丼ぶりメニューです。ボリューム満点で、皆が大好きな味わいの丼ぶりです。お手軽に作れるので、忙しい時や疲れて帰ってきた時もパパッと作れますよ。満足の丼ぶり献立をご堪能して下さい。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:焼肉丼

材料をご紹介します。牛肉お好みの量、お好みの野菜お好みの量、砂糖(A)小さじ2、醤油(A)小さじ4、焼肉のタレ(A)小さじ3、水(A)小さじ2を準備して下さい。

まず、牛肉とお好みの野菜を切っておきます。油をフライパンにしいて、ちゃんと煮えるまで炒めます。次に、(A)を入れます。味はお好みで調整して下さいね。丼ぶりにご飯をよそい、炒めた具材を乗せて出来上がりです。卵を上に置くと、より美味しくお召し上がりいただけますよ。

簡単丼ぶり!トマトの酸味も抜群な1品

手抜きなのに、豪華に見える丼ぶりメニューです。トマト好きにはたまらない献立で、1度食べたらやみつきになること間違いなしです。ぜひ、作っていただきたい丼ぶりです。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:トマトとツナの丼

材料2人分のレシピをご紹介します。玉ねぎ半分~1個、トマト缶1缶、ツナ缶1缶、めんつゆ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1、温玉2個を準備して下さい。

まず、玉ねぎはお好きな大きさに切り、にんにくはスライスにします。卵は常温に戻しておきます。お湯を沸かして、沸騰したら火を止めて卵をお湯の中で12分放置します。トマト缶と玉ねぎ、にんにくをフライパンに入れて中火から弱火でコトコトさせます。

野菜に火が通ったら、ツナ缶を入れて5分くらい煮込みます。めんつゆとみりん、砂糖を入れて混ぜ、味を馴染ませます。ご飯に乗せて温玉を乗せて出来上がりです。

2分で簡単!トロトロ食感の丼ぶり完成

早い!旨い!簡単!三拍子そろった悔しいけど絶品の丼ぶりメニューです。とてもトロトロで、食感も楽しめます。ランチやお弁当にもおすすめの献立です。ぜひ、作って食べていただきたい丼ぶりです。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:かに玉丼

材料1人分のレシピをご紹介します。卵2個、カニカマ2本、ご飯お好きなだけ、砂糖小さじ2、醤油適量、鶏ガラスープの素適量、ごま油適量、サラダ油適量を準備して下さい。

まず、卵をボウルに割り、適当に裂いたカニカマ、砂糖、醤油(めんつゆOK)、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせます。サラダ油:ごま油(1:1)を強火で熱しておいたフライパンに卵液を一気に流し入れます。

端が固まってきたら内側に寄せる感じで優しくグシャグシャにします。いい感じの半熟になったら火を止めて、フライパンを揺すり卵を剥がしたら、そのまま丼ぶりよそったご飯の上に乗せます。出来上がりです。

失敗無し!ボリューム満点の簡単丼ぶり

スープを付けるだけで立派な夜ご飯・晩御飯の丼ぶりです。チーズのトロトロ食感とまろやかなコクの味わいが何とも言えない美味しさで、キムチの辛味や旨味、酸味がいい仕事をしています。豚肉との相性も抜群なので、ぜひおすすめした丼ぶりの献立です。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:豚キムチーズ丼

材料1人分のレシピをご紹介します。豚小間肉100g、キムチ大さじ1、焼肉のタレ大さじ1、白米・チーズ・海苔お好みの量、塩コショウ適量を準備して下さい。

まず、豚小間肉に塩コショウをして、フライパンで炒めます。豚小間肉の色が変わってきたらキムチ、焼肉のタレを入れて炒めます。白米を丼ぶりに入れて、豚キムチとチーズを乗せて、レンジで加熱してチーズを溶かします。お好みで海苔を乗せたら出来上がりです。お好みでキムチやチーズを増量して下さい。

簡単で見た目も可愛くおしゃれな丼ぶり

お弁当にもピッタリの丼ぶりメニューです。三色使って見た目も美味しそうで食欲をそそります。三色になればいいので、お好みで変えてみても楽しいかもしれませんよ。オリジナルの三色丼ぶりも作ってみて下さい。ひき肉を濃い目に味付けするのがポイントです。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:そぼろ三色丼ぶり

材料3人分のレシピをご紹介します。合い挽き肉200~300g、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1「卵そぼろ」卵2~3個、砂糖大さじ1、塩少々「ほうれん草」ほうれん草適量、ごま油小さじ1/2、塩コショウ少々、ご飯お好きなだけを準備して下さい。

まず、器に卵を割って、塩と砂糖を入れてかき混ぜます。油をしいたフライパンが温まったら卵を入れて箸でそぼろにします。次に、肉そぼろを使います。その前に肉そぼろの調味料を作りましょう。醤油、酒、砂糖、みりんをボウルに入れて混ぜ合わせておきます。油をフライパンにしいて、温まったらひき肉を入れてポロポロになるまで炒めます。

大体火が通ったら調味料を入れて少し煮詰めます。味見をして、薄いようなら醤油など足して下さい。冷凍のほうれん草をレンジにかけて解凍し、ごま油、塩コショウを入れて味付けします。丼ぶりにご飯を盛り、それぞれの具材を乗せたら出来上がりです。茹でたほうれん草でもOKです。

照り焼きが食欲そそる丼ぶり!簡単レシピ

簡単で絶品の丼ぶりメニューです。サバの脂が美味しくて、幅広い年齢層の方々に人気を集めています。魚嫌いなお子様でも食べやすくなっている丼ぶりですので、パクパク食べてくれますよ。とても美味しいので、ぜひ作っていただきたい丼ぶりです。

簡単夜ご飯・晩御飯レシピ:サバの照り焼き丼

材料1人分のレシピをご紹介します。ご飯丼1杯分、千切りキャベツ50g、サバの照り焼き1切れ、ゴマ適量、マヨネーズ適量、野菜(ナスとパプリカなど)適量、油大さじ2くらい、酒(A)大さじ1、砂糖(A)大さじ1と小さじ1、醤油(A)大さじ1と小さじ1、酢(A)大さじ1/2~1くらい準備して下さい。

まず、塩サバを使用する時、塩辛い場合は水100ccに塩小さじ1/2~1/4入れて、1時間ほどサバを入れて塩抜きします。容器に(A)の調味料を入れて混ぜ合わせておきます。酢はお好みで調節して下さいね。野菜を切ります。サバは食べやすい大きさに切ります。ナスとパプリカに片栗粉をまぶします。

大さじ2くらいの油をフライパンに入れて熱したら、ナスとパプリカを入れて揚げて皿に移します。残った油で片栗粉をまぶしたサバを揚げてサバの照り焼きを作ります。フライパンに照り焼きのタレがこびりついていたら軽く水洗いして下さい。中火でフライパンを熱し、(A)の調味料を再度軽くかき混ぜて入れます。

気泡がたくさん出てきたら味見をして下さい。丼ぶりにご飯をよそいタレをかけて千切りキャベツを乗せサバと揚げ野菜を乗せお好みでマヨネーズをかけて絶品丼ぶりの出来上がりです。

まとめ:簡単な丼メニューを作ってみよう

今回は、簡単な夜ご飯・晩御飯におすすめの丼メニュー、人気レシピをご紹介いたしました。丼メニューは豊富にあり、食材や味付けも様々です。丼ぶりはとても簡単に作れるので、疲れて帰ってきた時やササッと済ませたい時などにおすすめです。ぜひ、丼ぶりを作ってみて下さい。

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