ニンニクの芽の人気レシピ集!中華や和風の簡単・美味しい作り方

ニンニクの芽はお好きですか?とても人気を集めている食材でもあります。ニンニクの芽は、何と言ってもどんなレシピにも合う万能な食材です。そこで今回は、ニンニクの芽の人気レシピ・中華や和風の簡単で美味しい作り方をまとめてみました。

ニンニクの芽の人気レシピ集!中華や和風の簡単・美味しい作り方

目次

  1. ニンニクの芽は万能!人気で美味しいレシピを大公開
  2. ニンニクの芽と砂肝の食感の違いがたまらないレシピ
  3. シンプルなのに絶品!ニンニクの芽の定番レシピ
  4. 甘辛ダレの中華風に仕上げたニンニクの芽レシピ
  5. ニンニクの芽で本格中華!ごま油の香りが食欲をそそる
  6. ボリュームのあるにんにくの芽を使った副菜レシピ
  7. カフェ風!ニンニクの芽のメインレシピ
  8. ニンニクの芽を和風に仕上げたあっさりレシピ
  9. ホクホクのじゃがいもとニンニクの芽の相性抜群レシピ
  10. まとめ:ニンニクの芽のレシピは豊富

ニンニクの芽は万能!人気で美味しいレシピを大公開

ニンニクの芽は皆さんはどんなレシピを作りますか?ニンニクの芽は、中華や和風などたくさん使い道がある万能食材です。ニンニクの芽を入れるだけで、料理にパンチが出てやみつきの1品になります。ご飯やお酒のススムレシピに大変身します。

ニンニクの芽は栄養も豊富で、疲労回復に効果があると言われています。そんなスタミナ満点のニンニクの芽の人気レシピ・簡単で美味しい作り方をご紹介していきたいと思います。では、ご覧ください。

Thumbニンニクの芽の栄養成分や効能は?選び方や1日の摂取量の目安を調査

ニンニクの芽と砂肝の食感の違いがたまらないレシピ

疲れた体にスタミナ満点レシピはいかがですか?ニンニクの芽と砂肝の相性が抜群で、お酒のおつまみにはもってこいの1品です。砂肝のコリコリした食感もたまらないですよ。ぜひ、今晩の晩酌のお供にいかがでしょうか。

砂肝とニンニクの芽のスタミナ炒め

材料1皿分のレシピをご紹介します。砂肝1パック、ニンニクの芽5本程度、ニンニク中国産なら1個日本産なら半個、塩コショウ適量、酒大さじ1~2、醤油大さじ1~1.5、一味や七味お好みを準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、砂肝を下処理します。1cm厚以下に切ってあるのならそのままでもいいです。未処理の場合は、ふくらみの両サイドの白い所を切り取ります。下処理した砂肝に塩コショウをして、軽く揉みます。ニンニクは皮を剥いてサイズを合わせて切ります。フライパンに油を敷いて弱火にかけてニンニクを加えます。

ニンニクの芽は4cm幅くらいに切り揃えます。粒ニンニクの香りが立ち始めたら、砂肝を入れて炒めます。砂肝に火が入り始めたら色が変わるので、ニンニクの芽を入れて炒め始めます。程よく炒め火が入ってきたら、調味料を入れて絡ませます。汁気が無くなれば皿に盛って出来上がりです。

シンプルなのに絶品!ニンニクの芽の定番レシピ

ニンニクの芽と言うとこのレシピを思い出す方は多いと思います。定番と言っても過言ではないレシピです。ご飯が進んでもりもり食べられます。幅広い年齢層の方々に人気を集めていて、とても美味しい1品です。簡単に作れるのもポイントです。

牛肉とニンニクの芽炒め

材料をご紹介します。牛肉300gくらい、にんにくの芽1袋、油(牛脂のOK)適量、塩一つまみ、ブラックペッパー少々、醤油適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、ニンニクの芽を5cmほどに切ります。油をフライパンに敷いて、温まったらニンニクの芽を入れて炒めます。ニンニクの芽に油がまわり、少し火が通ったら牛肉を入れて酒を振りかけて肉をばらします。牛肉に火が通るまで炒め、塩・ブラックペッパーを振り軽く炒めます。仕上げに醤油を回しかけ、馴染んだら出来上がりです。

甘辛ダレの中華風に仕上げたニンニクの芽レシピ

下味をつけなくても鶏もも肉に良く味が付いて美味しいですよ。鶏肉とレンコン、ニンニクの芽を甘辛の中華炒めにしてみました。とても簡単に作れて美味しいのがポイントです。人気のある1品ですよ。

鶏もも肉とレンコンの甘辛炒め!簡単中華

材料4人分のレシピをご紹介します。鶏もも肉260g、レンコンスライス水煮100g、ニンニクの芽3束、ごま油大さじ1杯、味噌(A)大さじ1/2杯、甜麺醤(A)小さじ1杯、醤油(A)大さじ2杯、砂糖(A)大さじ1/2杯、ごま油(A)小さじ1杯、中華だしの素(A)小さじ1杯、コショウ少々を準備して下さい。

作り方をご紹介します。ニンニクの芽は4~5cmくらいに切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。レンコンは水を切って洗っておきます。次に、(A)の調味料を混ぜ合わせておきましょう。ごま油をフライパンに入れて中火にかけ、鶏もも肉を炒めます。

鶏もも肉が白っぽくなってきたら(A)の合わせ調味料をを入れて、調味料の油が分離するくらいまで炒めます。そこへ、ニンニクの芽とレンコンを入れて、ニンニクの芽が少ししんなりするまで炒めます。コショウを振って混ぜ合わせれば出来上がりです。シャキシャキとしたレンコンの歯ごたえもたまりませんよ。

ニンニクの芽で本格中華!ごま油の香りが食欲をそそる

卵のフワフワ感とニンニクの芽の食感が合う美味しい人気のレシピです。最後のごま油で本格的な中華の味を出せます。ご飯やお酒がススム1品です。簡単に作れるので、ぜひ皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。

ニンニクの芽の卵とじ

材料をご紹介します。ニンニクの芽3本、卵1個、豚バラ肉100g、オイスターソース(A)大さじ1、醤油(A)大さじ1、砂糖(A)大さじ1/2、酒(A)大さじ1、ごま油大さじ1、生姜少量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、ニンニクの芽を4cmくらいに切ります。ボウルに卵を割って溶いておきます。お肉はお好みの大きさに切って下さい。油をフライパンに敷いてお肉を焼きます。少し火が通ったら、ニンニクの芽を入れて炒めます。卵を入れてある程度固まったら、合わせ調味料を入れて全体に絡めます。最後にごま油を回しかけて出来上がりです。

ボリュームのあるにんにくの芽を使った副菜レシピ

メイン料理にもなるレシピですが、副菜にピッタリです。お酒のおつまみにも最適ですよ。あっさりしていながらも、ピリ辛なのでパンチが効いていて何度も食べたくなる味わいに仕上がっています。おつまみとして人気が高く、簡単に作れるのでおすすめのレシピです。

ニンニクの芽のもやしピリ辛炒め

材料をご紹介します。にんにくの芽1束、もやし2袋、きのこ1袋、塩コショウ適量、水大さじ2、日本酒(A)大さじ3、キムチの素(A)大さじ1、オイスターソース(A)大さじ3、顆粒中華だし(A)大さじ1/3、生姜チューブ(A)大さじ1/2を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、もやしはひげを取っておきましょう。きのこは食べやすく切り、ニンニクの芽は4等分程度に切ります。(A)を混ぜ合わせておきます。中火で熱したフライパンに、ごま油を入れて馴染ませます。油も熱々になったらニンニクの芽ときのこを入れます。

塩コショウと水を加えて焦げないように加熱します。野菜が少し柔らかいくらいがいいです。もやしを加えて馴染ませたら、(A)を入れます。あとは水気を飛ばして出来上がりです。

カフェ風!ニンニクの芽のメインレシピ

ニンニの芽の風味を効かせた美味しいレシピです。とても簡単に作れるのもポイントです。カフェに行って食べたかのような美味しさです。1度食べたら辞められないやみつきのレシピですので、ぜひ作ってみて下さい。

ニンニクの芽とベーコンのパスタ

材料1人分のレシピをご紹介します。パスタ80~100g、パンチェッタ15g、ニンニクの芽1本、オリーブオイル大さじ1、にんにく1かけ、茹で汁大さじ1、パセリ適量、鷹の爪適量、塩適量を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて強火にし、フツフツになったら弱火でじっくり香りを移します。焦がさないように注意して下さい。にんにくがきつね色になったら火を消して、一旦取り出してから鷹の爪を加えて香りを移します。沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹でます。

茹で時間は表示より1分短めにして下さい。パンチェッタと3~4間隔に切ったニンニクの芽を加えて炒めていきます。炒めたら火を消して、パセリと茹で汁を加えて混ぜ合わせておきます。茹で上がったパスタをフライパンに入れて素早く混ぜ合わせましょう。お皿に盛り付けて、仕上げに先ほどのにんにくとパセリを上に乗せて出来上がりです。

ニンニクの芽を和風に仕上げたあっさりレシピ

めんつゆとバターの組み合わせが抜群に合います。バターのコクと風味がたまりませんよ。和風の味に仕上がっています。クセになりハマること間違いなしの1品です。

豆腐とツナのニンニクの芽の和風ソテー

材料2人分のレシピをご紹介します。木綿豆腐1丁、ニンニクの芽1束、ツナ缶1缶、バター20gくらい、めんつゆ1/4カップ、あらびきコショウお好みを準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、豆腐は一口大にちぎって水気を十分に拭きます。水切はしなくてOKです。ニンニクの芽は5cm長さの斜め切りにします。ツナは缶汁をきってほぐします。バターをフライパンに入れて熱し、豆腐とニンニクの芽を強火で炒めます。焼き色がついたらめんつゆを回し入れてツナを加えて、強火で炒めます。コショウを振って出来上がりです。

ホクホクのじゃがいもとニンニクの芽の相性抜群レシピ

にんにく風味の和風味でご飯が進みます。汁気がなくお弁当にもピッタリの1品です。ホクホク食感のじゃがいもが味が染み込んで絶品です。ぜひ、作ってみて下さい。

じゃがいもとニンニクの芽の和風炒め

材料4人分のレシピをご紹介します。じゃがいも5個、ニンニクの芽1束、人参5cm、豚ひき肉100g、酒・みりん・醤油(A)各大さじ2、塩・コショウ少々、にんにくすりおろし小さじ1、サラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を準備して下さい。

作り方をご紹介します。まず、じゃがいもは皮を剥いて縦4等分に切り、1.5cm厚くらいに切ります。耐熱皿に乗せて大さじ2の水を加えて500wのレンジで9分加熱します。ニンニクの芽は4cmくらいに切ります。フライパンに油を入れて熱します。にんにくすりおろしと豚肉を中火で炒めます。

ニンニクの芽と人参も加えて人参がしんなりするまで中火で炒めます。(A)の調味料を加えたら、じゃがいもを加えて中火で水分がなくなるまで炒めて下さい。塩コショウで味を整えて、ごま油を加えて出来上がりです。

まとめ:ニンニクの芽のレシピは豊富

今回は、ニンニクの芽の人気レシピ・簡単で美味しい作り方をご紹介いたしました。ニンニクの芽のレシピはたくさんあります。ご飯やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。中華や和風と味わいもたくさんあるので、ぜひ作ってみて下さい。

「ニンニク」についてもっと知りたいあなたへ

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