ドライカレーのレシピ人気特集!簡単で美味しいおすすめの作り方は?

今回ご紹介する人気のレシピは「ドライカレー」です。一般的なカレーとは、違って特徴的なドライカレーは、人気のレシピの1つでもあります。そんなドライカレーの人気レシピをたっぷり特集していきます。いつものメニューに新しいレパートリーを加えてみませんか?

ドライカレーのレシピ人気特集!簡単で美味しいおすすめの作り方は?

目次

  1. 簡単&美味しい!ドライカレーのおすすめ&人気レシピ特集!
  2. 人気レシピの前に…ドライカレーって何?
  3. 基本をチェック!人気のドライカレーレシピ
  4. 迷った時のランチにいかが?簡単&人気のドライカレーレシピ
  5. 人気の野菜を使ったドライカレーレシピ
  6. レーズンの甘さが人気のポイント!ドライカレーレシピ
  7. トマトが主役の人気のドライトマトカレーレシピ
  8. 挽き肉の代わりに豆腐!?ヘルシーで人気のドライカレーレシピ
  9. 高野豆腐もおすすめ!人気で美味しいドライカレーレシピ
  10. シャキシャキ蓮根人気のドライカレーレシピ
  11. さば缶&大豆の水煮缶で作るドライカレーレシピ
  12. コーンとほうれん草を使った簡単&人気のドライカレーレシピ
  13. たっぷり人気きのこのドライカレーレシピ
  14. 彩り豊かな簡単&おすすめの人気ドライカレーレシピ
  15. アレンジ豊富な人気のドライカレーレシピにトライしよう!

簡単&美味しい!ドライカレーのおすすめ&人気レシピ特集!

皆さんはドライカレーを作る事はありますか?普通のカレーとは、また違う魅力を持ったドライカレーは、人気のレシピになっています。今回は、そんなドライカレーの人気で、簡単&美味しいと3拍子揃ったレシピを特集していきます。

人気レシピの前に…ドライカレーって何?

まず最初にご紹介するのは、今回の主役であるドライカレーがどんなカレーかという点です。具材がゴロゴロと大胆に入ったカレーが主流ですが、最近ではこのドライカレーも人気となっています。実は、このドライカレーと呼ばれるメニューは、2つのタイプがあります。

ドライカレーとは…【汁気のないカレーの総称】

ドライカレーとは、汁気のないカレー全般を指すそうです。インドの挽き肉を使ったカレーである「キーマカレー」と似ています。ドライカレーは、日本特有のメニューで挽き肉を使った種類とチャーハンのような種類があるようです。具材に決まりはなく、水分量が少ないカレーは全て「ドライカレー」に当たります。

基本をチェック!人気のドライカレーレシピ

ここからは、人気でおすすめのドライカレーレシピをご紹介していきます。どれも簡単&美味しいレシピばかりなので、お家でも是非トライしてみましょう。始めは、挽き肉を使った基本のドライカレーの作り方からお届けします。

基本のドライカレーの作り方

材料は、3人分の量です。豚ひき肉300g、ピーマン3個、人参1/3本、玉ねぎ1個、市販のカレールー3個、水1カップ、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、塩こしょう各少々、サラダ油大さじ1、温泉卵(あれば)3つを用意しましょう。

ピーマンと人参、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油を引いて熱してから挽き肉をそのまま加えて、片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して反対側に焼き色をつけてから解して混ぜます。

切った野菜を加えて塩こしょうをしてから炒め、カレールーと水を少し加え、溶かしながらよく混ぜます。ケチャップとウスターソースを加えて味を整えてから、器に盛りつけてあれば、温泉卵を添えて完成です。

迷った時のランチにいかが?簡単&人気のドライカレーレシピ

次にご紹介するドライカレーのレシピは、簡単に作れてなおかつ美味しいチャーハンタイプのドライカレーの作り方です。ランチに何を食べようか迷った時にもサッと作れておすすめです。美味しい&簡単なおすすめドライカレーレシピです。

簡単美味しい!ドライカレーの作り方

材料は、1人分の量です。挽き肉少々、玉ねぎ1/8個、人参10g、ピーマン1/4個、ごはんお茶碗1杯分、塩こしょう少々、カレー粉大さじ1弱を用意しましょう。野菜を全て粗めのみじん切りにし、油を熱したフライパンで挽き肉を炒め、野菜を投入して塩こしょうをし、一度お皿に上げておきましょう。

卵は器に割り解し、油を熱したフライパンに入れてスクランブルしておきます。卵の上に炒めた野菜類、ごはん、塩こしょう、カレー粉を入れて炒めたらヘラで押す感じにして全体的に味が回ったら、完成です。

人気の野菜を使ったドライカレーレシピ

ドライカレーの魅力は、色んな具材を入れて楽しめる所です。次にご紹介するのは、さつまいもや茄子を加えたドライカレーの作り方です。さつまいもを入れる事でホクホク感と甘さが増しますし、茄子を入れる事でさっぱりみずみずしい味わいになります。

さつまいもと茄子のドライカレーの作り方

材料は、2人分の量です。合い挽き肉150g、玉ねぎ1/2個、さつまいも1/2本、茄子1本、カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ1.5、コンソメの素1個、水100ml、雑穀米or白米2〜3杯、目玉焼き2個を用意しましょう。玉ねぎ、さつまいも、茄子はみじん切りにします。

サラダ油を敷いたフライパンを熱し、野菜類と合い挽き肉を炒めます。野菜がしんなりしたらカレー粉と小麦粉を入れて混ぜながら1〜2分ほど炒め、コンソメの素と水を加えて水分がなくなるまで炒めます。器にごはんを盛りつけ、ドライカレーをかけて目玉焼きを盛りつけたら完成です。

レーズンの甘さが人気のポイント!ドライカレーレシピ

次は、レーズンを加えた食感とレーズンの甘酸っぱさがポイントの人気のドライカレーレシピです。レーズンは、栄養価が高くて女性にもおすすめの食材です。お菓子のみならず、料理に活用すると美味しいアクセントになります。

レーズンたっぷりのドライカレーの作り方

材料は、6人分の量です。豚ひき肉200g、玉ねぎ300g、ピーマン大2個、干しぶどう1/3カップ、カレー粉大さじ1〜お好み量、塩小さじ1、こしょう適量、トマトジュース1缶(200g)、砂糖小さじ1を用意しましょう。豚ひき肉には塩こしょうをしておき、干しぶどうは熱湯に5分ほどつけてザルにあげておきましょう。

玉ねぎとピーマンをみじん切りにし、フライパンにバターかサラダ油を敷いたら玉ねぎを入れ、色がつくまで炒めて次にピーマンと挽き肉を投入してホロホロになるように炒めましょう。ホロホロになったらカレー粉、塩こしょう、トマトジュース、砂糖を入れて干しぶどうも入れて中火で良く炒め、オレンジ色の油が出るくらいまで炒めたら完成です。

トマトが主役の人気のドライトマトカレーレシピ

次は、トマトが主役のさっぱりとしたドライカレーのレシピです。トマトは、人気の野菜の1つですし、女性にも人気の食材です。そんなトマトの魅力をたっぷり活かしたトマトのドライカレーになっています。

おすすめ!トマトのドライカレーの作り方

材料は、2人分の量です。合い挽き肉200g、玉ねぎ1個、人参半分、かぼちゃ1/8個、カットトマト缶1缶、カレールー2かけを用意しましょう。材料をみじん切りにし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、合い挽き肉を加えてさらに炒めましょう。

合い挽き肉に火が通ったら、残りの野菜を加えて炒め、トマト缶を加えて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。火を止めてカレールーを加え、カレールーがしっかり溶けたら再び火にかけ、しばらく煮込んで完成です。

挽き肉の代わりに豆腐!?ヘルシーで人気のドライカレーレシピ

次は、挽き肉の代わりに豆腐を活用したヘルシーなドライカレーのレシピです。豆腐だけでなく、高野豆腐を使って作るドライカレーを作る作り方もあります。それでは、早速豆腐を使ったドライカレーの作り方をご紹介します。

豆腐で作るドライカレーの作り方

材料は、3人分の量です。豆腐1丁、玉ねぎ(中)1玉、人参2/3本、ピーマン1個、生姜ひとかけ、にんにくひとかけ、油小さじ1、赤ワイン大さじ3、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、固形コンソメ1個、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、カレーパウダー小さじ1を用意しましょう。

野菜を全てみじん切りにし、生姜とにんにくはすりおろします。固形コンソメは刻んでおきましょう。フライパンに油を入れて生姜とにんにくを炒め、そこに人参を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。

野菜に火が通ったら豆腐を入れて崩しながら炒めましょう。豆腐が崩れたら赤ワインを加えてアルコールが飛ぶまで炒めたら、残りの調味料を加えて味を整えて完成です。お皿に盛りつけたごはんの上にドライカレーをかけて食べましょう。

高野豆腐もおすすめ!人気で美味しいドライカレーレシピ

次は、先ほども少し触れたように高野豆腐で作るドライカレーのレシピもおすすめです。挽き肉の代わりに高野豆腐や豆腐を活用する事で、カロリーを抑えてドライカレーを楽しむ事が出来ます。それでは、早速高野豆腐で作るドライカレーの作り方をお届けします。

高野豆腐のドライカレーの作り方

材料は、玉ねぎ1/2個、人参1/2個、高野豆腐50g、トマト缶1/2缶、市販のカレールー1袋、コンソメ1袋、塩こしょう適量、ミックスベジタブル30gを用意しましょう。

高野豆腐は出来るだけ小さく切って玉ねぎや人参もみじん切りにし、塩こしょうで炒めます。野菜がしんなりして来たら、トマト缶と市販のカレールー、コンソメを入れて煮込んだら出来上がりです。お皿にごはんを盛りつけてドライカレーをかけて食べましょう。

シャキシャキ蓮根人気のドライカレーレシピ

次は、シャキシャキとした蓮根が特徴のドライカレーのおすすめレシピです。角切りに切った蓮根と野菜が魅力のボリュームたっぷりで美味しいドライカレーです。野菜の食感を活かしたレシピを楽しみましょう。

シャキシャキ蓮根ドライカレーの作り方

材料は、4人分の量です。豚ひき肉150g、蓮根150g、玉ねぎ1/2個、人参1本、生姜大さじ1、カレールー(甘口)2かけ、ナツメグ少々、豆板醤大さじ1、コチュジャン大さじ1、水大さじ3、ごはん人数分、卵黄人数分、えごま油お好みで、ドライバジルお好みで用意しましょう。

野菜を全てみじん切りし、蓮根は5分ほど水に浸けておきましょう。油を敷いたフライパンを中火にかけ、生姜を入れて香りが出て来てからひき肉を加え、焼き色がついたら野菜を投入します。

野菜に火が通ったら中火から弱火にしてカレールー、ナツメグ、豆板醤、コチュジャン、水を入れて馴染ませて5分ほど炒めたら完成です。平たく盛りつけたごはん上にドライカレーと卵黄、お好みでえごま油、ドライバジルを振りかけて食べましょう。

さば缶&大豆の水煮缶で作るドライカレーレシピ

次は、一風変わったドライカレーをご紹介します。使う具材は、さば缶と大豆の水煮缶です。大豆のしっかりとした食感と挽き肉の代わりに使ったさば缶が活きるドライカレーになっています。挽き肉を使わないドライカレーもおすすめです。

栄養たっぷり!さばと大豆のドライカレーの作り方

材料は、さば水煮缶1缶、大豆水煮缶1缶、玉ねぎ1/2個、人参20g、カレー粉大さじ1、サラダ油大さじ1、中濃ソース大さじ1、ケチャップ大さじ1を用意しましょう。玉ねぎと人参は粗みじんにし、フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒めます。

そこへカレー粉を加えて炒め、香りが出て来たらさば缶を汁ごと投入し、大豆の水煮缶は、水分を切ってから投入しましょう。さばをほぐしながら炒め、ソースとケチャップを加えてさらに炒め汁気がなくなったらごはんの上にかけて完成です。

コーンとほうれん草を使った簡単&人気のドライカレーレシピ

次は、コーンとほうれん草を加えた簡単なドライカレーです。ドライカレーは、さまざまな具材と良く合う事からそのアレンジ方法は、無限大に広がります。あなたはどの具材がお好みですか?色々試しながらお気に入りを探しましょう。

印象抜群!コーンとほうれん草のドライカレーの作り方

材料は、2人分の量です。コーン・ほうれん草各30g、豚ひき肉100g、水適量、カレールーひとかけを用意します。水とルー以外の材料をサラダ油を引いたフライパンで炒め、火が通ったら残りの材料を加えて煮詰めましょう。好みの固さになったら出来上がりです。

たっぷり人気きのこのドライカレーレシピ

次は、きのこをたっぷり混ぜ込んだきのこのドライカレーのレシピです。きのこにも色々な種類があり、カレーの味わいが染み込んで美味しいドライカレーになります。カレーとたっぷり絡んだきのこの食感を楽しみましょう。

きのこのドライカレーのレシピ

材料は、4人分の量です。牛豚合い挽き肉250g、人参1/4本、玉ねぎ1/2玉、しいたけ1個、エリンギ1本、しめじ1/4パック、サラダ油大さじ1、生姜小さじ1、にんにく小さじ1を用意します。

次は、カレールー2かけ分、カレーパウダー小さじ1、ケチャップ大さじ1.5、ウスターソース小さじ1、醤油小さじ1、コンソメ小さじ1、水100cc、卵お好きなだけ、乾燥パセリお好み量を用意しましょう。材料は、0.5mm角に切り、きのこはお好みの大きさに切りましょう。

フライパンにサラダ油を敷いて弱火で熱したら生姜とにんにくを炒めていき、香りがたって来たらミンチ、人参、玉ねぎ、しいたけ、エリンギ、しめじを炒めていきましょう。しんなりしてきたらお水とコンソメを入れて蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。

一度火を止め、カレールー、カレーパウダー、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて馴染ませたら再び火をつけ、水分がなくなるまで煮込んで完成です。目玉焼きを作ったら、お皿にごはんとドライカレーを盛りつけ、上に目玉焼きをトッピングして完成です。

彩り豊かな簡単&おすすめの人気ドライカレーレシピ

最後にご紹介するのは、色がカラフルな野菜をふんだんに使ったボリューム感と見た目にも楽しいドライカレーのレシピです。大きめに切ったパプリカがシャキシャキと美味しい簡単おすすめの1品です。

野菜がカラフルなドライカレーの作り方

材料は、3人分の量です。合い挽き肉200g、パプリカ赤・黄各1個、アスパラ6本、カレー粉大さじ3くらい、水100g、醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1、ウスターソース大さじ1、玉ねぎ2個半、塩こしょう適量を用意しましょう。

玉ねぎ、パプリカ、アスパラを適度な大きさに切って、切った野菜を炒めて塩こしょうで味をつけます。野菜に火が通ったら、挽き肉を加えて炒め、醤油、ウスターソース、オイスターソース、カレー粉、水を入れて炒め、馴染んだら完成です。

アレンジ豊富な人気のドライカレーレシピにトライしよう!

ドライカレーには、今回ご紹介したレシピ以外にもたくさんのレシピがあります。挽き肉や魚、豆腐などを使ってひと味違ったドライカレーを作ってみるのもGOODです。簡単、美味しい、人気のドライカレーのレシピを試しながらお気に入りを見つけてみましょう。

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2020-04-01 時点

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