残りご飯アレンジレシピ!人気の簡単リメイクで冷ごはんが美味しくなる?

炊き立てのご飯と違い、残りご飯は風味や旨味が落ちてしまうので、どのようなレシピにしようか悩みますよね。そこで今回は、残りご飯のアレンジレシピ・人気で簡単冷ごはんでリメイクをまとめてみました。人気レシピを参考に作ってみてください。

残りご飯アレンジレシピ!人気の簡単リメイクで冷ごはんが美味しくなる?

目次

  1. 残りご飯を簡単にアレンジ!人気のレシピを大公開
  2. 残りご飯でアレンジが自由自在!人気レシピ
  3. 残り物のおかずと残りご飯で簡単アレンジレシピ
  4. リメイクで残りご飯が大変身!香ばしさがたまらない
  5. 残りご飯で七草アレンジ!簡単人気レシピ
  6. 子供達も大好きで人気のある残りご飯のレシピ
  7. 食べやすい絶品の残りご飯で人気レシピ
  8. 残りご飯が豪華な料理に!美味しいレシピ
  9. 香ばしい味噌の香りが残りご飯を美味しくするレシピ
  10. 混ぜて焼くだけ!簡単でハマる残りご飯レシピ
  11. 卵がトロトロ!残りご飯で絶品レシピ
  12. 残りご飯を使った食欲がすすむ味付けのレシピ
  13. 甘くて美味しい!残りご飯でおやつレシピ
  14. 朝から体も温まる!残りご飯で健康レシピ
  15. まとめ:残りご飯での絶品レシピが豊富!

残りご飯を簡単にアレンジ!人気のレシピを大公開

ご飯を炊きすぎて余ってしまうことありませんか?そんな時、残りご飯をラップなどで包み冷凍庫で保存することもあると思います。冷ごはんは、炊きたてのご飯と比べると旨味や風味が落ちてしまいます。

残りご飯を使って、どんなアレンジレシピを作ろうか悩んだりしませんか?そこで今回は、残りご飯アレンジレシピ・冷ごはんを使って簡単で人気のリメイクをご紹介いたします。では、ご覧下さい。

残りご飯でアレンジが自由自在!人気レシピ

1つ覚えておくと便利な残りご飯を使って人気のアレンジレシピです。簡単だけど豪華に見えるお助けメニューです。幅広い年齢層の方々に人気を集めていて、特に子供達が大好きなリメイクメニューです。

リメイク人気レシピ:バターライス入り海老ドリア

材料グラタン皿2枚分のレシピをご紹介します。ホワイトソース、むき海老3尾×2人分、パルメザンチーズ大さじ4「バターライス」冷ごはん2膳分、玉ねぎ1/4個、ハムなど60gくらい、塩小さじ1/2、コショウ少々、バター大さじ2を準備して下さい。

まず、バターをフライパンに溶かして玉ねぎとハムを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めましょう。冷やごはんをレンジで40秒加熱して一緒に炒め、塩コショウで味付けします。バターライスをグラタン皿に入れて、むき海老を乗せます。ホワイトソースとパルメザンチーズを乗せます。オーブン200℃で15分焼いて出来上がりです。時間は目安なので、確認しながら焼いて下さい。

残り物のおかずと残りご飯で簡単アレンジレシピ

残ったひじきの煮物と残りご飯で簡単で美味しいアレンジレシピに大変身します。栄養バランスもとってもいいので、食べていただきたいレシピです。ひじき煮が余ってしまった時は、作ってみて下さい。

リメイク人気レシピ:ひじき煮のご飯ピザ

材料1人分のレシピをご紹介します。冷ごはん茶碗1杯、卵(A)1個、ピザ用チーズ(A)20g、ごま(A)大さじ1、塩・コショウ(A)少々、ひじきの煮物50g(汁気を切って)、ごま油大さじ1、ポン酢適量を準備して下さい。

まず、(A)の材料をボウルに全て入れて、よく混ぜましょう。冷ごはんは少しだけレンジで温めて、ほぐしやすくします。ご飯とひじきの煮物をボウルに加えて混ぜましょう。しゃもじで切るように混ぜると簡単ですよ。ごま油をフライパンに入れて温めます。そこへ、ご飯を丸く平らに広げて、中火で2~3分焼きます。

フライパンより一回り小さいフタでギュッと押してやるとしっかりします。フタを被せ、フライパンをひっくり返し、フタに乗ったご飯をスライドさせてフライパンに戻し、もう片面も焼きます。こんがり焼けたらお皿に移して出来上がりです。ぽん酢につけてお召し上がり下さい。

リメイクで残りご飯が大変身!香ばしさがたまらない

残りご飯で作れる人気のアレンジレシピです。味も全然違い、コクがあってとても美味しいですよ。1度食べたらやみつきになること間違いなしのレシピです。簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。

リメイク人気レシピ:冷ごはんの焼きリゾット

材料2人分のレシピをご紹介します。お味噌汁2杯弱、冷ごはんお茶碗大盛2杯、チーズ一掴み、オリーブオイル小さじ1、パセリ一振り、ブラックペッパー一振り、温泉卵2個を準備して下さい。

まず、味噌汁と冷ごはんを混ぜて寝かせておきます。半日ほどあれば十分です。最低でも4時間は染み込ませて下さい。チーズを混ぜて、オリーブオイルを引いたあとフライパンに入れます。丸く焼いたらお皿に移して、パセリやブラックペッパーをかけて出来上がりです。真ん中に温泉卵を乗せてお召し上がり下さい。

残りご飯で七草アレンジ!簡単人気レシピ

お正月の胃もたれをリセットしてくれるアレンジレシピです。七草と残りご飯を使って簡単に中華風雑炊にアレンジです。もちろん七草以外でも人参やきのこなどの野菜や冷蔵庫に余っているものなどで作っても美味しくお召し上がりいただけますよ。

リメイク人気レシピ:中華風雑炊

材料4人分のレシピをご紹介します。七草セット1パック、冷ごはんお茶碗2杯分、鶏むね肉100g、片栗粉大さじ1杯、塩少々、卵1個、鶏ガラスープの素大さじ3杯、水1L、醤油小さじ2杯、ごま油少々を準備して下さい。

まず、七草セットの中身を洗って水気を取っておきます。カブと大根をそれぞれイチョウ切り、輪切りにして茎の部分も1cm程度に切ります。その他の葉も1cmくらいの大きさに刻んでおきます。鶏胸肉を2cmくらいの小さめに切って、塩を軽く振り混ぜたら片栗粉をまぶします。水を鍋か深めのフライパンに入れて、茎以外の野菜を入れ、強火にかけます。

大根とカブが柔らかくなったら鶏肉を入れます。アクが出たら取りましょう。中火にして、鶏ガラスープの素と冷ごはんを加えて、ゆっくりご飯をほぐします。醤油と茎を加えて、一煮立したら、溶き卵を回し入れてゆっくりかき混ぜます。火を止めて、葉を加えたらごま油を入れて全体を混ぜたら出来上がりです。

子供達も大好きで人気のある残りご飯のレシピ

簡単に残りご飯でアレンジレシピが完成です。アレンジも自由自在です。子供達も大好きな味付けなので、おすすめのレシピです。残りご飯を消費したい方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

リメイク人気レシピ:肉巻きおにぎり

材料1人分のレシピをご紹介します。冷ごはん1つ、豚肉2枚準備して下さい。材料もたったの2つなので、お手軽で揃えやすいですよ。

まず、準備を始めます。余ったご飯をおにぎりのようにラップに包んで冷凍しておきましょう。冷凍前にお好みでチーズを入れてみて下さい。次にラップの上に豚肉を十字に置きます。十字に置いた豚肉の中心に、冷ごはんをそのまま置きます。

冷ごはんを豚肉でくるんで、おにぎりを作るようにキュッキュッと丸めます。その後レンジで1~1分半加熱して、またキュッキュッと握ります。フライパンに油を敷いて、肉巻きおにぎりを置いて両面焼き軽く塩コショウして出来上がりです。

食べやすい絶品の残りご飯で人気レシピ

すごく簡単なアレンジレシピです。残りご飯がこんな可愛いリメイクレシピになります。アツアツ出来たてをお召し上がり下さい。とても美味しいですよ。おもてなし料理にもいいかもしれませんね。

リメイク人気レシピ:ライスコロッケ

材料3cmボール12個分のレシピをご紹介します。余った冷ごはん2.5杯分くらい、牛乳1/2カップくらい、コンソメ小さじ1、塩少々、粗びき黒胡椒少々、余っていた明太子2口分、パン粉適量、小麦粉適量、卵液1個分、ケチャップ(A)大さじ2、中濃ソース(A)大さじ2、マヨネーズ(A)小さじ1、ハチミツ(A)小さじ1、粉チーズ適量、揚げ油を準備して下さい。

まず、冷ごはんと牛乳、コンソメ、塩、粗びき黒胡椒を鍋に入れて味を整えます。明太子と粉チーズも加えます。いい感じに水分がなくなってきてリゾットみたいになってきたら火を止めて、バットなどに移し粗熱を取ります。手で触れるくらい冷めたら、お好みの大きさに丸めます。丸めたご飯をバットに乗せて小麦粉を上からまぶしてまんべんなくつけます。

豆乳を加えた卵液に浸します。パン粉をボウルに入れて、卵をつけたボウルを入れて、かえしたり回したりして衣を全体的につけます。フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、ボールを入れていきます。お好みのキツネ色になったらフライパンから取り出して、油を切ったらお皿に盛り付けます。(A)の材料を全て入れてレンジで1分くらい温めて、かけたら出来上がりです。

残りご飯が豪華な料理に!美味しいレシピ

残りご飯がボリューム満点の豪華レシピに大変身です。おにぎりが飽きてしまった方には特におすすめのアレンジレシピです。海苔にごま油と塩を塗っておくと韓国風になりますよ。簡単に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてほしいレシピです。

リメイク人気レシピ:サラダ巻き寿司風

材料1本のレシピをご紹介します。海苔1枚、ご飯適量、シソ3枚、きゅうり適量、シーチキン適量、コショウ少々、マヨネーズ適量を準備して下さい。

まず、巻きすだれの上に海苔、ご飯、シソ、きゅうり、シーチキンを乗せます。コショウを振って、マヨネーズをきゅうりに沿ってかけます。巻きすだれを丸めて、指に水をつけて海苔の端を濡らし、最後まで巻ききります。具が出ないように注意しながらギュッと握ります。食べやすい大きさに切って、お皿に盛り付けて出来上がりです。

香ばしい味噌の香りが残りご飯を美味しくするレシピ

残りご飯を簡単に美味しくアレンジレシピです。見た目もかわいく、味噌のコクとまろやかさを味わえるレシピです。お弁当にもピッタリですよ。

リメイク人気レシピ:味噌焼きおにぎり

材料6個分のレシピをご紹介します。ご飯300g、味噌(A)大さじ1/2、砂糖(A)小さじ1、ごま油(A)小さじ1/2、醤油(A)小さじ1/2を準備して下さい。

まず、1個50gのおにぎりを作ります。次に、(A)の調味料を混ぜ合わせます。握ったおにぎりに混ぜ合わせた調味料を塗ります。調味料の量はお好みで調節して下さいね。トースターに入れて、焦げ目がつく程度焼いて出来上がりです。

混ぜて焼くだけ!簡単でハマる残りご飯レシピ

残りご飯を美味しくアレンジレシピです。小さなお子様も好きな味なので、パクパク食べてくれますよ。とても美味しく、やみつきになること間違いなしですよ。

リメイク人気レシピ:冷ごはんでお好み焼き風

材料をご紹介します。冷ごはん(A)1.5膳、卵(A)1個、人参(A)2cmくらい、ピーマン(A)1個、玉ねぎ1/4個、ウインナー(A)2本、ほんだし(A)少々、塩コショウ(A)少々、マヨネーズ適量、かつお節適量を準備して下さい。

まず、野菜は全てみじん切りにします。ウインナーも小さく切って下さい。卵をボウルに溶き、切った野菜を含めて(A)を全て加えて混ぜます。油をフライパンに敷いて、生地を流し込み焼いて下さい。フタをして、じっくり野菜に火が通るように焼いて下さい。両面焼いたら出来上がりです。マヨネーズとかつお節をかけてお召し上がり下さい。

卵がトロトロ!残りご飯で絶品レシピ

簡単なので、お昼ご飯などにもピッタリのレシピです。卵のトロトロ食感がたまらなく美味しいですよ。卵料理が好きな方にはたまらないレシピです。

リメイク人気レシピ:オムご飯

材料をご紹介します。炊き込みご飯の場合1人前、普通のご飯の場合(A)1人前、塩・コショウ(A)少々、醤油(A)適量、かつおぶしお好み、卵2個、ソースお好み、マヨネーズお好みを準備して下さい。

まず、冷ごはんを温めている間に、卵をボウルに割り入れて溶き、油を入れたフライパンを熱したら溶き卵を入れて、ガーッと混ぜます。トロトロしてきたら、ご飯に乗せてソース、マヨネーズ、かつお節をかけて出来上がりです。

残りご飯を使った食欲がすすむ味付けのレシピ

食欲をそそるアレンジレシピです。とても簡単にパラパラチャーハンが作れます。豆板醤はお好みの量で調節して下さいね。とても美味しくてハマること間違いなしの1品です。

リメイク人気レシピ:マーボー春雨のあんかけチャーハン

材料2人分のレシピをご紹介します。冷ごはん400g、卵2個、長ネギ1本、にんにくチューブ2cm、中華味(A)小さじ1、醤油(A)小さじ1/2、塩・コショウ(A)適量、紅生姜(A)適量です。まだ材料はあります。下に続きます。

春雨25g、長ネギ1本、ひき肉150g、生姜チューブ小さじ1、ニンニクチューブ小さじ1、水(B)1カップ、甜麺醤(B)大さじ1、醤油(B)大さじ1/2、酒(B)大さじ1/2、はちみつ(B)大さじ1/2、鶏ガラ顆粒(B)大さじ1/2、豆板醤(B)小さじ1、水溶き片栗粉適量、ごま油適量を準備して下さい。

まず、ボウルに冷ごはんを入れて、卵を落とし入れます。しっかり混ぜておきましょう。長ネギをみじん切りにします。フライパンに油を入れて熱し、ニンニクを炒めて香りが出てきたら長ネギのみじん切りを入れて炒めます。長ネギがしんなりしたら、卵ご飯を入れて(C)の調味料で味を整え、卵が固まるまで中強火で手早く炒めます。

春雨は袋に記載の通りに茹で、食べやすい長さに切っておきます。油を熱したフライパンでニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたらネギのみじん切りとひき肉を入れて炒めます。ひき肉に火が通り、白っぽくなったら(B)を全部入れて一煮立ちさせます。

春雨を入れてマーボーソースを絡めるようにサッと炒め、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけごま油を入れて香りづけします。お皿にチャーハンを盛って、周囲にマーボー春雨を入れてお好みで紅生姜を乗せたら出来上がりです。

甘くて美味しい!残りご飯でおやつレシピ

残りご飯を美味しくアレンジレシピです。腹もちがいいのが特徴です。きなこは身体にもいいので、積極的に摂っていただきたい食材でもあります。

リメイク人気レシピ:あべかわ餅風

材料をご紹介します。残りご飯好きなだけ、きなこ大さじ2、砂糖大さじ1を準備して下さい。きなこと砂糖は残りご飯の量で決めて下さい。

まず、ご飯が温かい場合はそのままで、冷ごはんの場合はレンジで加熱して温めて下さい。次に、きなこと砂糖を混ぜ合わせておきます。深いお茶碗にご飯を入れて、すり棒か箸でぐるぐるかき混ぜて潰します。ある程度粒が残るくらいでOKです。砂糖ときなこを混ぜたものを半量加えます。全体にまぶしたら手で持って成型します。残りのきなこをまぶして出来上がりです。

朝から体も温まる!残りご飯で健康レシピ

残りご飯を美味しく早く食べれるレシピです。朝から体もポカポカ温めてくれます。とても優しい味わいで口どけも滑らかです。

リメイク人気レシピ:お粥

材料2人分のレシピをご紹介します。ご飯1.5合、卵2個、ネギ適量、海苔適量、白だし大さじ1、塩少々、ガーリックパウダー少々、水300~400ccを準備して下さい。

まず、水400ccに白だしを加えて煮立たせます。沸騰させる必要はありません。冷ごはんを加えて塩・ガーリックパウダーを加えて煮込みます。中火で大丈夫です。卵を入れて、お好みの固さにして下さい。味見をして、足りない分を調整して下さい。ネギを加え、盛り付けて海苔を乗せて出来上がりです。

まとめ:残りご飯での絶品レシピが豊富!

今回は、残りご飯のアレンジレシピ・簡単で人気のリメイクをご紹介いたしました。絶品のレシピが豊富にあります。どれもおすすめのレシピばかりです。ご飯が残ってしまった時は、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

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