玉ねぎの辛味抜きのやり方は?レンジなどおすすめの簡単・時短方法を紹介

皆さん、玉ねぎの辛味抜きのやり方はどうやってますか?玉ねぎは好きだけど、辛味はちょっと苦手という方や、辛味がなければ色々な料理に使えるのにと思ってる方も多いはずです。水にさらしたり、レンジで温めたり様々な辛味抜きのやり方がありますが、ここでは玉ねぎの辛味抜きの方法をご紹介します。あわせて、辛味を抜いた玉ねぎを使った時短レシピもまとめました。ぜひ、参考にしてみてください。

玉ねぎの辛味抜きのやり方は?レンジなどおすすめの簡単・時短方法を紹介

目次

  1. 玉ねぎの辛味成分の正体は
  2. 嫌わないで!玉ねぎの辛味成分のいいところ
  3. 辛味成分はビタミンB1との相性抜群
  4. 集結!玉ねぎの辛味の抜き方
  5. 玉ねぎを水にさらす辛味の抜き方
  6. スライスの仕方で変わる玉ねぎ辛味成分の抜き方
  7. 放置するだけで?玉ねぎの辛味抜き
  8. レンジで時短、玉ねぎの辛味抜き
  9. 塩もみで玉ねぎの辛味抜き
  10. 熱湯をかけても抜ける辛味成分
  11. お酢に浸して玉ねぎの辛味抜き
  12. 買う前にチェックして!辛味の少ない玉ねぎを選ぶコツ
  13. 辛味抜きをして大活躍!玉ねぎレシピ
  14. サラダには辛味抜きした玉ねぎがいい
  15. 時短!酢で辛味抜きマリネ
  16. 抜きすぎ禁物!薬味の玉ねぎ
  17. ごちそうサンドイッチに辛味抜きした玉ねぎが欠かせない
  18. 辛味抜きした玉ねぎでタルタルソース
  19. 手作りドレッシングを玉ねぎで!辛味抜きも忘れずに
  20. 辛味が甘味に変わる!?玉ねぎレシピ
  21. 玉ねぎの辛味抜きをマスターして料理上手になろう

玉ねぎの辛味成分の正体は

玉ねぎの辛味抜きのやり方は様々ありますが、皆さんはどんな方法で辛味抜きをしていますか?もうすでに知っている方も、玉ねぎは好きだけど、辛味はちょっと苦手という方や、辛味がなければ色々な料理に使えるのにと思ってる方にも、玉ねぎの辛味抜きの方法を集めました。あわせて、辛味を抜いた玉ねぎを使った時短レシピもご紹介します。

皆さんは玉ねぎのどんなところが好きですか?「火を通すと甘くなるところ」、「いろんな料理に使えるところ」、「辛味があるところ」など、色々あります。では、玉ねぎのどんなところが嫌いですか?「食べると口が臭くなるところ」、「辛味があるところ」などあります。どちらにもでてくる『玉ねぎの辛味』の正体とは、いったい何なのでしょう。

その辛味成分の正体は『硫化アリル』です。この硫化アリルは玉ねぎ以外にも、長ねぎやニラ、にんにくにも含まれています。辛味の原因だけでなく、玉ねぎを切るときに涙が出る原因でもあり、匂いの原因でもあるのです。玉ねぎが嫌いな方は、この辛さと匂いが原因の事が多いです。

嫌わないで!玉ねぎの辛味成分のいいところ

この辛味と匂いの原因の硫化アリルは、嫌われているだけではありません。人間の体に、とてもいい作用をもたらしてくれるのです。というのも、血液をサラサラにしてくれたり、食欲を増進させてくれたりする効果があるのです。辛味があるのと匂いがあるだけではないのです。

玉ねぎの辛味成分、硫化アリルは血液をサラサラにしてくれるので、動脈硬化や高血圧、糖尿病などに、効果があると言われています。普段から、気をつけて摂取したいですね。こんないい効果があって、食べないのはもったいないのですが、やっぱり辛くてたくさんは食べれないですし、匂いも気になります。

辛味成分はビタミンB1との相性抜群

玉ねぎと豚肉を使った料理ってたくさんありますよね。炒め物や揚げ物など、様々あり、どれもおいしいです。そして、スタミナ料理のような元気が出る料理も多いですね。それにはちゃんとした理由があるのです。

玉ねぎの辛味成分、硫化アリルは、ビタミンB1と結合しやすいという作用もあります。豚肉などに含まれるビタミンB1とは、エネルギー代謝に効果があり、硫化アリルと結合する事で吸収を良くしてくれます。なので、玉ねぎと豚肉で疲労回復の効果があるとされています。

集結!玉ねぎの辛味の抜き方

たくさんいい作用のある『硫化アリル』ですが、それでも辛味が苦手という方も多いはずです。とくにお子さんは辛くて食べれないという理由で、嫌いになってしまう子も少なくはありません。ここでは様々な辛味の抜き方を紹介します。

辛味の抜き方も、水に溶けやすい特徴をいかしたやり方や、揮発性が高いという特徴をいかした方法等、様々ありますが、自分がやりやすい方法でやるのが一番です。自分のやりやすい方法を見つけるためにも、様々な玉ねぎの辛味抜きの方法を試してみてください。時短ができて、自分のやりやすい方法が見つけられるといいですね。

玉ねぎを水にさらす辛味の抜き方

もっとも一般的な玉ねぎの辛味の抜き方は、水にさらす方法です。玉ねぎの辛味成分である硫化アリルは、水溶性のため、水にさらすことで辛味成分は水に溶けだします。ですので、玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらして辛味成分を流出させるやり方をおススメします。スライスして水にさらしてる間に、他の料理をしていたら時短にもなりますね。

しかし、長く水にさらす事によって、玉ねぎの栄養やうまみ成分も流出してしまうので、注意が必要です。水にさらす時間は2~3分がちょうどいいでしょう。玉ねぎスライスサラダなど、生で食べる時でも、10分程度にとどめておく事をおススメします。それでも気になるっていう方は、水の中で揉んでみてください。だいぶ、辛味が抜けます。

スライスの仕方で変わる玉ねぎ辛味成分の抜き方

水にさらすと玉ねぎの栄養成分までもが流出してしまうので、栄養もとりたいという方には、こちらの方法をお教えします。それは、スライスの仕方です。スライスの仕方だけで辛味が和らぐので、水にさらす方法よりも時短ができます。

玉ねぎは上下の縦方向に繊維があります。その繊維に対して横にスライスします。これは、空気に触れる面積が広ければ広いほど、辛味成分が揮発するので、できるだけ薄くスライスする方が効果的です。辛味が和らぎ、栄養も逃がさないので、栄養素も逃したくない方にはおススメです。そして、スライスする以外に何もしないので、一番時短ができます。

放置するだけで?玉ねぎの辛味抜き

玉ねぎの繊維を切断しても、やっぱり辛味が気になる方には、スライス後の放置をしてみる事をおススメします。スライスして、放っておくだけで辛味が抜けたら、すごく時短になりますね。でも、放置して辛味が抜けるわけがないとお思いの方もいるでしょう。実は、けっこう抜けるのです。

その原理は、玉ねぎの辛味成分の硫化アリルにあります。この成分は水溶性で揮発性が高いという特徴があります。なので、スライスして少しの間放置しておくだけで、辛味が緩まるでしょう。時間で言うと、10分から15分くらいでいいです。玉ねぎをスライスして、他の料理をしている間に辛味抜きが終わっていると、時短になって助かります。

レンジで時短、玉ねぎの辛味抜き

電子レンジを使っても、玉ねぎの辛味を抜く事ができます。やり方は、とても簡単です。お好みの薄さにスライスしたあと、電子レンジで30秒ほど加熱するだけです。熱によって玉ねぎの細胞が壊れ、辛味が和らぎます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたり、冷水にさっとさらしたりすれば、生でも食べれます。

塩もみで玉ねぎの辛味抜き

スライスした玉ねぎを少量の塩で揉み、しんなりしてきたら水で洗い流します。生で食べるには少ししんなりしてしまいますが、ポテトサラダに入れたり和え物にしたりするときに最適です。そのまま生で食べたい時は、氷水にさらすことでしゃきっとするでしょう。

塩の代わりに砂糖でも辛味抜き可能

塩の代わりに砂糖でも、玉ねぎの辛味抜きができます。塩分が気になる方などはこちらの方がおススメです。やり方は塩と同じで、少量を揉みこみしんなりしてきたら流水で洗い流します。使う時にキッチンペーパーで水気を拭き取るとさらに美味しく召し上がれます。

熱湯をかけても抜ける辛味成分

玉ねぎの辛味成分は熱に弱いので、スライスした玉ねぎに熱湯をかけるだけでも、辛味がとれます。ただ、玉ねぎ特有のシャキシャキ感が減少してしまう事もあるので、あえ物や色々な具材と混ぜるサラダ等に使う事をおススメします。

お酢に浸して玉ねぎの辛味抜き

辛味は抜きたいけど、栄養素もあまり逃がしたくない方は、お酢に浸す事をおススメします。お酢の原液でなく、水300mlに対しお酢大さじ1杯程度に割ったものに10分程度浸けると、辛味が和らぎます。南蛮漬けなどにおススメです。

買う前にチェックして!辛味の少ない玉ねぎを選ぶコツ

ひとまとめに玉ねぎと言っても、旬の玉ねぎや新玉ねぎ、紫色の玉ねぎ等様々あります。どれも取れる時期や辛味、甘味などが違いますので、ご紹介します。作る料理によって玉ねぎを変えるのも、工夫の一つだと思います。いろいろ試してみてください。

旬の玉ねぎ、新玉ねぎ

北海道産の玉ねぎの旬は9~10月頃で、その他の地域は4~5月頃です。旬の玉ねぎは甘いと言われています。この旬の時期によくスーパーで目にする新玉ねぎは、通常採れた玉ねぎを乾燥させてから出荷するのに対し、採れてすぐに出荷されるので、日持ちはしませんがみずみずしく甘みも強いので、生食向けです。

赤玉ねぎ

白い玉ねぎの次によく目にする玉ねぎは、赤玉ねぎではないでしょうか。外の皮も濃い紫色で、中身も紫色をしていて、サラダなどにおススメです。一般的な玉ねぎより甘みが強いのが特徴です。サラダに使うと鮮やかでおススメです。

辛味抜きをして大活躍!玉ねぎレシピ

色々な玉ねぎの辛味抜きのやり方をご紹介しましたが、生の玉ねぎなんてスライスしてドレッシングで食べるくらいしか思いつかないという方必見です。生の玉ねぎのおいしくて、時短レシピをご紹介します。レシピの中で辛味抜きのやり方を載せているのもありますが、自分にあった時短でやりやすい方法ですることをおススメします。

サラダには辛味抜きした玉ねぎがいい

生で玉ねぎを食べると言ったら、サラダが王道です。スライスして辛味抜きした玉ねぎに市販のドレッシングをかけただけでも美味しくいただけますが、ここではごちそうになるサラダをご紹介します。どれも簡単なので、すぐに一品必要な時の救世主になりますよ。

新玉ねぎの和風ツナサラダ

新玉ねぎをスライスして、水に5分程度さらします。よく水気を切り、可能ならキッチンペーパーで水気を拭き取ります。ツナの水煮と新玉ねぎを軽く和え、めんつゆとマヨネーズで味をつければ、出来上がりです。かつお節をかけると、ごちそう感が増します。どの材料も家によくあるものなので、作りたい時できますね。

新玉ねぎは辛味が少ないので、辛味があまり気にならない方は、水にさらさず、スライスしたあと広げて置いておく辛味抜きのやり方でやっても、時短になっておススメです。新玉ねぎがあれば、あとは家にあるものでできるので、あと一品足りない時や急な来客があった時にもいいですね。

玉ねぎがアクセントのポテトサラダ

ジャガイモをレンジで柔らかくします。柔らかくなったら、あたたかいうちにつぶします。ゆで卵、ハム、スライスして辛味抜きをした玉ねぎを和えます。マヨネーズで味をつけたら出来上がりです。隠し味に砂糖少々を和えると、お店の味に近づきます。仕上げに黒コショウを振りかけるとさらにごちそうになります。

時短!酢で辛味抜きマリネ

アジのマリネやサーモンのマリネには、やはりスライス玉ねぎが必要ですね。酢でさっぱりもしていますが、玉ねぎが入る事で、味も歯ごたえも、栄養価も良くなります。マリネは作り置きができるのもいいですね。サラダにも、主菜にも副菜にもなるので、時間のあるときに作って、冷蔵庫に入れておけば、助かります。

唐揚げの酢玉ねぎマリネ

スライス玉ねぎを酢に漬けておきます。から揚げに酢につけた玉ねぎ、玉ねぎをつけていた漬け汁、オリーブオイル、塩コショウを和えて出来上がりです。すごく簡単なのに、おかずにもサラダにもなります。から揚げも、ご家庭で一から作ってもかまいませんが、スーパーのお惣菜の唐揚げやレンジでチンするだけの唐揚げでも美味しくできます。

夏野菜とタコの中華マリネ

玉ねぎをスライスして水にさらします。なすは乱切りにし、素揚げします。タコときゅうりとトマトは食べやすい大きさに切ります。ごま油、しょうゆ、酢、砂糖、マジックソルト、鶏がらスープを混ぜ合わせ、具材と混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませたら出来上がりです。

抜きすぎ禁物!薬味の玉ねぎ

薬味は辛い方がいいですし、匂いもあった方がいいと思いますが、辛すぎない方がたくさん美味しく食べれるという方の方が多いと思います。スライス玉ねぎが何に合うのか、試してみたいです。

新玉ねぎで食べる冷しゃぶ

新玉ねぎをスライスして、水にさらします。豚ロースの薄切りをさっとゆでて、水気を切ります。たっぷりの新玉ねぎのスライスと豚しゃぶを盛りつけます。タレは市販の胡麻ドレッシングやポン酢でもおいしくいただけます。

そばの薬味に玉ねぎを

そばの薬味と言ったら、長ねぎが普通です。しかし、玉ねぎもとっても合うのです。スライスした玉ねぎを少し空気にさらして、辛味を飛ばします。辛いのが好きな方は辛味抜きの必要はありませんが、辛いのが苦手な方や食後の匂いが気になる方は少し辛味抜きをすることをおススメします。

ごちそうサンドイッチに辛味抜きした玉ねぎが欠かせない

家でサンドイッチを作るとしたら、どんな具を挟みますか?ハムやチーズやレタスやたまごサラダを挟むという方が、多いかと思いますし、簡単でおいしいですよね。ちょっとひと手間で、いつものサンドイッチがごちそうサンドイッチに変わります。いつものサンドイッチにスライスした玉ねぎを入れるだけで、歯ごたえも味も栄養バランスも良くなります。

玉ねぎとハムとチーズのサンドイッチ

かるくトーストした食パンに、マスタードとマーガリンをぬります。スライスして辛味抜きをした玉ねぎとチーズ、ハムを挟んで出来上がりです。かなりの時短レシピですが、カフェ風サンドイッチに仕上がります。玉ねぎの辛味抜きは、自分のやりやすいやり方や、時短できる方法ですることをおススメします。

生ハムとアボカドと玉ねぎのサンドイッチ

食パンにマスタードとマヨネーズを塗ります。スライスした玉ねぎはお好みの方法で辛味抜きをし、シーザードレッシングで和えておきます。アボカドは皮と種を取り除き、5ミリくらいにスライスします。パンに生ハム、玉ねぎ、アボカドを挟んで出来上がりです。

辛味抜きした玉ねぎでタルタルソース

みじん切りの玉ねぎと言ったら、タルタルソースですよね。海老フライや魚のフライにかけるのはもちろんですが、パンにはさんだり、ごはんの上にかけてちょっとしょうゆをかけたりしても絶品です!いろんな食材がなくても、玉ねぎとゆで卵とマヨネーズがあれば簡単タルタルソースができますので、お試しください。

みじん切りした玉ねぎを平たいさらに広げて入れ、レンジで1分ほど加熱し辛味抜きをします。放置し冷ましているうちに他の材料の準備をします。ゆで卵をみじん切りにします。あればピクルスもみじん切りにします。すべての材料とマヨネーズ、酢、砂糖、塩コショウを混ぜて出来上がりです。

ここではレンジで加熱するやり方で辛味抜きをする方法を紹介しましたが、水にさらしても大丈夫です。材料の中に酢があるので、あらかじめ酢に漬けておいてもいいです。自分のやりやすいやり方や、時短できる方法ですることをおススメします。美味しくできれば、料理に間違いはないです。

手作りドレッシングを玉ねぎで!辛味抜きも忘れずに

市販のドレッシングもおいしいですが、手作りのドレッシングもおいしくておススメです。保存料や着色料などが入っていないうえに、好きな材料で作れるのも魅力的ですね。辛いものが好きな方はワサビや唐辛子を入れてみたり、味噌や塩麹などで味をつけるのもおススメです。玉ねぎやニンジンをベースに作っているので、野菜を野菜で食べれて、健康にもいいですね。

簡単和風ドレッシング

玉ねぎのみじん切りをレンジで加熱して辛味抜きします。他の容器に和風だし、生姜チューブ、にんにくチューブ、しょうゆ、みりん、酢、砂糖を入れレンジで3分ほど温めます。玉ねぎとサラダ油、ごまを入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。野菜のサラダやしゃぶしゃぶサラダにも合いますが、お肉を焼く時にも役に立つのでおススメです。

辛味が甘味に変わる!?玉ねぎレシピ

辛味を中心に取り上げてきましたが、玉ねぎは火を入れると甘くなりとろけます。辛いのが苦手な人は、火を通して甘い玉ねぎを食べるのが一番いいと思います。様々な玉ねぎレシピを集めました。レシピを参考にしてみてください。

丸ごと玉ねぎスープ

玉ねぎを丸ごと使ったスープです。中までとろとろに煮込んだ玉ねぎは、あまくておいしいです。コンソメ味やカレー風味にするのもおススメです。

まん丸の玉ねぎに深めに切り込みを、十字に入れます。鍋に玉ねぎを入れ、水を玉ねぎが全部浸るくらいに入れます。固形のコンソメを入れ、火にかけます。沸騰したら、中火にし20分煮込みます。玉ねぎの中まで柔らかくなれば完成です。ベーコンやトマトを入れたり、盛りつけてから粉チーズやパセリを散らしたりすると、ごちそうスープになります。

肉よりおいしい!?玉ねぎのステーキ

玉ねぎを厚く切って、焼くだけです。こんな簡単なのに、とろとろで甘くて、ちょっと焦げたことろが香ばしくておいしいです。お肉のステーキと同じようにいろんな味やアレンジもできます。一品足りない時も、すぐにできるのでおススメですよ。

玉ねぎを横に二等分して、レンジで加熱します。フライパンに油をしき、温まったらじっくり焦げないように焼きます。砂糖、酒、みりん、醤油をいれ、馴染んだら完成です。お皿に盛りつけ、バターをのせます。バターをチーズにしてもおいしいです。こんなに簡単なのに、ステーキと同じくらいおいしいですよ。

簡単、玉ねぎのツナマヨ焼き

好きなものをのせて、焼くだけです。のせたもののうまみと、玉ねぎの甘みで簡単なのにごちそうです。色々な物をのせて試してみたいですね。皆さんなら、どんなものを玉ねぎの上にのせますか?

玉ねぎを1センチくらいに切り、ツナとマヨネーズをのせ、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。玉ねぎの硬さが気になったり、玉ねぎが柔らかくなるよりも先に、上の具材が焦げてしまう場合には、具をのせて焼く前にレンジで加熱する事をおススメします。ハムやベーコン、ホワイトソース、ミートソースなどをのせてもおいしいでしょう。

豚バラと玉ねぎのポン酢炒め

豚肉と玉ねぎで、栄養の吸収がよくなります。豚のバラ肉は脂身が多く、ちょっと重いという方にも、ポン酢の酸味でさっぱりいただけます。しかも、味付けがポン酢だけなので、誰が作っても味がちゃんと決まるのがいいですね。

玉ねぎは5ミリほどのくし切りにします。豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。フライパンに油を熱し、豚バラを焼きます。肉に火が通ったら、玉ねぎを加え炒めます。全体に火が通ったら、ポン酢を回しいれさっと混ぜたら火を止め完成です。

毎日でも食べたい玉ねぎの味噌汁

玉ねぎの汁ものというと、コンソメやポタージュなど、洋風のものを思い浮かべる事が多いですが、和風の汁ものにも合います。味噌汁にも合うので試してみてください。

味噌汁は書くご家庭、作り方があると思いますので、具材の組合せを紹介します。玉ねぎ+ジャガイモ。玉ねぎ+豆腐+わかめ。豚肉+ジャガイモ+玉ねぎ+豆腐+ごぼう+長ねぎは豚汁ですね。玉ねぎは加熱すると甘みがでるので、みそ汁もまろやかになります。

子供も大好きオニオンリング

野菜が好きじゃない子供でも、衣をつけて揚げるとおやつ感覚でパクパク食べれちゃいます。しかも簡単で、1個の玉ねぎからたくさんできるのも嬉しいですね。

玉ねぎを横に1センチの輪切りにし、輪を一つずつ外します。ボールに卵、水、小麦とをよく混ぜたものに玉ねぎをつけ、パン粉をつけ揚げます。きつね色に揚がったら完成です。ケチャップをつけたり、塩をつけたりしてお召し上がりください。

一度試してみたいオニオンブロッサム

玉ねぎを丸ごと揚げるだけで、パーティーにピッタリな一品が出来上がります。冷めてもカリカリでおいしいです。一度、お試しください。

玉ねぎは皮を取り、根元を残し、始め根元の方から包丁で8つ切り、裏返してさらに切り込みを入れます。下まで切れてしまわないように、箸などでガードしましょう。牛乳と卵と小麦粉を混ぜたものをよく合わせ、玉ねぎをつけます。その後、パン粉、にんにくパウダー、コンソメ粉末、コショウを良く合わせたものを振りかけます。玉ねぎ一枚一枚に衣をつけましょう。

170度の油で2~3分程あげ、気泡が小さくなったらそっと上げてください。油を切ったら完成です。お好みのソースでお召し上がりください。

玉ねぎの辛味抜きをマスターして料理上手になろう

様々な玉ねぎの辛味抜きのやり方を紹介しましたが、それぞれの料理に合った方法がありますので、色々な辛味抜きの方法を試してみてください。どれも漬けておくだけ、さらしておくだけ、レンジでチンと、時短のやり方ばかりなので、今まで辛くて玉ねぎが食べれなかった方も、おいしく玉ねぎを食べれると思います。是非お試しください。

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2022-10-02 時点

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