玉ねぎのみじん切りを簡単にする方法!切り方のコツや涙の防ぎ方は?

皆さんは玉ねぎのみじん切りってどのようにやっていますか?玉ねぎは切るだけでも目にしみてつらいのに、みじん切りにするともっと涙が出て嫌だ!もっと簡単に出来ないの?という方も多いのではないでしょうか。そんな大変な玉ねぎのみじん切りですが、ちょっとした切り方をすれば簡単にすることが出来ます。ここでは、みじん切りの簡単な方法と止めどなく出る涙を防ぐ方法をご紹介していきます。

玉ねぎのみじん切りを簡単にする方法!切り方のコツや涙の防ぎ方は?

目次

  1. 玉ねぎのみじん切り、もっと簡単に出来ない?
  2. 一般的な玉ねぎのみじん切りの方法は?
  3. 包丁が苦手な人でも簡単にできる裏ワザは?
  4. 繊維と逆の方向に切る
  5. 包丁を使わずにみじん切り器を使う
  6. おすすめのみじん切り器は?
  7. 玉ねぎのみじん切りは冷凍しておくと簡単に使える
  8. そもそも何故みじん切りにすると涙が出るの?
  9. 玉ねぎが目にしみない方法ってあるの?
  10. 玉ねぎは冷やしてから切る
  11. 電子レンジで玉ねぎを温める
  12. 玉ねぎの繊維に沿って素早く切る
  13. 口呼吸をするとしみにくくなる
  14. <おまけ>玉ねぎの栄養素って?
  15. 玉ねぎのみじん切りは簡単な方法で楽に!

玉ねぎのみじん切り、もっと簡単に出来ない?

玉ねぎのみじん切りって、結構面倒ですよね。玉ねぎのあの香りで目が痛くなって涙が出て来るので、玉ねぎを扱うのもちょっと苦手、という方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか。みじん切りを細かくすればするほど玉ねぎの細胞が壊れるので、どんどんあのツンとした香りがキッチン中に広がってしまいます。実は、もっと簡単にみじん切りできる切り方があるんです。

ここでは、玉ねぎのみじん切りを簡単にやる方法をご紹介していきます。みじん切りにする前に乗り越えなくてはならない涙対策についてもいくつか方法を挙げているので、いつも玉ねぎに悩まされているという方は参考にしてみて下さい。玉ねぎの切り方は、包丁を使う方法と器具を使う方法をご紹介しますので、みじん切りが苦手な方でも簡単に出来るのでご覧になってみて下さい。

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一般的な玉ねぎのみじん切りの方法は?

まずは一般的なみじん切りの方法を見ていきましょう。玉ねぎは皮を剥いて頭とおしりの部分を切り落とします。もちろん先に切り落としてから皮を剥いてもOKです。そしたら縦半分に切って切った面を下にしてまな板に置いて、端を少し残した状態で繊維方向に細かく切れ込みを入れていきます。次に、包丁を寝かせて横に数回切れ込みを入れて細かくなるようにします。

今度は繊維と逆方向に細かく刻んでいくと粗みじん切り程度の大きさになります。切れ込みが入っていない残りの部分の切り方も、上記と同様にしてみじん切りにしていきます。これより細かい切り方をしたい時には、包丁の柄の方を動かしながら細かく刻んで行きましょう。これが一番有名な切り方だと思いますが、他にもみじん切りにする切り方はいくつかあります。

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包丁が苦手な人でも簡単にできる裏ワザは?

コツを掴めば面倒なみじん切りも簡単に

一般的な切り方だとどうしてもずれてしまって上手く切れない、という方もいらっしゃるでしょう。横方向に切れ込みを入れるのが怖いという場合もあるかもしれません。そんな方のためにもう少し簡単に出来るみじん切りの方法をご紹介していきます。バラバラになって上手くみじん切りが出来ないとお悩みの方、是非お試しください。

繊維と逆の方向に切る

簡単!玉ねぎのみじん切りの方法①

1つ目の玉ねぎのみじん切りの切り方は、一般的な切り方の逆の方向に切るやり方です。この切り方は、横方向に切るという手順がなくなるのでやりにくさを感じにくいと思います。繊維と逆に切ることで2回の工程だけでみじん切りにすることが出来るので、ばらけずにあっという間にみじん切りが完成します。繊維と逆方向に切るので、涙対策は取った方が良いでしょう。

まず、頭とおしりを切り落として皮を剥き、半分に切ってまな板に置きます。端を少し残して繊維とは逆方向に包丁を入れていきます。後は繊維に沿って細かく切っていくだけでみじん切りが出来上がります。残った部分も同じようにみじん切りにすればOKです。ばらけるのが心配な場合は、玉ねぎをぎゅっと掴んで切っていくとしっかりと固定されて切りやすくなりますよ。

ちょっとだけみじん切りにしたいという場合は、半分だけ切れ込みを入れてみじん切りにするという方法もあります。残った半分を薄切りや乱切りなどにすることも可能です。繊維方向に切る際、少しだけ中心に向かって斜めにしながら切っていくとみじん切りの大きさが揃いやすくなります。ポピュラーな切り方よりも切りやすく感じると思うので、是非やってみて下さい。

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包丁を使わずにみじん切り器を使う

簡単!玉ねぎのみじん切りの方法②

包丁を使うのも苦手、という方はみじん切り器を使って手を汚さずにみじん切りにしてしまいましょう。みじん切りにする機械にはフードプロセッサーがありますが、重くて大きさもあるのでキッチンの場所を取ることがあります。多機能なのでみじん切り以外にも色々出来ますが、みじん切りだけに特化したものであれば安価に買うことも出来ますし、小さいので場所を取りません。

手動で行うので電源も不要ですし、何より軽いので洗う時にもしまう時にも苦労することはありません。ある程度の大きさに切ってからみじん切り器に入れて、取扱説明書通りに使えばあっという間にみじん切りが作れます。これなら包丁を使うのが少し苦手という方や、小さいお子さんに手伝ってもらう時にも安全に使うことが出来ますのでおすすめです。

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おすすめのみじん切り器は?

お手入れがしやすく軽いものを選ぼう

手動のみじん切り器には、ハンドルを回す方法や紐を引いてカッターを回す方法があります。ハンドルタイプはみじん切りの細かさを調整しやすく、紐タイプは紐を引くだけの簡単操作なので力がないお子さんでも使いやすいです。中には押してカッターを回すタイプもあります。少量しかみじん切りに出来ませんが、離乳食作りにはおすすめのタイプです。

おすすめなのが、ティファールのマルチみじん切り器ハンディチョッパーという商品です。2枚ついているカッターが別々の動きをするので簡単にみじん切りにすることが出来ます。紐引きタイプで、蓋にロックが掛かるようになっているので安全に使うことが出来ます。つぶす機能と混ぜる機能があるので、料理の幅が広がりますよ。2,300円前後で購入出来ます。

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玉ねぎのみじん切りは冷凍しておくと簡単に使える

上記の方法でみじん切りにしたら、冷凍していつでも使えるようにしておくと忙しい時の手間が省けますね。玉ねぎのみじん切りも冷凍保存が出来るので、一度にみじん切りにしてしまって冷凍しておくとすぐに使えてとても便利です。玉ねぎのみじん切りの冷凍保存の方法は、ラップに包んでフリーザーバッグに入れて保存するだけです。

小分けにして冷凍しても良いですし、薄く平らにして保存して、割りやすくする方法もあります。半解凍の状態で使っても良いですが、ハンバーグに使う場合は手の温度で溶けてしまうので冷凍のまま入れても大丈夫です。冷凍のまま使えば肉の脂も手の熱で溶けだしにくくなるので、ジューシーなハンバーグを作ることが出来ますよ。

冷凍することで玉ねぎの細胞が壊れ、加熱した時に火が通りやすくなります。飴色の玉ねぎを作りたい時には時短になります。水分が出てしまいますが、硫化アリルが溶け込んでいるので捨てずに使うと栄養を逃がさずに済みますよ。ハンバーグだけでなくチャーハンやスープなどにも活用できますので、是非玉ねぎは冷凍して保存してみて下さい。

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そもそも何故みじん切りにすると涙が出るの?

涙の原因は「硫化アリル」の揮発

玉ねぎを切った時にあのツンとした香りや辛みの正体は「硫化アリル」という成分です。硫化アリルは揮発性が高く、包丁で切って玉ねぎの細胞を傷つけると目や鼻を刺激し、体が異物だと判断して追い出させるために涙が出てきます。そんな厄介な硫化アリルですが、ただ涙を出させるだけでなく実は健康に良い様々な効果をもたらしてくれます。

1番有名なのが、血液サラサラ効果です。硫化アリルには血液が固まるのを遅らせるという作用があるので、血栓や動脈硬化などの血管の疾患を改善させる効果があります。血管系の病気予防に期待できるので、脳梗塞などの脳にダメージを与えてしまう病気にも効果を発揮します。長く継続して摂り続けることで、命を落としかねない病気の予防に役立ちます。

また、硫化アリルはビタミンB1の吸収をよくする効果があります。ビタミンB1は豚肉に多く含まれており、一緒に食べることで吸収を高めて疲労回復効果にも期待出来ます。ビタミンB1は新陳代謝を活発にしてくれる作用もあるので、若さを保ちたい、痩せやすい体になりたいという方には豚肉と玉ねぎはおすすめの組み合わせですよ。一緒に炒めて生姜焼きにすると良さそうですね。

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玉ねぎが目にしみない方法ってあるの?

簡単な対策で涙知らず!

体の為には良い硫化アリルですが、包丁を入れればどうしても涙が出てしまいます。ですが、涙で作業効率が落ちてしまう硫化アリルの対策はいくつかあります。硫化アリルの特性を生かして涙を抑える方法があります。冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてから切る方法、レンジで温める方法、玉ねぎの繊維に沿って切る方法、口呼吸をする方法などがあります。

今から紹介する方法で目がしみなくなるかは個人差がありますが、大体この方法で涙を防ぐことが出来ます。冷やす方法が一番手間が掛からない方法ですが、色々試してみてご自身に合った方法で涙対策をしてみて下さい。それでは、各々のやり方を詳しくご紹介していきますのでご覧になってみて下さいね。

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玉ねぎは冷やしてから切る

玉ねぎをみじん切りにした時の簡単な涙対策①

まず1つ目の対策方法は、玉ねぎを冷やしてから切るという方法です。硫化アリルは揮発性が高い物質なので、冷やすことによって飛散しにくくなります。冷たくしてしまえば目や鼻を刺激してくる硫化アリルの量が減って涙が出にくくなりますよ。また、包丁も冷やすことで包丁が触れた部分の玉ねぎの温度を上げずに切れるので、硫化アリルの飛散を抑えることが出来ます。

玉ねぎを冷やす時間は、冷蔵庫であれば1時間程度、冷凍庫であれば15分程度冷やしておくと目にしみなくなります。玉ねぎの皮を剥いてから冷蔵庫や冷凍庫に入れておくと冷えるのが早くなりますよ。丸々1個使わない場合は、残った玉ねぎはラップに包んで冷蔵保存しましょう。次に切る時には冷えているので硫化アリル対策はバッチリですね。

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電子レンジで玉ねぎを温める

玉ねぎをみじん切りにした時の簡単な涙対策②

2つ目の対策は、電子レンジで玉ねぎを軽く温める方法です。硫化アリルは熱に弱いという性質があるので、電子レンジで軽く温めてあげることで硫化アリルの飛散を抑えることが出来ます。あまり温めすぎると硫化アリルが蒸気と一緒になくなってしまうので、皮を剥いたらラップに包んで20秒ほど温めましょう。大きい玉ねぎの場合は30秒程度温めてみて下さい。

この熱に弱いという性質を活かして、火を使っているそばで切るというのも1つの方法です。火を使っている時は換気扇も動いていると思いますので、換気扇を回して硫化アリルを体に入れない方法を取ると涙を防ぐことが出来るでしょう。

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玉ねぎの繊維に沿って素早く切る

玉ねぎをみじん切りにした時の簡単な涙対策③

3つ目の対策は、玉ねぎの繊維に沿って切る方法です。玉ねぎの細胞を極力壊さないように切ることで硫化アリルの飛散を抑えることが可能です。玉ねぎの繊維方向というのは、玉ねぎの頭からおしりに向かっての縦方向になります。また、切れ味のいい包丁で素早く切ることで、ご自身と硫化アリルとの接触時間が減るので涙が出にくくなるという方法もありますよ。

ただし、この切り方は繊維と逆方向に切るみじん切りでは適用されずスライスする場合でしか使えません。みじん切りをする時に涙を抑えたいなら、冷やす方法か電子レンジで温める方法で行いましょう。ちなみに、スライスした玉ねぎを生で食べる場合、辛みを減らすのに水に晒す方法がありますが、硫化アリルは水に溶けだしてしまうので空気に晒して辛みを飛ばしましょう。

口呼吸をするとしみにくくなる

玉ねぎをみじん切りにした時の簡単な涙対策④

4つ目の対策は、特に道具を使わずに口呼吸をして硫化アリルを体内に入れないようにするという方法です。かなり原始的なやり方ですが、意外と効果的です。硫化アリルは鼻から入って刺激していくので、鼻に入る前に口から吸いこんでしまえば涙が出にくくなるというものです。同じような原理でいくと、ペロリと舌を長く出しながら切るという方法も効果があると言えます。

普段から口呼吸をすることがない方の方が多いと思いますが、強制的に口呼吸をする方法としては鼻にティッシュを詰めるという方法もあります。見た目はちょっとカッコ悪いですが、これなら完全に硫化アリルが鼻に入ることを防げるので対策になります。このように原始的なやり方もありますので、色々試してみて下さいね。

<おまけ>玉ねぎの栄養素って?

健康にいいと言われている玉ねぎですが、他の野菜に多く含まれているビタミン類やミネラル類などはあまり含まれていません。ですが、玉ねぎにはケルセチンと硫化アリルが多く含まれています。硫化アリルは最初の方でご紹介した通り、涙を出させる硫黄化合物の成分です。もう1つのケルセチンですが、これはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。

抗酸化作用が強いということは、活性酸素を取り除いて体をサビさせない健康な体が作れるということです。具体的には、血管をしなやかに丈夫にしてくれるという働きがあります。また、コレステロール値を下げる働きもあるのでコレステロール値が気になる方にもおすすめの成分です。血糖値の急激な上昇も抑えることが出来るので、積極的に食べるとダイエット効果にも良いですよ。

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玉ねぎのみじん切りは簡単な方法で楽に!

玉ねぎのみじん切りの方法についてご紹介してきました。切り始める方向を変えるだけで簡単にみじん切りにすることが出来るというのは嬉しいですよね。ばらけないで切れるというのもイライラせずに済んで楽しく調理が出来ます。あえてみじん切り器を使って時短で済ませるというのも、忙しい時に手早く料理が作れて良いですよね。是非お試しください。

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