レッドアイの美味しい作り方!プロ直伝の自宅で簡単に作れるレシピも紹介

レッドアイは梅雨の湿気や夏の暑さを吹き飛ばすのにぴったりで、作り方も簡単なカクテルです。誰でも作れることでも人気なカクテルですが、アレンジレシピも豊富にあります。また、レッドアイにぴったりな料理の作り方や、レッドアイ以外のトマト系カクテルの作り方もご紹介します。そして、トマト系カクテルにはお酒好きに嬉しい効果がたくさんあります。夏を乗り切る素敵なお酒の数々をチェックしてみましょう。

レッドアイの美味しい作り方!プロ直伝の自宅で簡単に作れるレシピも紹介

目次

  1. 新感覚のビール!レッドアイのおいしい作り方が知りたい
  2. 意外と歴史が長いレッドアイ
  3. なぜレッドアイという名前なの?
  4. レッドアイってそもそも何?作り方は難しいの?
  5. 基本の美味しい作り方!レッドアイ
  6. お酒の席でも大活躍なレッドアイの効果
  7. 基本のレッドアイの作り方に一手間アレンジを
  8. レッドアイにウォッカを投入するとレッド・バードに変身!
  9. ノンアルビールで作ればお酒がダメでもレッドアイが楽しめる
  10. レッドアイに合う簡単おつまみの作り方
  11. 夏に最高!レッドアイにぴったりな本格料理の作り方
  12. 食事を楽しむ!レッドアイと相性のいいメイン料理の作り方
  13. レッドアイ以外にもトマトベースのカクテルはあるの?
  14. トマトベースの王道ブラッディ・メアリーの作り方
  15. ノンアルカクテル「バージン・メアリー」の作り方
  16. レッドソルティードックの作り方
  17. おすすめレシピ!ストローハットの作り方
  18. 今すぐ飲みたいなら!市販のレッドアイを買うのもおすすめ
  19. 作るのも買うのもレッドアイは安い
  20. たった一手間で贅沢なお酒タイムを楽しもう!

新感覚のビール!レッドアイのおいしい作り方が知りたい

ビールなのにトマト味!という驚きの組み合わせながら、慣れるとぐいぐい飲めちゃう危険でおいしいカクテル「レッドアイ」。ビールのコクや苦味がトマトの爽やかさと絶妙にマッチして飲みやすく、夏の日差しが降り注ぐ昼過ぎなんて最高の贅沢気分が味わえます。そんなレッドアイの作り方や合うおつまみについて見ていきましょう。

意外と歴史が長いレッドアイ

あまり飲み慣れている人が多くないレッドアイですが、レッドアイが周知されたのは1989年公開の『カクテル』というトム・クルーズ主演の映画とされています。とはいえ、お酒好きの間ではそれ以前から知られていた存在で、80年代以前から飲まれていたそうです。レッドアイの誕生がいつなのかは定かではありませんが、日本発祥とする説が濃厚です。

なぜレッドアイという名前なの?

『カクテル』という映画の中では生卵を割り入れる作り方で、その黄身が目玉に見えるからレッドアイ、というようなセリフが出てきて、これが真実であると思われがちです。しかし、多くのバーテンダーは、元々日本発祥のカクテルで生卵を入れるのはメジャーな作り方ではなかったことから別の説を有力としています。

有力説は「二日酔いで目の赤い人が飲むお酒」から名づけられたというものです。二日酔いならお酒を飲まなきゃいいのにという話ですが、実は理にかなっています。その秘密は作り方とトマトがもつ効果にあります。記事中盤でレッドアイの素敵な効果について記載しますが、まずは作り方についてチェックしてみましょう。

レッドアイってそもそも何?作り方は難しいの?

カクテルというと材料の割合や混ぜ方など難しい気がしますが、レッドアイはビールとトマトジュースを割るだけの非常にシンプルな作り方で仕上がるおいしいカクテルで、その手軽さでも人気です。ビールもトマトジュースも家の冷蔵庫でわりと長期保存できるためストックしておけば気が向いたときに作れます。

基本の美味しい作り方!レッドアイ

基本の作り方は簡単。ビールとトマトジュースを1:1の割合で混ぜるだけです。作り方に入る前段階として、材料とグラスを冷蔵庫でキンキンに冷やしておくことが大切です。キンキンに冷えたらグラスにトマトジュース、ビールの順で注ぎいれ、軽く混ぜたら完成です。

ビールは比較的クセの少ない日本のメジャーな商品だと爽やかに仕上がります。トマトジュースは食塩無添加、飲みやすさ重視ならサラッとしたもの、濃いめの味が好きならトロッとしたものを選ぶのがおすすめです。

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お酒の席でも大活躍なレッドアイの効果

二日酔いの人が飲むお酒ということで、他のお酒よりはなんだか健康に良さそうな気がしますが実際のところどうなのでしょうか。イメージだけでガブ飲みするのも危ないので、レッドアイに期待できる効果を見てみましょう。

もともとアルコール度数が低いビールを割るからさらに低い

ビールのアルコール度数は平均5%くらいで、他のアルコール飲料と比べても低い部類に入ります。作り方通りの割合でいけばその5%のビールをトマトジュースと1:1で割るわけですから、単純計算でアルコール度数は2.5%しかありません。

2.5%というのははお酒が弱めの人がよく頼むカシスオレンジやウーロンハイのアルコール度数3%よりも低い数値です。そんなに酔いたくない時間帯や場所にぴったりといえます。また、そろそろ酔いを加速させたくない飲み会終盤でも効果ありです。

ビールが苦手でもトマトで苦味を抑えてくれるから飲みやすい

ビールの苦味が嫌いな人でもお付き合いでビアガーデンに言ったりクラフトビール専門店に行かざるをえない時があるでしょう。そんな時はレッドアイで回避できます。トマトが苦味を緩和してくれる効果があります。ビール専門店の方が置いていることが多いくらいメジャーなカクテルなので一緒にお酒を楽しむことができるでしょう。

トマトに含まれる成分が血中アルコール濃度を下げる

お酒のおつまみにトマトを頼む人はとても賢いです。トマトに含まれるリコピンが二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを抑制する効果があるといわれているからです。またアサヒグループとカゴメの共同研究では、トマトジュースとアルコールを同時摂取すると、アルコール単体の時と比べて血中アルコール濃度が3割減、アルコール消失が50分早まるとしています。

お酒好きの悩み…むくみにも効果があるって本当?

お酒大好きな人が悩みがちなのが「むくみ」。むくみのメカニズムは、アルコールを飲むと最初こそ利尿作用がはたらき排出できるものの、同時に脱水症状になるので体が水分を吸収しようとして余計な水分を蓄えてしまうというものです。このいらない水分を出してくれるのがカリウムで、トマトジュースにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムの効果でむくみも予防しましょう。

トマトジュースには整腸効果も!

トマトジュースにはペクチンという食物繊維の成分が多く含まれているので、食物繊維の効果によって腸内にこびりついた老廃物を排出する手助けをしてくれます。お酒をよく飲む人は腸が荒れて便秘がちになる人も多いので、お酒をやめるのは辛くてもレッドアイに切り替えるというのは手です。便秘が理由の吹き出物にも効果が期待できます。

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基本のレッドアイの作り方に一手間アレンジを

レッドアイの基本の作り方にアレンジを加えるとまた楽しみの幅が広がります。レモン汁を絞るのが代表的で、酸味と爽やかさがさらに高まり締まった味になります。梅雨などの鬱陶しい時期でも気持ちよく飲みたい人におすすめの作り方です。

結構衝撃的な絵面ですが、名前の由来で記載したように生卵を割り入れる作り方もあります。この作り方はまろやかさを出せますが、白身の部分を飲むのは抵抗があるという人も多いでしょう。どちらかというと栄養を取るというのが主旨の作り方で、二日酔いや飲み会の終わりに飲んでおこうというものです。

このレシピが許せない人はセロリが嫌いかもしれませんが、セロリの風味が好きな人にとってはこのアレンジはアリなレシピです。トマトとセロリはマッチしますし、マドラー替わりに差せばいいだけなので簡単というのもおすすめの理由です。葉っぱなしでもいいですが、あった方が豪華さが出ます。また、セロリにもカリウムが入っているのでむくみを防ぐ効果があります。

ピザやスパゲティにタバスコをかけるのは日本人特有の文化らしいですが、逆輸入されて欧米でも好まれるようになってきました。日本人にとってトマトとタバスコの相性のよさは周知なので、当然レッドアイにも合います。あんまり入れすぎるとタバスコ汁になりますが、数滴なら酸味と辛味がプラスされてパンチの効いた一杯になります。辛いものが好きな人は試してみましょう。

レッドアイにウォッカを投入するとレッド・バードに変身!

レッドバードはレッドアイにウォッカを投入するだけのカクテルです。作り方はトマトジュースとビールが1:1の割合に対し、ウォッカを0.5の割合で入れるというもの。別途氷を入れるとおいしいです。カクテルは作り方記載の割合を守るようにしましょう。お酒に強いからといってウォッカを多めにすると、おいしいバランスが崩れてしまいます。

ノンアルビールで作ればお酒がダメでもレッドアイが楽しめる

ノンアルコールで作ればお酒がダメな人や運転前の人でもレッドアイを楽しむことができます。ただし、ノンアルコールはアルコール度数0.05%以下なら表記していいことになっているので、運転前は本当に0.00%のものかを確かめましょう。

ノンアルコールのビールで作ってもレッドアイにかなり近い味わいです。とくに糖質やカロリー0のものは通常のビールと比べてサッパリした味のものが多いため、レッドアイの爽やかさが存分に出ます。ノンアルコールビールでも作り方は同じで割合は1:1ですが、味に深みが欲しいときは少量の塩を加えてもOKです。

レッドアイに合う簡単おつまみの作り方

こちらのフライドポテトのようにビールに合う料理でもおいしいです。しかし、レッドアイならではの、さらにおいしい組み合わせがあります。それではここからレッドアイにぴったりの料理の作り方を見ていきましょう。まず最初は簡単にできるおつまみシリーズの作り方です。料理に手間をかけたくない時にも手軽に作れるものを3つご紹介します。

ソーセージ焼くだけ!チョリソーがおすすめ

料理の作り方というほどのことでもありませんが、ソーセージを焼くだけでいいおつまみになります。ソーセージはボイル派という人も、レッドアイが爽やかなカクテルなので焼いて香ばしさを出した方がおいしいです。とくに辛味のあるチョリソーだとよりパンチが効いてマッチします。

乗せるだけ!超簡単なクリームチーズおつまみの作り方

トマトとチーズは言わずとしれた相性の良さなので当然おいしい組み合わせです。クリームチーズをクラッカーに塗るだけなら洗い物もほとんど出ませんし、一瞬で作れて便利です。このように他の食材と合わせるとバリエーションが増えて料理っぽさが出るので贅沢感があります。サーモンやナッツが一般的ですが意外と漬物など和の具材をのせてもOKです。

レッドアイのみならず料理もトマトメインにするのも手です。トマトのもつ効果を存分に発揮することが期待できます。モッツァレラチーズのカプレーゼはもちろんのこと、クリームチーズにしてもおいしいです。より濃厚な舌触りになるのでレッドアイのさっぱり加減と相まってどちらもとまりません。

ただの枝豆もいいけど豆板醤味がレッドアイに合う

豆板醤味の枝豆の作り方をご紹介します。ピリッとした辛さがやみつきで、最近居酒屋メニューでも増えてきました。作り方も簡単で枝豆を豆板醤とニンニク、塩または醤油で炒めるだけの料理です。山椒はお好みで構いません。ふつうに塩茹でするよりもレッドアイとの相性が良くなります。殻ごと炒めるので食べるときに殻を口に含んで豆を出すと味わいが楽しめます。

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夏に最高!レッドアイにぴったりな本格料理の作り方

次はちょっと手間をかけた料理を2つの作り方をご紹介します。それぞれアレンジやバリエーションを増やせるので覚えておくと日頃のメニューのバリエーションの幅が増えます。本格料理といっても入手しやすい材料だけで完結できるものを選んでみました。

夏野菜のカポナータはトマト同士でレッドアイにぴったり

カポナータはイタリアの野菜煮込み料理です。トマトベースで、フランスのラタトゥイユと似ています。2つの違いは作り方で、ラタトゥイユがスライスした野菜をトマトやハーブと同時にオリーブオイルで煮込んでいくのに対し、カポナータは野菜を角切り~賽の目切り(一辺1cm程度)にして香りを出したい野菜を先に、その後素揚げした野菜などを順番に入れる料理です。

カポナータの詳しい作り方は次の通りです。タマネギ、セロリを1cm角、ナスを1.5~2cm角、ニンニクをみじん切り、彩でズッキーニやピーマン、パプリカを入れる場合は1~2cm大に切っておきます。鍋にオリーブオイルを入れたらニンニクを入れて火をつけ、あたたまったらタマネギ、セロリを入れてニンニク同様オイルに香りを移していきます。

タマネギが透明になってきたらナス以外の残りの野菜を入れ、カットトマト缶、コンソメスープを入れます。コンソメスープを常備していない場合は、ベーコンなどをニンニクの時点で炒めておけば香りとコクがでます。野菜に火が通ったら、素揚げしておいたナスを加えてひと煮立ち。最後に白ワイン、砂糖、塩こしょうで味を調えればOKです。パスタのソースとしても使えます。

手がとまらない!レッドアイの相棒バッファローチキンの作り方

鶏の手羽先や手羽中でつくる唐揚げをピリ辛ソースと絡めたものがバッファローチキンです。辛味がいいパンチになってレッドアイのおいしい相棒になってくれます。作り方は、まず揚げ鍋で油を熱し、その間に手羽先または手羽中に塩コショウで下味をつけて小麦粉をはたいておきます。油が180度になったらチキンを入れてキツネ色になるまで揚げます。

それではとってもおいしいソースの作り方。揚げたチキンは余熱で火を通すため、鍋から上げてちょっと放置している間にソースを作りましょう。溶かしたバター、タバスコ、ケチャップを3.5:3.5:3の割合で混ぜます。お好みでガーリックパウダー、パプリカパウダー、はちみつ、塩を少量ずつ入れてもOK。これをチキンに和えたら完成です。

バッファローチキンの作り方の下味段階でカレー粉やハーブ塩を擦り込んでから小麦粉をつけて揚げ、彩で小ネギやパプリカパウダーをちらすスパイシーチキンもおいしいです。コチュジャンをつけて食べるのもおすすめですが、とくにソースをつけない場合は塩分を濃いめにしておきましょう。

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食事を楽しむ!レッドアイと相性のいいメイン料理の作り方

食事中のお酒としてレッドアイを選ぶならやっぱり辛い料理が美味しいです。お酒の後は食器の片づけが面倒くさくなるのでワンプレートで済むキーマカレーとタコスの作り方を見てみましょう。

辛みと相性がいいレッドアイはカレーのお供にぴったり

メイン料理としてお腹の満足度も高くておつまみ感もあるカレーはキーマカレーです。キーマカレーはひき肉カレーのことで、おつまみとしても成立させるためには水分量少なめのドライカレーの作り方を用いるとしっくりきます。

油をひいた鍋にできればカルダモン、シナモンスティック、ローリエなどを入れて香りを出したいですが、なくても構いません。鷹の爪、ニンニク、タマネギを入れて香りを出したらひき肉、カレー粉(粉末タイプ)を入れて炒め、水分が足りなければ水を加え、煮立ったら塩で味を調えればおしまいです。辛いカレーが好きならガラムマサラを追加してみましょう。

汁気の多い普通のカレーはおつまみとしてはちょっと食感が足りないのでカツを入れるとお酒が進みます。カレーはカレーの箱の裏面記載通りに作って、カツも作るのが面倒くさかったらコンビニのホットスナックのチキンを切って入れてしまえばいいので楽です。

レッドアイがぐいぐい飲めちゃうタコス・タコライスの作り方

日本では「タコス」といいますがこれは「Taco」の複数形です。でも日本で「タコ」というと足が8本のが出てきてしまうのでタコスが一般的な呼び方になっています。「Taco」は包むという意味なのですが、そのタコスの中身をご飯にのせたタコライスもあります。生野菜は切るだけでいいのでひき肉ソースの作り方を見てみましょう。

みじん切りのニンニクをサラダ油で炒めて香りが上がってきたら、みじん切りのタマネギがしんなりするまで炒め、ひき肉を入れます。ひき肉の油が溶け出すとオイル過多になるのでキッチンペーパーで吸い取り、オレガノ、クミン、コリアンダー、チリパウダー、塩コショウで味付けしたら最後にケチャップを入れて少し炒めたらおしまいです。

タコスはトウモロコシの粉の生地を焼いたもので包みます。具は包みやすいように細かくしますが、タコライスにするときはレタスは手でちぎりって大きめにするとおいしいです。半熟卵を乗せるとまろやかが出ます。好みでタバスコをかけてもおいしいですよ。

レッドアイ以外にもトマトベースのカクテルはあるの?

トマトベースのカクテルの代表格はレッドアイですが他にもたくさんのカクテルがあります。どれもトマトの効果は持っているのでちょっとアルコール度数の高いお酒にもチャレンジしやすいです。それぞれのお酒の割合を守ることを前提として、トマトベースカクテルの作り方をご紹介します。

トマトベースの王道ブラッディ・メアリーの作り方

レッドアイと並ぶトマトベースの王道

「ブラッディメアリー」つまり「血まみれメアリー」という恐ろしい名前のカクテルです。トマトジュースの赤が血を思わせ、16世紀のイングランドの女王メアリー1世がカトリックを推すためプロテスタントを迫害したことから揶揄する意味も込めて名付けられたと言われています。味もなかなかパンチが効いています。

氷を入れたグラスにウォッカ45ml、トマトジュース100mlの割合で混ぜます。レモンを絞ったり、塩、コショウ、タバスコ、セロリでパンチを効かせるまではウォッカ以外レッドアイととくに変わりませんが、お好みでウスターソースを入れるのが大きく違うところです。氷を入れるのでアルコール度数は12%くらいになります。

作り方はほとんど一緒のブラッディーサム

ブラッディ―サムはブラッディ―メアリーのウォッカをドライジンに変えるだけで割合も一緒です。アルコール度数もウォッカ、ジンともに40%です。ドライジンはウォッカにはない薬草の風味を持っています。ジンの中にも種類があって、ジュネヴァはコク、シュタインヘーガーはマイルドなどの違いですがブラッディーサムにはドライジンがぴったりです。

ノンアルカクテル「バージン・メアリー」の作り方

バージンメアリーはカクテルの一種ですがノンアル飲料すら入れない完全なトマトジュースアレンジです。でも入れる調味料によって複雑な味が出るのでカクテルのおいしさを楽しむことができます。

氷を入れたグラスにトマトジュース、タバスコ、レモン果汁、ウスターソースを入れて作ります。割合はトマトジュース180mlに対し、その他の調味料が各2mlほどずつです。こちらのようにセロリをマドラー代わりに差せばより風味豊かな1杯になります。

レッドソルティードックの作り方

レッドソルティードックはグレープフルーツジュースでつくるソルティドックのトマト版です。グラスの縁に塩を付けるのが印象的なカクテルで、口に運んだときに感じられる塩がおいしい味の広がりを感じさせてくれます。グラスに塩をつける際は縁に水を少し塗っておき、平に広げた塩にグラスを逆さにしてつければ上手にできます。

レッドソルティードックにもグレープフルーツジュースは入れます。トマトジュース、グレープフルーツ、スピリッツを5:5:3の割合で入れ、残り1割は氷の分量です。こちらのように小さめのトマト凍らせて追加するのはおしゃれですね。をスピリッツは蒸留酒の総称のようなもので、代表格としてウォッカ、ジン、テキーラ、ラムがあります。

おすすめレシピ!ストローハットの作り方

レッドアイのビールをテキーラに変えるだけ

ストローハットの材料の割合は厳密ではありません。タンブラーに氷を入れ、テキーラ30~45mlを注いだら適量のトマトジュースを入れて混ぜるだけ。テキーラなので少しパンチの効いた味になります。ちなみに、飲むグラスの中で混ぜることをステアといいます。

カクテルは混ぜることだけでもステア、シェーク、ビルドなど呼び方が違い、シェークはシェーカーに材料と氷を入れ、バーテンダーのイメージのようにシャカシャカ振るもの、ステアは飲むグラスとは別にミキシンググラスを使って混ぜ、ビルドは飲むグラスの中で混ぜることです。

今すぐ飲みたいなら!市販のレッドアイを買うのもおすすめ

作り方は簡単!それでも面倒なら市販のレッドアイを

トマトジュースとビールを1:1の割合で混ぜればいいだけのレッドアイですが、それでも作るのは面倒という人はアサヒとカゴメが共同で作った缶のレッドアイを買ってしまいましょう。アルコール度数は3.5%で1:1の割合通りに作る場合のレッドアイよりは高めのアルコール度数です。

350mlの総量に対し果汁が20%という割合なので、味はレッドアイそのものというよりトマト風味のビール系飲料といった感じですが十分おいしいです。トマトの効果がどこまで出るのかはわかりませんが、果物系のサワーと違って甘さがなくスッキリすた味なので甘いお酒が苦手な人にもおすすめできます。

作るのも買うのもレッドアイは安い

トマトジュースは1Lで150円くらいなので、250円のビール350ml缶を1杯とするとトマトジュース26円、ビール125円の割合になるので1杯約150円となります。ビールを1杯で飲み干すよりは安いですよね。また、アサヒのレッドアイもビールよりアルコール度数が低いことから酒税が下がるのでビールよりは手頃な価格で購入できます。

たった一手間で贅沢なお酒タイムを楽しもう!

アルコール度数が低くお酒好きに嬉しい効果を持つレッドアイは翌日に会社がある人でも晩酌にぴったり。休日の昼から飲むにも適しており、おいしい料理を並べれば最高の時間が始まります。自分で作るだけでもちょっと贅沢をしている気分になれるのにコストが安いのも魅力です。梅雨の湿気や夏の暑さを吹き飛ばすお供としてレッドアイを試してみましょう。

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