天然たい焼きとはなに?養殖との焼き上がりや味の違いを徹底検証

天然たい焼きという単語きいたことありますか?天然たい焼きという言葉実はたい焼き業界では知られている言葉です。その言葉の意味を養殖たい焼きと呼ばれている物と共に調べて焼き上がりや味の違いを徹底検証していきたいと思います。これであなたもたい焼き名人です。

天然たい焼きとはなに?養殖との焼き上がりや味の違いを徹底検証

目次

  1. たい焼きの発祥
  2. 天然たい焼きと養殖の意味
  3. 天然たい焼きについて詳しく知る
  4. 養殖のたい焼きについて詳しく知る
  5. 天然たい焼きと養殖の違いは?
  6. 天然たい焼きと養殖の焼き上がり方の違い
  7. 天然たい焼きと養殖の味の違い
  8. 天然たい焼きの魅力
  9. 天然たい焼きを扱っているお店はあるの?
  10. 天然たい焼きは今少なくなっている

たい焼きの発祥

天然たい焼きが何かを伝える前に、まずはたい焼きの発祥をご存知の方はいらっしゃるでしょうか。一説では今川焼から派生したともいわれている食べ物です。材料は小麦粉と砂糖・と重曹などから作った生地を、鯛をかたどった焼き型に流し入れて小豆餡を入れます。それを合わせて焼く事からたい焼きが生まれました。近年は味の違いも出ています。

そもそもたい焼きはどうして今川焼から派生したかというと明治時代に鋳物の型を使って作られたとされる説があって、その形の中でも特に縁起がいいとされる鯛の形で焼いたところ庶民の評判を買い、それが今まで残ったともいわれています。たい焼きもまさしく縁起のいいお菓子として始まったようです。さて、次から天然たい焼きについてお話をしていきましょう。

天然たい焼きと養殖の意味

そもそもたい焼きに天然も養殖もあるのだろうか?と思われますがこの言葉が出始めたのは2002年に発刊された「たい焼きの魚拓」を書いた作者である宮崎康彦さんが始まりだという事です。そもそもなぜ彼はそのような言葉を広めのかというと1951年に長崎県の佐世保生まれである宮嶋康彦さんは風景や動物の写真を撮るプロの写真家なのです。

何故プロの写真家の人が天然たい焼きという言葉を流行らせたの?というより接点は何があるの?と思われますが、実は彼は大の甘党であんこ大好きだそうです。きっかけも魚拓で余った墨で、近所で買ったたい焼きで魚拓をとってみたことから始まったんだそうです。そこから調べていった結果から生まれたのが天然たい焼き、養殖たい焼きという言葉です。

天然たい焼きについて詳しく知る

ではここで天然たい焼きについて教えて行きましょう。まず天然たい焼きと養殖たい焼きの違いは、味ももちろんですし、店も違いがありますがもっと大きな違いは焼き上がりです。天然たい焼きは主に一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法で仕上げているたい焼きを指します。のちに天然たい焼きの店は教えますが、皆さんが知っている焼き方は違うようです。

また天然たい焼きは、焼き立てが一番おいしいと言われているぐらい焼きたてが命ともいわれています。焼き上がりは暑くて持てない!とがいう方もいると思いますが、その状態で食べる天然たい焼きは一番味としても最高な状態であり、作っている店としても一番食べて欲しい味でもあります。

養殖のたい焼きについて詳しく知る

次に養殖と呼ばれるたい焼きについて説明します。簡単にいえば祭りで見かけるたい焼き屋さんは殆ど養殖のたい焼き屋さんです。養殖のたい焼きは生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹~10匹くらい焼き上げる焼き方です。これはたい焼きのブームが起きたときに大量生産できるようにと生み出されたものです。

見た目的には違いはないのですが、やはりたい焼き好きな人はひと口食べるとどちらが天然でどちらが養殖かわかるようです。素材も中に入っている材料にかなり差異はあったとしてもです。つまりに天然たい焼き=一匹ずつ焼きあげる、養殖たい焼き=大量に焼き上げるという違いから来ているようです。

天然たい焼きと養殖の違いは?

さてここでもう少し天然たい焼きと養殖についての違いを纏めてみたいと思います。名前の由来となったのは焼き上がり方、つまり焼くときの状態ですが、実際それぞれで焼くと何の違いがあるの?と思いますよね。普通の人から見たらどちらも同じたい焼きなんですから、そう思って当たり前だと思います。

そこでちょっと比較しやすいように天然のたい焼きと養殖のたい焼きの画像をそれぞれ用意してみました。見た目は普通だし、同じだなと思うのですが、一つこれは養殖だなと外見からわかることがあります。それは天然たい焼きにはついていないものが養殖にはついている事が多いのです。養殖をしているお店は日常的に見かけるのでご存知だと思います。

養殖のたい焼きってちょっと形がいびつじゃないですか?天然たい焼きを食べた事ある方は気づいたかもしれませんが、養殖のは尻尾や頭の部分に生地がくっついている事ありませんか?それは大量にまとめ作る為にどうしても形にこだわるよりは、生産性を優先しているためだからです。だからあんこも入っていない生地の部分がたい焼きについているわけです。

天然たい焼きと養殖の焼き上がり方の違い

さて、次に焼き上がりについてお話しましょう。先ほど上で言った通り、天然たいやきと養殖では焼き上がりもかなり異なります。養殖はどうしても生産性を優先してしまうため生地の量もバランスもバラバラですが、天然たい焼きの場合はそうではありません。焼き上がり方が既に違うのです。

天然たいやきの画像を見てわかると思いますが、すごくあんこがはっきり見えませんか。実はそれこそ焼き上がりの違いでもあります。天然たいやきの皮は養殖に比べて薄く、また一つ一つを丁寧に作っている為に、あんこの量もバランスよく入っています。その為にあんこが皮からはみ出ているようにはっきり見えるのです。

それに対して養殖のたい焼きは生地の量もある程度計られてはいますが、やはり焼き上げる職人さんの腕によってまばらになりやすい詩ですし、あんこも同様です。焼き上がりももちろん美味しいですが、天然たいやきよりは皮も熱く、あんこよりは皮を食べているという印象があります。ただ天然たいやきとちがって半日ぐらいおいても温め直せば食べれるという利点があります。

天然たい焼きと養殖の味の違い

さて、ここで天然たい焼きと養殖の味について触れましょう。味というのはそのお店の声でもあります。店によって味といってもいろんなものもあります。だけど天然たい焼きだからこそ出る味があります。それは皮が薄いので中に入っているあんこの本来の味が口に伝わりやすいという事です。その為に天然たい焼きは職人の腕が相当試されるものでもあります。

逆に養殖のたい焼きは味にこだわりを持っていないと思ってもいいでしょう。現実に今祭り屋台のたい焼き屋はあんこ等和菓子離れが激しい若い人向けの味のたい焼きも作っていてます。皮が天然たい焼きより厚い分味を色々変えても誤魔化しがききやすいという自由な部分もあり、養殖の店が増えている要因でもあります。だけど結局は焼く職人の腕次第です。

天然たい焼きの魅力

さて、ここで天然たい焼きの魅力について語りましょう。やはり何よりも天然たい焼きは一匹ずつ丁寧に焼いている一丁焼きが一番です。そして次に焼きたてで食べるおいしさ!さらにたい焼きの本来の姿を保っている事!この3つの要素が成り立って初めて天然たい焼きの魅力は出来ます。そんな天然たい焼きの魅力を更に掘っていきたいと思います。

殆どの人は小さいころから食べている養殖のたい焼きしか食べた事ないので、天然たい焼きを食べると思わず「私が今まで食べていたたい焼きはなんだっただろう」となるぐらい味や美味しさの差を感じる人が多いです。たい焼きの皮が薄く、中に入っているあんこの味がしっかり口の中で伝わっていく。それが天然たい焼きの魅力です。

天然たい焼きを扱っているお店はあるの?

天然たい焼きについて理解できたところでやはり「食べてみたい」という気持ちが溢れてきていませんか。一丁焼きという一匹ずつ丁寧に焼く焼き方をする天然たい焼きはなかなか店ないのではないか!?と思う方が多いと思いますが、実は全国チェーン店として出している店、そして元祖の店もしっかりあります。殆どの人は自分の住んでいるエリアに一件はあると思います。

一件目は、全国チェーン店として展開している「鳴門鯛焼本舗」屋さんです。ほぼ全国に一店舗は出しているので調べたら見つかるチェーン店です。こちらは天然たい焼き店としては有名だと言ってもいい店です。SNSでも皆さんよく買っている事で情報を上げているお店でもあります。

次に紹介するのは、東京の浅草十番街にある「浪花屋総本店」というお店です。天然たい焼き店の3大店の一つと言われている位の老舗の店です。また昭和にヒットした歌謡曲「泳げ!たいやきくん」のたいやきのモデルになったお店でもあります。天然たい焼きの店としては元祖と言ってもいいぐらいのお店です。

天然たい焼きは今少なくなっている

天然たい焼きと養殖についての違いってこんなに違いがあるんですね。味、焼き上がり方一つ一つの違いがありながらもそれぞれのたい焼きのメリット、デメリットもあると思います。ぜひ今度一度天然たい焼きを食べてみてはいかがでしょうか。きっと新しいたい焼きの世界が見えてきます。

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