チリコンカンの簡単人気レシピ集!美味しい作り方・本格アレンジも紹介

豆とお肉を辛みの強い唐辛子で煮込んだ「チリコンカン」は、スパイシーな味わいが美味しい人気のメキシコ風料理です。チリコンカンの本格的な美味しいレシピと、おすすめのアレンジレシピをご紹介します。辛くて美味しいチリコンカンは食欲をそそる人気メニューですので、作り方をマスターすればおもてなし料理としても役立つでしょう。ご飯やパンと一緒に食べる際の組み合わせ例もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さい!

チリコンカンの簡単人気レシピ集!美味しい作り方・本格アレンジも紹介

目次

  1. チリコンカンってどんな料理?
  2. 本格美味しい!チリコンカンの王道レシピ
  3. チリコンカンはアレンジレシピもおすすめ
  4. 立派なごちそうに!牛すじのチリコンカン
  5. クリーミーで美味しい!アボカドチリコンカン
  6. ベジタリアンに!野菜のチリコンカン
  7. 辛味が効く!ブレンドスパイスのチリコンカン
  8. お肉ごろごろで美味しい!ポークチリコンカン
  9. 子どもも安心!マイルドチリコンカン
  10. 和風アレンジ!枝豆入りチリコンカン
  11. ダイエットにおすすめ!鶏とキャベツのチリコンカン
  12. チリコンカンは食べ方色々!
  13. パンと一緒にチリコンカンを食べるなら
  14. ご飯と一緒にチリコンカンを食べるなら
  15. 本格チリコンカンのレシピにチャレンジしよう

チリコンカンってどんな料理?

チリコンカンはメキシコ風料理

「チリコンカン」とは、豆類とお肉を一緒に煮込み、チリ風味に仕上げる辛みの強いメキシコ風料理です。チリコンカンの発祥はテキサス州南部です。テキサス州は19世紀半ばにメキシコから独立して、アメリカに併合されており、テキサス州ではチリコンカンを「州の料理」としています。

チリコンカンとよく似た料理でチリビーンズと呼ばれるものもあります。この二つの料理の違いは微妙なもので、どちらも同じテキサス州発祥です。チリビーンズもチリコンカンと同じく豆類と唐辛子を使って作られますが、どちらかというと豆をメインにしたレシピが多いようです。

一方、チリコンカンは豆だけでなく肉もしっかり入っているという特徴があります。ここでは、チリコンカンの本格レシピと、人気の美味しいアレンジレシピをご紹介していきます。どれも簡単なレシピですので、ぜひ作ってみて下さい!

本格美味しい!チリコンカンの王道レシピ

まずは基本のチリコンカンレシピをおさえよう

まずは、基本的なチリコンカンのレシピをご紹介します。簡単に作れるレシピですが、チリパウダーを使うことによって本格的な味わいに仕上がります。作り方は、①お鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけます。②ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。

③玉ねぎに火が通って透明になり始めたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め合わせます。④ひき肉に火が通ったら、チリパウダーと小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒めます。➄トマト缶と水、水煮大豆、コンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩コショウ・ローリエの葉を入れて混ぜ合わせます。

⑥時々混ぜながら煮込んで、とろみが付くまで煮詰めます。⑦器に盛って、ドライパセリを振りかけたら完成です。トマト缶は生のトマトにして作ってももちろんOKです。OKです。簡単なレシピですが、本格派な美味しいチリコンカンが出来ます。

チリコンカンはアレンジレシピもおすすめ

アレンジレシピの幅が広いチリコンカン

まずはチリコンカンの王道レシピをご紹介しました。チリコンカンは他にも様々なアレンジレシピで楽しめる料理です。好きな野菜をプラスしたり、冷蔵庫にある食材を消費したり、チリコンカンのアレンジで様々なことができます。食材を変えたりプラスしたりすることで味わいのバリエーションが大きく広がりますので、ぜひチリコンカンのアレンジレシピにチャレンジしてみて下さい!

立派なごちそうに!牛すじのチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ①

王道レシピではひき肉を使ってチリコンカンを作っていますが、お肉を牛すじに変えることで、ごちそう感のある豪華なチリコンカンが出来ます。牛すじのチリコンカンのレシピは、①お鍋にバターを熱して、食べやすく切った新玉ねぎを炒めます。

②玉ねぎがしんなりとしてきたら、下茹でしておいた牛すじ肉を入れて一緒に炒めます。③トマトソース・ケチャップ・チリパウダー・クミンシード・白だし・出汁醤油を加えて煮込みます。④下茹でした金時豆を入れてさらに煮込み、塩コショウで味を整えたら完成です。金時豆は、水煮大豆で代用しても良いでしょう。

クリーミーで美味しい!アボカドチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ②

アボカドはまろやかな味がとても美味しいし、抗酸化作用の強いビタミンを多く含んでいてアンチエイジングに効果的な野菜として人気です。そんなアボカドをチリコンカンに入れると、スパイシーなチリコンカンにまろやかさが加わってとても美味しいのでおすすめです。

アボカドチリコンカンのレシピは、①お鍋にオリーブオイルを熱して、ひき肉をほぐしながら炒めます。塩コショウで味付けします。②みじん切りの玉ねぎとベーコンを加えて、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。③ミックスビーンズ・トマト缶・水・コンソメ・すりおろしにんにく・トマトケチャップ・ウスターソース・しょう油・チリパウダー・ローリエの葉を入れて、全体に混ぜて一煮立ちさせます。

④煮詰めて水分が減ってきたら、適当な大きさにカットしたアボカドを加えて、全体に混ぜたら完成です。アボカドの緑が入ることによって、見た目の色合いも綺麗になります。アボカドを入れてからは、サッと混ぜるようにして、アボカドが潰れすぎないようにした方が仕上がりが綺麗です。

ベジタリアンに!野菜のチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ③

チリコンカンは豆類とお肉を煮込む料理なので、よくあるレシピでは野菜は玉ねぎくらいしか使われません。もっと野菜も食べたい!という人には、こちらのレシピをおすすめします。①お鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りのにんにくとクミンシードを入れて炒めます。

②香りが出てきたら、牛ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。③ひき肉に火が通ってきたら、みじん切りの玉ねぎと、さいの目切りにした茄子・ピーマン・ズッキーニ・スライスしたマッシュルームを入れて炒め合わせます。

④トマト缶とローリエの葉を入れて煮込みます。➄下茹でした金時豆か水煮大豆を加え、チリパウダー・コンソメ・りんご酢を加えて更に煮込みます。⑥塩コショウで味を整えたら完成です。ごろごろと野菜が入っていて美味しいチリコンカンになります。

辛味が効く!ブレンドスパイスのチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ④

チリコンカンの辛みを出すためにはチリパウダーが良く使われ、それが本格的な味になります。しかし、チリパウダーを使わずに他のスパイスをブレンドして作るチリコンカンも、美味しくておすすめなんです。作り方は、①お鍋にオリーブオイルとクミンシード、みじん切りのにんにくを入れて弱火にかけます。

②ニンニクの香りが立ってきたら、みじん切りにしたセロリと玉ねぎを加えて炒め合わせます。③合いびき肉を加えてほぐしながら炒め、塩コショウします。この時点で、水気が飛ぶまでしっかり炒めておきましょう。④トマト缶・パプリカパウダー・カイエンペッパー・ローリエの葉を入れて煮込みます。

一度煮立ったら弱火にして、トマトをつぶすようにしながら煮込みましょう。⑤ミックスビーンズを水気を切って加えて、混ぜながら煮込みます。⑥塩を加えて味を整えたら完成です。調味料を入れる際に、赤ワインをプラスして煮込むと、コクが出て美味しいのでおすすめです。

お肉ごろごろで美味しい!ポークチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ➄

豚のブロック肉を使うことによって、ごろごろとしたお肉が美味しいチリコンカンを作りましょう。ポークチリコンカンのレシピは、①お鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて火にかけます。②ニンニクの香りが立ってきたら、粗みじん切りの玉ねぎを加えて炒めます。③1センチ角に切った豚ブロック肉を加えて炒め合わせます。

④チリパウダーと小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます。⑤水煮大豆・水煮コーン・固形スープの素・トマト缶・ウスターソース・トマトケチャップ・塩コショウを加えて、材料が浸るくらいの水を入れて、強火で煮込みます。煮詰まったら完成です。仕上げにドライパセリやイタリアンパセリなどを散らすと見た目が綺麗になります。

子どもも安心!マイルドチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ⑥

本格的な辛いチリコンカンも美味しいですが、お子さまにも食べてもらうためには辛さの無いマイルドなチリコンカンの方が良いでしょう。辛さを出さなくても、美味しいチリコンカンを作ることは出来ます!レシピは、①フライパンにオリーブオイルを熱して、香りが出るまでみじん切りのにんにくを炒めます。

②みじん切りの人参と玉ねぎを加えて炒めます。③野菜に火が通ってきたら、ひき肉を入れてほぐしながら炒めます。塩コショウで味付けします。④トマト缶・水・ウェイパー・しょう油・ウスターソース・酒を入れて混ぜます。

⑤レンズ豆とグリンピースを入れて煮込んだら完成です。豆類は、水煮大豆やミックスビーンズなどお好みのものに変えて作っても良いでしょう。グリーンピースを使うと、トマト煮込みの赤と、人参のオレンジと、グリーンピースの緑が合わさって、見た目の色合いがとても綺麗です。

和風アレンジ!枝豆入りチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ⑦

チリコンカンは本来メキシコ風料理ですが、本格的なチリコンカンを和風にアレンジしたレシピもおすすめです。枝豆入りの和風チリコンカンのレシピは、①枝豆を塩ゆでして、さやから出して薄皮をむいておきます。②お鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。

③玉ねぎに火が通ってきたら、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。④鶏ひき肉に火が通って色が変わったら、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒めます。⑤トマト缶・水・とんかつソース・しょう油・カレー粉・チリパウダー・塩コショウ・砂糖を加えて、下茹でしておいた枝豆も入れて煮込みます。

とろみが付くまで煮込んだら完成です。鶏ひき肉を使っているので、合いびきや豚ひき肉を使ったレシピよりもヘルシーです。カレー粉を入れているという所が、他のレシピとは違う個性的なところでしょう。枝豆の緑が映えてとても綺麗に仕上がるレシピです。

ダイエットにおすすめ!鶏とキャベツのチリコンカン

簡単!チリコンカンの人気アレンジレシピ⑧

本格派のチリコンカンのレシピではキャベツを使われることは少ないですが、こちらのレシピでは鶏肉とキャベツを使うことによってヘルシーに仕上げています。ダイエット中の方におすすめなレシピです。作り方は、①お鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、香りが出るまで炒めます。

②粗めのみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め、小さめに切った鶏むね肉も入れて炒め合わせます。③肉の色が変わってきたら、ざく切りにしたキャベツ、チリパウダー、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒めます。

④水煮大豆、ローリエの葉、固形スープの素・トマトジュース・ウスターソース・トマトケチャップ・塩コショウを加え、具材が浸る量の水を加えて強火で煮込みます。一煮立ちしたら中火にしましょう。⑤とろみが出るまで煮込んだら完成です。器によそってから、砕いたクラッカーやドライパセリをトッピングするのがおすすめです。

チリコンカンは食べ方色々!

チリコンカンの様々なレシピをご紹介してきました。チリコンカンはそれだけで食べてももちろん美味しい料理ですが、パンやご飯などに添えた食べ方もとてもおすすめです。チリコンカンを使ったおすすめの食べ方をご紹介します。

パンと一緒にチリコンカンを食べるなら

チリコンカンの食べ方レシピ①

チリコンカンはパンと一緒に食べるととても相性のいい料理です。簡単なアレンジなら、軽く焼いたバゲットにチリコンカンをのせて食べるのがおすすめです。また、パンの代わりにクラッカーを使っても良いでしょう。

食パンにチリコンカンをのせて、チーズをのせてトースターで焼けば、スパイシーなチリコンカンピザトーストを作ることも出来ます。この時、アボカドを一緒に乗せるとクリーミーな味も加わってとても美味しいのでおすすめです。ホットドッグの具材としてチリコンカンを使っても美味しいです。ホットドッグの場合も、チーズをのせると美味しくなります。

同じ小麦食品でいえば、パスタを作るときのソースにチリコンカンを活用するのも良いでしょう。また、チリコンカンはメキシコ風料理なので、トルティーヤで巻いて食べるのもおすすめです。千切りのレタスやトマトと一緒にトルティーヤで巻いて、タコスのようにして食べると美味しいです。チーズを振りかけても良いでしょう。

ご飯と一緒にチリコンカンを食べるなら

チリコンカンの食べ方レシピ②

チリコンカンはパンやパスタだけでなくご飯と一緒に食べても相性が良い料理です。カレーやハヤシライスのような感覚でご飯にかけても良いですし、器は別にして一緒の献立に出しても良いでしょう。ご飯は普通の白米でOKです。味の濃さや辛さのレベルによって、ご飯とチリコンカンの割合を調整しましょう。ワンプレートで、サラダなどと一緒に盛り付けてもおしゃれです。

チリコンカンご飯をヘルシーに食べたいなら、玄米を混ぜたり、もち麦を混ぜたりしてご飯を炊くのがおすすめです。また、洋風に近づけたいなら少量のバターで炒めてバターライスにしても良いかもしれません。チリコンカンは辛みがあって味も濃い目の料理なので、ご飯がすすむおかずになります。

本格チリコンカンのレシピにチャレンジしよう

チリコンカンのレシピはいろいろ

チリコンカンの本格レシピと、おすすめのアレンジレシピをご紹介してきました。このように様々なチリコンカンのレシピを見ていると、チリコンカンはいろいろな楽しみ方が出来る料理だと分かります。「豆類とお肉を使ってスパイシーなトマト煮込みにする」というのがチリコンカンのレシピの基本です。

その他、野菜をプラスしたり、チリパウダーの量を調整したり、チリコンカンは自由なアレンジが可能です。冷蔵庫にある物や、自分の好みのものに合わせて、どんなチリコンカンを作ろうかな?と自分でレシピを考えるのも楽しいでしょう。また、豆類やトマトは健康に良い栄養成分を豊富に含んでいるので、チリコンカンは栄養満点なメニューです。ぜひご紹介したレシピを参考にして、美味しいチリコンカンを作ってくださいね!

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