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ブロッコリーの茹で時間は何分?茹で方別の目安と下ごしらえのコツを紹介
ビタミン類をはじめ、ベータカロテンや食物繊維等、ブロッコリーには様々な健康に欠かせない栄養素がバランス良く含まれています。このように健康に嬉しく美味しいブロッコリーは茹でてストックしておくことで付け合わせやパスタ、ソテー等にすぐ使えるようになり便利な食材です。そういったブロッコリーのビタミンCは茹で時間が長すぎると壊れてしまうため、茹で過ぎには気をつけることが重要です。このためここでは美味しくブロッコリーを茹でるための茹で時間の目安と茹でる際の下ごしらえのコツについて紹介します。

目次
- ヘルシーで食べて美味しいブロッコリーはどんな野菜?
- ちょうど良い茹で時間で仕上げる!ブロッコリー下ごしらえのコツ
- 美味しく仕上げるブロッコリーの茹で方と茹で時間は何分?
- 茹でたブロッコリーをストックする方法とは?
- 柔らかめのブロッコリーが食べたい!茹で時間の目安とは?
- ブロッコリーの茎は食べられる?茹で方と茹で時間はどうすれば良い?
- 栄養そのまま!電子レンジを使ったブロッコリーの茹で方とは
- シリコンスチーマーを使ったブロッコリーの茹で方とは
- ダイソーの電子レンジ調理器を使った茹で時間は何分?
- ブロッコリーと一緒に食べたい!その他温野菜の茹で時間とは
- 温野菜として使う場合の人参の茹で時間の目安は何分?
- ブロッコリーに似ているカリフラワーの茹で時間は何分が目安?
- ブロッコリーに並ぶ付け合わせの王道!ジャガイモの茹で時間は何分?
- 蒸す・焼く・揚げる!茹でる以外のブロッコリーの味わい方
- うまみ凝縮!せいろを使ったブロッコリーの蒸し方
- オーブンでホクホク!ブロッコリーのホイル焼きの作り方
- ブロッコリーを素揚げにしてからっと香ばしく味わうには?
- 更にブロッコリーを美味しく味わうために知っておくと便利なこと
- テレビで取り上げられているブロッコリースプラウトってどんなもの?
- なぜブロッコリースプラウトが注目されているの?
- どうやって食べるの?ブロッコリースプラウトの調理方法
- 育てるのも楽しい!ブロッコリースプラウト栽培
- 茹でる他にも味わい方色々!美味しく栄養満点ブロッコリー
ヘルシーで食べて美味しいブロッコリーはどんな野菜?
ブロッコリーの栄養素を丸ごと取るには茹で時間が重要!
【ハゲ朗報】「葉酸」を摂取すると認知症や脳梗塞の予防 髪の毛までフサフサにhttps://t.co/GzUFYZYhkm
— sakamobi (@sakamobi) May 30, 2018
葉酸はえだまめ、ほうれんそう、ブロッコリー、グリーンアスパラ、いちご、焼き海苔、えのきたけ、緑茶などに豊富と( ..)φメモメモ pic.twitter.com/LY1TsHtSD0
ブロッコリーは緑黄色野菜に分類されるため、何となく健康に良さそうというイメージが一般的です。実際にブロッコリーには体内に発生した有害物質の解毒をサポートすると注目される、スルフォラファンという健康成分が含まれています。
【ブロッコリー】美容・美白に効果的な野菜を摂ろう
— 相互フォロー@健康ライフ (@rPCtvz5w9LH42Cb) June 1, 2018
普段何気なく食べている野菜ですが、野菜の種類により身体に効果を表す働きが違います。野菜を摂ることにより、健康的な身体づくりが期待されます。今回は美容・美白に効能が見込める野菜...#ブロッコリー #美肌https://t.co/f77iBcEncs pic.twitter.com/ElENPkFjhS
加えてビタミンC、E、ベータカロテン等のビタミン類をはじめ、カリウムやマグネシウム等のミネラルや食物繊維といった健康に欠かせない栄養素もバランス良く含まれています。その一方でビタミンCは熱に弱いため、ブロッコリーの茹で時間が長すぎるとせっかくの栄養素が失われてしまうことにつながりかねません。
サドルって荒らされる人多いよね。盗まれたり、サドルとブロッコリー取り替えられるっていう事案も聞いたことある… #bayfm_it pic.twitter.com/ttRGHPICSm
— ☘ホークアイ🍀@ラズベリーキュン曜もガムばろう! (@p_hawk_eye0124) May 30, 2018
このためブロッコリーの茹で方として、よく「さっと茹でる」と紹介されていることがありますが、これでは実際の茹で時間が何分なのか分かりにくいという場合もあります。ここではブロッコリーの栄養素を丸ごと取るための、ブロッコリーの茹で時間の目安をはじめ、茹でる際の下ごしらえのコツ、保存方法等について紹介します。

ちょうど良い茹で時間で仕上げる!ブロッコリー下ごしらえのコツ
茹で過ぎを避けたい!程良い茹で時間にするための下ごしらえの基本とは
ただいま。深夜26:50
— 岡崎 灯(akari・okazaki) (@akariokazaki) May 31, 2018
ブロッコリー茹でる pic.twitter.com/LbqHXRatmM
ブロッコリーの茹で方の基本としてまず、下ごしらえでブロッコリーを小房に切り分けることが挙げられます。茎の部分とつぼみの部分で火の通りが違うため、あらかじめ切り分けておくのが程良い茹で時間にするためのコツとなります。
ブロッコリーの下ごしらえ・茹で方・切り方 https://t.co/4QVSqpCqZZ #レシピ #料理 pic.twitter.com/ioviGzfJUZ
— All About(オールアバウト)|生活の知恵を毎日配信! (@allabout_news) March 11, 2018
ブロッコリーを小房に切り分けるコツはまず、茎の途中まで包丁を入れ、残りは手で裂くようにすることで、つぼみの部分がぼろぼろと落ちてしまうのを防げるようになります。この後、小房に分けたブロッコリーをたっぷりの水に2、3分置き、流水で洗うようにするのもポイントで、つぼみの中の小さな虫やゴミが取り除かれるようになります。

美味しく仕上げるブロッコリーの茹で方と茹で時間は何分?
実際に何分茹でれば良い?ブロッコリーの茹で時間大体の目安
ブロッコリーひと房を茹でる話をしてた時に出てきた、
— ★*゚海空 葉ノ香(はのか)★*゚NEXT→Re:vale (@kuo_crownclown) May 30, 2018
ブロッコリーを茹でる図w
茎を長めに茹でる… pic.twitter.com/5sgGvcnRcn
ブロッコリーの茹で方のコツとして、大きめの鍋に塩を加えてたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらブロッコリーを入れて茹でるようにします。茹で時間の目安は大体1分半から2分程で、ブロッコリーのつぼみの色が鮮やかになったら手早く引き上げて冷まします。
ブロッコリーはアツアツのお湯から上げたら、そのまま粗熱を取るのが◎
— グリーンスタンプ公式 (@green_stamp) August 31, 2016
水ですすいでしまうと水分がたくさん残ってしまいます。
ちなみに旬は11月~3月。
今は少しお高いですね(>_<)https://t.co/rORJ764k7N pic.twitter.com/bDawIGimtF
この時、茹で時間の短縮や、お湯の節約をしようと少ないお湯で大量のブロッコリーを茹でてしまうと、お湯の温度が下がることで茹で時間が長くなってしまうため避けるようにします。また茹で上がった際に、ブロッコリーを水に取って冷ましてしまうと水っぽくなってしまうためザルにあけた後、ブロッコリーを広げて冷ますのがコツです。
ブロッコリーが茹で上がったぞ pic.twitter.com/Xw5Cv0rpDN
— DAL@ダルP (@devilish5150) July 8, 2014
茹でたブロッコリーをストックする方法とは?
茹で方・茹で時間と合わせて知っておきたい!ブロッコリーを冷蔵・冷凍するコツ
今日も実家から野菜を
— よしりん (@yoshimi222335) July 6, 2017
貰って来たので帰宅してから
いつも野菜をダメにしてしまう
事が多々あるので今回は保存用に
作り置きしました。しばらくの
間はこれらを無駄なく色んな料理
に使えるぞ!(*´艸`*)ウシシ
*ほうれん草
きゅうり
ブロッコリー pic.twitter.com/NjCt9ShLST
茹でたブロッコリーは冷蔵・冷凍してストックすることで、付け合わせや料理の材料としてすぐに使えるようになります。茹で上がったブロッコリーを冷蔵して保存するには密閉容器に入れた状態で冷蔵庫に入れ、2日から3日を目安に食べ切るようにします。
BOHさぁあぁぁぁあぁん
— ジロウ・M (@nmnlboc) February 4, 2017
ブロッコリー塩ゆでしたよ(B・o・H)
※忠実にタッパーを使用 pic.twitter.com/cXcI9eA4oH
一方で茹でたブロッコリーを冷凍してストックする場合には、水気をよく切ってから市販の保存袋に入れて冷凍し、2週間を目安に使い切ります。ブロッコリーを冷蔵・冷凍して保存する際のコツとして、再加熱することを考慮し、茹で時間を目安よりやや短めにし、少し硬めに茹でるようにします。
柔らかめのブロッコリーが食べたい!茹で時間の目安とは?
少し長めの茹で時間で甘く柔らかいブロッコリーに!何分茹でると良い?
祖母の介護のため、頻繁に実家で過ごすようになってから、少しずつ料理を覚え始めました😃 ブロッコリーって、茹でるとこんなに鮮やかな緑色になるんですね😁 綺麗✨ もっと料理を覚えたい‼💪 pic.twitter.com/z0oHsioCck
— Tora Torao (@ToraTorao3) June 7, 2018
ブロッコリーの基本の茹で時間ではビタミンCを壊さず、ブロッコリー本来の味を楽しめ、再加熱を考慮したストックにも適した茹で方を紹介しました。その一方でブロッコリーは基本より少し長めにゆでると甘く柔らかい味わいを楽しめるようになり、子供やお年寄りでも食べやすくなります。
北足立市場「食べ比べ!今が旬の冬野菜いちば教室」食べ比べ♪ 調理は東京都青果商業組合「八百屋塾」で調理実習担当の中根さま姉妹 カリフラワー(生食・カレー炒め)・ブロッコリー(茹で時間3分と1分)・ロマネスコ(茹で)・おまけのミニトマト おお!…フムフム…美味しい…等々感想飛び交う pic.twitter.com/oMglDB75Mn
— あみこ (@amiko178) February 22, 2018
甘く柔らかいブロッコリーに仕上げるための茹で時間は3分程が目安となります。茹で時間が長めでも彩り良く仕上げるコツとして、茹でる際に塩以外にオリーブオイルを少々加えて一混ぜすることで、お湯の温度が下がりにくくなります。
おいしいブロッコリーの茹で時間とは?ベストタイムを徹底的に検証してみました!https://t.co/Ai3YQSxtBA#ブロッコリー #茹で時間 #アマノ食堂 pic.twitter.com/xYnE8UisMx
— アマノ食堂 (@amano_shokudo) March 24, 2018
ブロッコリーの茎は食べられる?茹で方と茹で時間はどうすれば良い?
茎だって無駄にしない!ブロッコリーを丸ごと味わう茎の調理方法のコツ
ブロッコリーは茹で時間が非常に重要だ!
— 節電 (@YamagawaH) May 14, 2016
余熱を加味して行わなければ茹で過ぎブロッコリーとなり悲しくなる。
だからここは脳内タイマーでは無く100均タイマーを使用する。
茎は1分30秒小茎は1分10秒
葉は1分だ!
行くぞ! pic.twitter.com/pkZrW1m0n6
つぼみの部分程ではありませんが、ブロッコリーの茎にも食物繊維やビタミンCなどが含まれる他、美味しく食べる調理方法もいくつかあります。ここではブロッコリーの茎を食べるためのコツと、何分茹でるのか、どのようなレシピがあるのかということについて紹介します。
【新じゃがとブロッコリーの温サラダ】新じゃがはスプーンで皮をむき四等分して蒸し器へ。7,8分蒸したらブロッコリーを加えてさらに2,3分蒸す。ブロッコリーの茎のところも厚く皮をむいて一口大に切る。オリーブ油、塩、胡椒。 pic.twitter.com/eBUXpNSyae
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) April 26, 2015
ブロッコリーの茎は一見すると硬そうですが、硬い皮の部分を厚めにむくと中は柔らかく、食べられるようになっています。食べ方としては調理方法によって食べやすい大きさに切った後、細かく切ってつぼみ部分と同様の茹で時間でさっと茹でるようにする他、つぼみの部分と一緒に茹でることもできます。
( ̄‥ ̄) 無農薬で自家栽培しているブロッコリーをいただきました。
— おとおさん(会話は無しでおねがいします) (@archollow1963) July 4, 2017
( ̄‥ ̄) 茹でる時間はいつもの倍でございました。
( ̄‥ ̄) 味も歯ごたえもしっかりとしたブロッコリーでございましたよ。#Photography #無農薬ブロッコリー #上田市 pic.twitter.com/mKDKPLdQhF
ブロッコリーの茎のレシピにはどのようなものがある?
ブロッコリーの茎を捨てる人がいるなら私にくださいってくらいブロッコリーの茎のおつまみが好きです。あっさりしたザーサイみたい。
— Weblio英語辞書公式 (@ejje_weblio) December 1, 2016
スライスして2分茹で、ごま油、中華だしor鶏ガラ、ラー油、塩と混ぜるだけ。
七味や醤油、黒胡椒などを入れても美味しく、アレンジ自在なので本当にオススメです pic.twitter.com/4yCYofyaPt
ブロッコリーの茎のレシピ例として、コーンと同じくらいの大きさになるよう角切りにし、水煮か冷凍のコーンと一緒にバターで炒めるというものが挙げられます。
【新着ブログ】茎まで甘い? ブロッコリーは丸ごと「天ぷら」にするのが、おいしい新ルール https://t.co/qFPH10RxRM pic.twitter.com/ftmNb8iopy
— ハフポスト ライフ (@HPJPLifestyle) November 29, 2015
この他、短冊切りにしたブロッコリーの茎と薄切りにしたタマネギを合わせてかき揚げにする、ブロッコリーの茎2個分を4cm程の長さに切って縦6つ割りにし、保存袋にめんつゆ大さじ4と合わせて冷蔵庫で一晩漬けるというレシピもあります。
ブロなう。
— トン兄のhot☆(pugcat'sでイナズマソング熱唱中) (@tonneehot) June 25, 2015
ブロッコリーヨさんおいしいけど。。。
よく見たら。。。
はんにゃーーーーーーーーーーーっ!(驚)
このブロサイズに。。。
この茎サイズはデカすぎるやろ!!!w pic.twitter.com/BazzyFusry
栄養そのまま!電子レンジを使ったブロッコリーの茹で方とは
電子レンジを使うブロッコリーの茹で時間の目安は何分?
電子レンジ使用2回目のファラオ pic.twitter.com/AEXYz6wyhp
— 前田 (@maedaojisan) November 5, 2017
電子レンジを使う野菜の茹で方は、お湯を沸かす手間が省ける他、野菜の栄養をキープできるという点も魅力です。電子レンジを使ったブロッコリーの茹で方としてまず、小房に分けた後の重さが200gであれば茹で時間の目安は3分となり、ブロッコリー1本分の量が大体このくらいになります。
因みに、ブロッコリーはそのまま入れて煮るとバラけるので、切って水を滴らせたまま皿に置いてラップして2分ちょっとレンチンしてから最後に入れる pic.twitter.com/ocC5mQphpD
— とある運河の四元数 (@Daichi_Muranaka) December 8, 2013
尚、この半分の100gであれば茹で時間の目安は1分30秒となります。電子レンジでブロッコリーを茹でる際の基本ではまず、小房に分けたブロッコリーを耐熱容器にラップをかける、あるいは電子レンジ対応のポリ袋に入れる等した後に電子レンジに入れて茹で、ブロッコリーの色が鮮やかになり、しんなりしてきたら茹で上がった状態となります。
ブロッコリーチンしたら真空状態になった pic.twitter.com/Hf4LOoRMS9
— じぇいお (@jeeiioo5) June 7, 2018
電子レンジを使ったブロッコリーの茹で時間は他の野菜に応用できる?
北海道からお届け~(^0^)/昨日より暑さが落ち着く最高気温25普度の江別です。
— おにおんぼうず (@onionboz) June 7, 2018
色白の美人さんは日焼厳禁!生産者さんが手間ひまをかけ大事に育てた箱入りならぬ葉入り娘(笑)「色白美人さん☆カリフラワー『美星』」食べてね~ #北海道 #野菜 #カリフラワー #野菜ソムリエ
https://t.co/2U9VhUMa8k pic.twitter.com/fUL4dN1th6
ブロッコリー以外にも、ブロッコリーに似たカリフラワーをはじめ、アスパラやさやいんげんといった野菜も、電子レンジを使う場合には、ブロッコリーの場合と同じ茹で時間が目安となります。
北海道から新鮮なアスパラガスが届いたにゃり❗️
— 旅猫ニャン吉 (@tabineko_nyan) June 7, 2018
北海道と聞いただけで美味しさ倍増にゃりよ😀
新鮮的蘆筍從北海道寄來了!喵
聽到北海道產的就覺得好吃好幾倍😀 pic.twitter.com/OWMchs9nHx
シリコンスチーマーを使ったブロッコリーの茹で方とは
人気の調理器具シリコンスチーマーを使う場合の茹で時間の目安は何分?
電子レンジ+シリコンスチーマーに感動するベディの絵 pic.twitter.com/IYZpOKJt9o
— 東のるど (@NordAzuma) October 16, 2017
シリコンスチーマーを使ったブロッコリーの茹で方でも、鍋を使う場合と同様に小房に切り分けて水に浸し、まずはゴミや虫を取り除くといった下ごしらえをします。シリコンスチーマーを使う場合には、ブロッコリーを小房に切り分ける時になるべく大きさを揃えて切るようにするのがコツです。
ばーちゃんが昨日散歩で貰ってきたブロッコリー。
— あのこ☆虎狩G39.40☆ (@kinako315) February 27, 2018
ルクエで(´°ω°)チン pic.twitter.com/yP6RjXJHGM
シリコンスチーマーを使った茹で方の場合のコツとして、ブロッコリーとともに大さじ2杯の水を一緒に入れることで熱が通りやすくなります。ブロッコリーと水を入れた後はシリコンスチーマーのふたを閉じ、電子レンジに入れて茹で上げます。この時の茹で時間の目安は、600Wで2分半から3分程です。
楽天でポチったシリコンスチーマーが届いたー!お野菜蒸すよー! pic.twitter.com/T69IxsmDYr
— 倉持由香@ グラドル自画撮り部部長 (@yukakuramoti) May 17, 2015
ダイソーの電子レンジ調理器を使った茹で時間は何分?
何分でできる?人気のダイソー調理器具を使ったブロッコリーの茹で方とは
ダイソーで買ってきた〜😋
— りずも@ダイエット (@Lizmo_777) September 10, 2017
温野菜食べて栄養とるぞ〜 pic.twitter.com/76j9zTr2DF
電子レンジ調理器具ではシリコンスチーマー以外にも、100円均一大手ダイソーの電子レンジ調理器温野菜も人気商品となっています。ダイソーの商品は100円とは思えない程クオリティーが高いと言われるグッズが多く、この電子レンジ調理器もそのうちの一つです。
ダイソーのレンジで温野菜ってやつ買ってみたぞ! pic.twitter.com/kFhXScDWkz
— みつ (@kitennsann5454) December 4, 2017
人気の秘密は100円でありながら容器の作りがしっかりとしている点をはじめ、材料別に何分茹でれば良いのかについて目安表がふたに書かれている他、茹でた後にそのまま冷蔵庫で保存できるようになっているなど便利な工夫がなされている点が挙げられます。
ブロッコリーもレンジでチン💦
— ❀ fumi ❀ (@fumi4068) December 9, 2014
このタッパー優れもの✨✨
ブロッコリーは いつも
これで茹でる~* pic.twitter.com/ddFadZbEcF
ダイソーの電子レンジ調理器具温野菜を用いたブロッコリーの茹で時間は600Wで2分と表記されているため、電子レンジが500Wの場合には30秒茹で時間を追加する等調整する必要があります。また100円均一以外の一般的な電子レンジ調理器でも、ブロッコリーの茹で時間は大体の商品がこれと同じ時間が目安となります。

ブロッコリーと一緒に食べたい!その他温野菜の茹で時間とは
ヘルシーで彩り鮮やかな温野菜を美味しく味わいたい!野菜別茹で時間
アインシュタインのお皿で茹で野菜。 pic.twitter.com/FZ2uiz3Ii9
— チヌーク@来世は重機 (@chinook_CH47) October 14, 2013
野菜は温野菜にすることでかさが減るため、サラダなどの生野菜よりも多くの野菜を取れるようになる他、生野菜よりも消化しやすく、消化しやすくなります。ブロッコリー以外にも人参やカリフラワー、ジャガイモ等の野菜も温野菜に向いている野菜で、付け合わせや温野菜サラダ等に多く採り入れられています。
せっかくなら美味しく栄養も逃したくない。基本の野菜の茹で方。https://t.co/83hBOSnXVS pic.twitter.com/geJ9pOj8aK
— キナリノ公式 (@kinarino) October 17, 2015
このためここでは、ブロッコリーと合わせて温野菜を楽しむために、温野菜に向いているそれぞれの野菜別茹で時間の目安が何分なのかについて紹介します。
明日の弁当は茹でたジャガイモと鶏団子と野菜。
— キリネコ (@kirineko91214) June 4, 2018
油レスな素材でヘルシー志向だよーと胸を張りたいところですけど、味付けがマヨネーズなので油たっぷりです(^^;)
ジャガイモは、頂きもののインカのめざめ。
インカのめざめは甘くて美味しいです(*^-^*) pic.twitter.com/ngWvzD9PMC
温野菜として使う場合の人参の茹で時間の目安は何分?
ブロッコリーの場合とは全く異なる人参の茹で方を紹介!
クリスマスなので、ブロッコリーと人参の温野菜ツリー風。かなり不恰好… 意外と難しかったorz pic.twitter.com/lf393UK6
— maztomo (@maztomo) December 24, 2011
ブロッコリーは火が通りやすいため、熱湯で1分半から2分程茹でれば仕上がりますが、人参の場合は火が通りにくいため、それよりも長い時間茹でる必要があります。更にブロッコリーと異なる点として、沸騰したお湯で茹でるのではなく、水から火にかけてじっくりと茹で上げることが挙げられます。
よるにんじんにるよ pic.twitter.com/yqYlmWQMp6
— ね ず @EVOjapan 2018 (@nezu12345) March 22, 2016
人参の茹で方としてまず人参をやや厚めに切り、人参がひたひたに隠れる程度の水の量を鍋に入れて火にかけます。人参の茹で時間の目安は15分から20分程で、竹串で刺してみてスッと通るようになったら完成です。
人参を茹でる競技 pic.twitter.com/gtL90uBIke
— カンノマサヒロ (@kannomasahiro) July 28, 2015
ブロッコリーに似ているカリフラワーの茹で時間は何分が目安?
似ているけれどブロッコリーと同じで良い?カリフラワーの茹で方とは
真狩村の三野農園さんのオレンジ色のカリフラワーを夜な夜な茹でる。そして部屋がとてつもなく暑くなる。#國本農園 のこーすけが#三野農園 の#カリフラワー#オレンジカリフラワー
— 國本農園 (@kunimoto_farm) August 28, 2017
茹でる。笑 pic.twitter.com/7OyjpKakhj
カリフラワーはブロッコリーと見た目や食感が似ているだけでなく、花蕾野菜(からいやさい)と呼ばれる花や蕾の部分を食べる野菜の仲間です。また電子レンジを使った茹で方ではブロッコリーと同じ茹で時間で良い点も、カリフラワーとブロッコリーが似ているポイントとなっています。
カリフラワーたち、茹でました。
— 杏佳 *… kyohka… * (@moon_cosmos) December 29, 2013
淡いオレンジが茹でるとキレイな黄色になります。このこたちは、鶏肉の香味ソースの付け合わせに使います。
今日は夕食遅くなっちゃって、まだ作っている途中です~(^^) pic.twitter.com/i4dzd4dlVW
その一方で鍋にお湯を沸かしてカリフラワーを茹でる場合の茹で時間は、ブロッコリーより短い1分が目安です。茹で方は、たっぷりのお湯に2%程度の塩を加え、時々菜箸で混ぜながら1分程度茹でた後、冷水は使わずザルにあけてそのまま冷まします。
おかずの茹でカリフラワーがスンゲェ色してて、毒盛ってきたのかとオモタ…… pic.twitter.com/Z138JCWqtp
— zen_nif@7月7日〜8日 大阪 (@zen_nif) January 7, 2016
ブロッコリーに並ぶ付け合わせの王道!ジャガイモの茹で時間は何分?
ジャガイモを茹でてもビタミンC豊富な理由も紹介!
冬に自分で植えたジャガイモを日曜の夕方に掘りました🥔✨小さいやつは茹でて食べます。茹でたジャガイモが大好きです。なんか食べると安心します(笑)なにもつけずにそのまま食べます。 pic.twitter.com/9wm8SG9Pze
— コトコト (@ryocolate51) June 5, 2018
カボチャと同様にホクホクの食感で、温野菜の付け合わせに加えることでボリュームアップするジャガイモは、付け合わせ以外にもソーセージと合わせてソテーする、ポテトグラタンにするなどのアレンジもできるものです。
ラクレット:断面を直火で温めて溶かしたラクレットチーズを茹でたジャガイモに添えて。 pic.twitter.com/rkKvJJE5EQ
— かじ。 (@kaji2680) June 17, 2014
野菜は茹でることでビタミンCが壊れてしまうとよく言われますが、ジャガイモのビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱を加えても壊れにくいという特徴があります。付け合わせに使う場合のジャガイモの茹で方としてまず、きれいに洗ったジャガイモを食べやすい大きさにカットしてたっぷりの水を入れた鍋で、強火にかけて茹でます。
10キロのジャガイモの処理(皮剥き→茹でる→マッシュ→ジップロック詰め→冷凍庫へ)2時間かかった(ノ゚ο゚)ノ pic.twitter.com/mGq6gpB6
— 田中舘一久 (@193) May 19, 2012
ジャガイモを茹でる際、皮がついたままでもむいた状態でも良い他、切った状態でも丸ごとでも良いものとなります。しかしながら美味しく栄養素が逃げないようにするためには、丸ごと皮がついた状態から茹でるのがベストです。
今夜は茹でたジャガイモと白ワインで晩酌🏠😳🍶 pic.twitter.com/u5pS7lWze8
— マァー (@1211maa) May 19, 2018
鍋を強火にかけて沸騰寸前になったら弱火に切り替えて、食べやすい大きさにカットした場合には10分から15分程、丸ごと茹でた場合には30分から40分を目安にじっくりと火を通し、竹串がスッと刺さるようになったら出来上がりです。
今日のお昼ご飯は、「温野菜サラダ」にしました(*^-^*)🎵#お昼ご飯#温野菜#サラダ#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/sZpfdmZjB8
— ましゅ (@CRzX0Z2JpjZmVuS) March 16, 2018
蒸す・焼く・揚げる!茹でる以外のブロッコリーの味わい方
シンプルだけれど普段とはひと味違うブロッコリーの調理方法について紹介!
『温野菜』をもりもり食べよう!美味しさがupする”ソース”と”ホットサラダ”のレシピ集https://t.co/s836ZJjAAD pic.twitter.com/A2j3XcybNM
— キナリノ公式 (@kinarino) November 23, 2016
ブロッコリーというと茹でて食べるのが一般的で、それ以外の調理方法はあまり知られていないという側面があります。ここでは茹でる以外にもブロッコリーを蒸す、焼く、揚げるといった調理方法での味わい方について紹介します。
ブロッコリーは焼くに限る、さすがの湯気屋もブロッコリーは焼く、フライパンに少量のオリーブオイルと水と塩パラパラして蓋して蒸し焼き、途中何度かあおって柔らかさ確認して最後強火で焦がして完成、食べる前に鰹節代わりのグラナパダーノもね! pic.twitter.com/hmisJ7qyuw
— はなおーたしゅんたさび (@hanaohtasyunta) December 1, 2014
うまみ凝縮!せいろを使ったブロッコリーの蒸し方
蒸し時間は何分?せいろで蒸すブロッコリーの作り方を紹介!
ブロッコリーを蒸してます。ブロッコリーは茹でるより蒸す!だって水っぽくならないし、味と食感がいいからです。#蒸し板 と #蒸籠 が必須っす。蒸籠じゃないと風味が違うんで。(バイヤー小林) pic.twitter.com/Y9hUA68LOM
— プロキッチン (@prokitchen_shop) June 9, 2018
ブロッコリーは茹でる以外にも、せいろで蒸すとでうまみが凝縮され、茹でた場合とは違った味わいが楽しめるようになります。2人前の材料として、小さめのブロッコリー2個を用意し、作り方はまず縦半分に切り、2分から3分たっぷりの水につけてゴミや蒸しを取り除いた後、せいろに並べて軽く塩を振り、蒸気の立ったせいろで6分から8分程蒸せば出来上がりです。
個人的に調理法で最強なのは「蒸す」。蒸気で野菜を熱するので水に溶け出すことも油のカロリーを気にすることもありません。電子レンジでも蒸せますが、やはりせいろや鍋に水を強いて少し時間をかけて蒸していただくのをお勧めしたいですね。一度蒸してから油を使うと少ない油で美味しくできますよ👍 pic.twitter.com/FIh4dVvQ8g
— タクヤ先生 (@takuyasensei) June 19, 2017
蒸したブロッコリーはどのような味付けでも美味しいものですが、せいろで蒸すため中華風ダレもおすすめです。中華風ダレのレシピの一例として、黒酢大さじ2、しょう油大さじ1、ごま油大さじ1/2、小口切りの赤唐辛子少々を混ぜ合わせたものをブロッコリーにつけるという食べ方もあります。
ブロッコリーのせいろ蒸し作った(*´꒳`*)
— ゆき猫@ 6/17スイアニ (@yukineko1122) June 12, 2017
茎まで使ったからちょっと蒸しすぎたけどねσ(^_^;)
でもウマし☆
ルイボスティーが烏龍茶みたいな写真になってしまったwww pic.twitter.com/ZBQOICxwq8
オーブンでホクホク!ブロッコリーのホイル焼きの作り方
何分焼けば良い?オーブンで焼いて味わうブロッコリー
焼きブロッコリーすっげー美味い♪
— かーくん@DQB2 (@kami_kun24) June 2, 2018
塩コショウ振ってトースターで焼くだけ!アルミホイルだから洗い物もいらなくてらくちん(≧∇≦) pic.twitter.com/BRq2hqZmu2
ブロッコリーをホイル焼きにする場合、用意する材料は2人前でブロッコリー1個、オリーブオイルと塩をそれぞれ少々です。下ごしらえとしてまず、硬い茎の部分を取り除いた後、ブロッコリーを縦4つに割るように切ります。アルミホイルを二重にした後、そこにオリーブオイルを薄く塗り、ブロッコリーを乗せた後、塩を軽くふります。
しめじとブロッコリーのホイル焼き pic.twitter.com/NANU8BZfFa
— たかみー (@Trpn_Redakteur) June 9, 2018
アルミホイルでブロッコリーを包んで口を閉じ、200度のオーブンに入れて15分を目安に蒸し焼きにし、茎の部分が柔らかくなっていれば出来上がりです。
ブロッコリーのホイル焼き。洗って塩ふってホイルで包んでグリルにぽーいのパルメザンふりーの完成。#Twitter晩酌部 #日本自炊協会 関東支部 #とにかく呑もうよ倶楽部 #お腹ぺコリン部 pic.twitter.com/k4zPFllxoA
— みぃー子@多忙 (@Mi__co3115) February 4, 2018
ブロッコリーを素揚げにしてからっと香ばしく味わうには?
味付けも塩とレモンでシンプルに!軽く食べやすいブロッコリーの素揚げ
ふきのとうとついでに茎ブロッコリー揚げたった!!!!! pic.twitter.com/E5yHIidPgB
— なちる@3日目西の-07a CC福岡N25a (@ncr_02) February 3, 2017
ブロッコリーの素揚げで用意する材料は、2人前でブロッコリー1個に加え、小麦粉を適量、揚げ油を適量、くし切りにしたレモン1/2個、粗塩を適量用意します。下ごしらえとして、ホイル焼きと同様に火の通りにくい硬い茎の部分を取り除いた後、6つに割るようにして切り、ブロッコリー全体に小麦粉を薄くまぶします。
今日はこれ( ^ω^)
— AIM. (よしざき しげる) (@GEL_daydreamer_) October 10, 2014
ピーマンにんにくポテト( ^ω^)
フープロでにんにくとピーマンとごま油をペーストにして、フライパンで煮詰めて、揚げたじゃがいも、ブロッコリー、たまねぎと合わせました( ^ω^)
美味しすぎる( ;ω;) pic.twitter.com/gh0QW5addV
これを160度に熱した油で揚げ、ブロッコリーの緑色が鮮やかになったら引き上げて油を切ります。最後に器に盛り、レモンと粗塩を添えて完成です。

更にブロッコリーを美味しく味わうために知っておくと便利なこと
ブロッコリーの選び方・保存方法・ソースのアレンジを紹介!
メリープコミュデイのとき、チャリンコやら路駐で北新地回ってた奴おったらしいけど頭おかしいんじゃないのか( ˇωˇ )wwww
— いしもち@TL40黄 (@isvvx_sense) April 17, 2018
ヒトカゲのときに見かけたらサドルをブロッコリーと交換しといたるわ覚悟しとけや。 pic.twitter.com/sq7obeR0X6
ここまででブロッコリーやそれと合わせて楽しめる温野菜の茹で時間、ゆでる以外のブロッコリーの調理方法等について紹介しました。そこから更にブロッコリーをおいしく味わうためには新鮮なブロッコリーの選び方と、鮮度を保つ保存方法、いつものマヨネーズとはひと味違うソースの作り方も知っておくのもおすすめです。ここではそれらの項目についてそれぞれ簡単に紹介します。
本日 #ミニの日 です。日本一有名なブロッコリーのミニチュア画像置いておきますね。 pic.twitter.com/0Dq5tkkNck
— タカラトミー (@takaratomytoys) March 2, 2018
どれが新鮮?ブロッコリーの選び方のコツとは
2日
— 麺堂HOMEの嫁❤ (@tochixmayu) June 2, 2018
主人の実家(農家)から、とても大きくて立派なブロッコリーが届きました!
水菜がなくなり次第、つけ麺、冷やし麺の付け合わせ野菜をブロッコリーに変更します!旬のお野菜をお楽しみください(^-^)
店頭での販売もしておりますので、よろしくお願います☆
今日も良い一日でありますように! pic.twitter.com/C4a2IV76FQ
スーパーや八百屋さん等で新鮮で美味しいブロッコリーを選ぶコツは、ブロッコリーのつぼみ部分が全体的にこんもりとしている、つぼみが固くしまりがある、芯の切り口部分がみずみずしいものを選ぶようにすることです。一方でつぼみが開いている、芯の切り口が割れているといったブロッコリーは育ちすぎていて味が落ちるため避けるようにします。
冷蔵庫に入れ忘れてたブロッコリー‼︎
— erinomi (@elysium_0504) February 25, 2014
かわいい花が咲きました(笑)
食べられるよね⁈ pic.twitter.com/AaFgGUnVu0
またブロッコリーは1年中見かけることが多いですが、旬は11月の初めから3月の終わり頃までで、特に秋から冬に欠けてのブロッコリーは柔らかく甘みも強いものとなります。
新潟 田中さんのブロッコリー入荷しています。 農薬・化学肥料使用していません。
— オーガニックマートよこい (@OGM4513) October 27, 2011
ブロッコリーは、涼しい季節のこれからが旬です。
1個350円です。でっかいです。 pic.twitter.com/ZcFhhje6
買ってきたブロッコリーを保存するときのコツを紹介!
冷蔵庫の飲み物のとこにブロッコリーが鎮座 pic.twitter.com/ubY8SiRHEG
— チャリキ🚲 (@bike_chari_) January 30, 2014
ブロッコリーをはじめ、アスパラガスやカリフラワー、長ネギや白菜などの上に伸びて行く野菜は寝かせて保存すると上に伸びようとしてエネルギーを消耗し、味や鮮度が落ちてしまうものです。このためブロッコリーを保存する場合には、ビニール袋やラップに包み、冷蔵庫の野菜室で立てた状態で保存します。
近所のスーパーにて。「ブロッコリーは立たせて保存すると長持ちする」という豆知識を披露しているにも関わらず、店頭では全く実践していなくて草 pic.twitter.com/fobvUlHg9I
— 亮人 (@akito0526) January 4, 2018
いつものマヨネーズとはひと味違う!ブロッコリーを美味しく味わうソースレシピ
@news___07
— マヨネーズ!? (@takahisa__mm) June 1, 2018
お誕生日おめでとうございます( ˊᵕˋ )
プリ画で「ブロッコリー」って調べたら出てきた画像どうぞ! pic.twitter.com/oNduDosxNi
ブロッコリーはクセがなく、どのような味付けでもよく合いますが、茹でてからマヨネーズをかけるという食べ方が多いものです。いつものマヨネーズとは違った味付けにするための、ブロッコリーと合わせるマヨネーズのアレンジレシピとして、マヨネーズ大さじ3に対し、豆板醤小さじ1/4を混ぜるだけで、ピリ辛の味わいを楽しめるようになります。
豆板醤(とうばんじゃん)
— 三字熟語 (@sanjijukugo) June 10, 2018
⇒麻婆豆腐などに入れる空豆から作った中国の味噌風醤油。pic.twitter.com/TQwo4V6yDU
この他にもマヨネーズ大さじ3としょう油小さじ2、おろし生姜1かけ分を混ぜ合わせることで、和風に仕上がります。またマヨネーズ味以外にも、豚ひき肉100g、ごま油大さじ1、にんにくとショウガのみじん切りをそれぞれ小さじ1/2ずつ、酒大さじ1、甜麺醤、大さじ1、みそ大さじ1/2、しょう油小さじ1/2を用意して肉みそ味のディップを作って付けても美味しいものです。
ピリ辛肉みそディップ http://t.co/i4If7Ib1p4 pic.twitter.com/TjqugZ891I
— かんたん今日の料理レシピ (@cookingrecipe01) March 4, 2015
ブロッコリーと合わせる肉みそディップの作り方は、フライパンに材料のごま油を熱してショウガとにんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒め更に酒、甜麺醤、みそ、しょう油を加えて味をなじませるようにします。
テレビで取り上げられているブロッコリースプラウトってどんなもの?
テレビで話題のブロッコリースプラウトについて改めて紹介!
花粉症の方へ🤧(私もこの春から😭)
— 小鳥遊ゆい【#恩返シンガー】 🎊プレミアムライブでお披露目🎉 (@yui_takanasi) March 14, 2018
🌸花粉症抑制に🌸
🥦ブロッコリースプラウト🥦
スルフォラファンが
ブロッコリーの🌟20倍以上🌟
さっき、テレビでも📺 pic.twitter.com/PVjRemNtW8
ブロッコリースプラウトは健康に良い食品として様々なテレビ番組でも取り上げられているもので、発芽したばかりのブロッコリーの新芽のことを指します。ここではブロッコリースプラウトの健康効果と調理方法、育て方について紹介します。
ここ数日の楽しみ!ブロッコリースプラウトの水栽培!
— yukizizimama (@yukizizimama) March 22, 2018
友達が食べ続けたところ、血液検査でありえない数値を叩き出した‼と大騒ぎ(笑)
効果はわからないけど、楽しそうなので育ててみることに🎶
[栽培5日目]今日からお日様の光を浴びせて良いらしいです あいにく今日は曇りですけどね😅 pic.twitter.com/CDWPRp2FDR
なぜブロッコリースプラウトが注目されているの?
普通のブロッコリーとの違いは何?新芽がすごい理由とは
(*δ∀δ*)納会T1、
— 千子 (@senkodh) December 29, 2016
昨日の大阪でLSメンバーを野菜に例えると(Jタマネギ、SGZ人参、隆モロヘイヤ、真カボチャ)
自分は何かと聞かれて、
(*δ∀δ*)<ん〜と、わかった!俺はブロッコリースプラウト!
(ブロッコリーの芽のモヤシみたいなやつね) pic.twitter.com/13ON3GC9wA
一般的なブロッコリーは食物繊維やビタミン類などの栄養が豊富であることに加え、動物実験において抗がん作用や抗酸化作用が確認されているスルフォラファンという成分を高濃度に含んでいます。その一方でブロッコリースプラウトには通常のブロッコリーの20倍から50倍ものスルフォラファンが含まれている他、ビタミン類やミネラルも凝縮されています。
お酒の悪酔い防止に効果的!ブロッコリースプラウトは1回食べると2日~3日解毒酵素が活性化。
— 【公式】美容を極める@女性の美学 (@josei_bigaku) July 10, 2015
・キッチンで簡単に育てられる(10日程)
・肝臓の解毒してくれるスルフォアランがウコンの25倍
肝臓の調子を良くする為に試してみてくださいね pic.twitter.com/ExBuaUPFCW
生長したブロッコリーは栄養豊富ですが、新芽のスプラウトは生命の元となるエネルギーが高く、様々な栄養素が生成されるため栄養分もその分大量に生成されるようになっています。このためブロッコリーの栄養や健康パワーをより多く取りたいという場合には、ブロッコリースプラウトを選ぶのも良いものです。

どうやって食べるの?ブロッコリースプラウトの調理方法
健康に良いブロッコリースプラウトはどんな調理方法が向いている?
\やってみ!「丸鶏がらスープ」の豆苗・ブロッコリースプラウト特集/
— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) October 22, 2016
定番の炒め物から、ナムル、スープ、お鍋など…簡単なのに美味しいレシピをご紹介☆⇒https://t.co/kuHoTQDyy4 #豆苗 #スプラウト pic.twitter.com/sP6wgxdQ1I
ここで紹介した以外にも、ブロッコリースプラウトの健康効果はテレビ等でも取り上げられているため、知っている人の多いことが見込まれるものです。その一方で肉厚なブロッコリーとは違い、貝割れ大根のような見た目のブロッコリースプラウトはどんな調理方法が良いのか分かりにくいということもあります。
\豆苗・ブロッコリースプラウト特集!/
— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) November 8, 2016
節約食材、#豆苗 と栄養満点ブロッコリースプラウトを使った炒め物、スープ、ナムルなど、とっておきレシピ10選をご紹介d(≧∀≦*)⇒https://t.co/SdYtvA2oAb pic.twitter.com/NemRfOdTw2
ブロッコリースプラウトはややぴりっとした味がするものの、ほとんどクセの無い味わいとなっています。このためサラダやスープに加える他、クラッカーに乗せてカナッペにする、サンドイッチの具材にする等、様々な調理方法で楽しめるものとなります。
【しそとごぼうのサラダベーグル】は、栄養たっぷりのブロッコリースプラウトがたくさん入って、ベジタブルサンドとしてリニューアルしました!国産小麦100%の白胡麻ベーグルにシャキシャキのごぼうサラダとしそが入ってるよ༼•̫͡•༽))) pic.twitter.com/uKjhUNewZ6
— FabCafe (@fabcafe_com) May 7, 2013
スーパーでブロッコリースプラウトを購入した場合、そのほとんどは出荷前に一度洗っているため、調理する際に洗う必要はありません。またブロッコリースプラウトは傷みやすいため、購入してから2、3日以内に食べ切るようにします。
本日の #咲樂屋 のサラダは #ラディッシュ #ブロッコリースプラウト #水菜 など盛りだくさん入れてみました
— むつきもえ@旭川ニューハーフshow咲樂屋 (@mutsuking24) June 10, 2018
ブスだけじゃなく花粉症なんかにも良いかもしれません
日曜 #スナック咲樂屋 に食べに来てください!#夢月萌絵 #ニューハーフ #オカマ #オナベ #ダンサー #show #さんろく #旭川 #ショーパブ pic.twitter.com/E5bpcF1nsd
育てるのも楽しい!ブロッコリースプラウト栽培
庭がなくとも手軽に栽培して楽しめる!ブロッコリースプラウトを育てるには
ブロッコリースプラウトも 急に大きくなってきました🌟
— ぴっぴ@おともフローラ (@pippi0508) June 7, 2018
そろそろ食べ時なのかなぁ・・・(๑>ᴗ<๑)#キューポッシュ pic.twitter.com/Y5WBin3xHF
ブロッコリースプラウトは美味しくて体に良いことに加え、土が無くても栽培できるため、庭がなくとも家庭菜園を楽しめるものとなります。必要な道具としてブロッコリースプラウトの種をはじめ、7から8cm程の深さのあるプラスチック容器、コットンシートあるいはキッチンペーパー、霧吹きを用意します。
ブロッコリースプラウト日記始まります pic.twitter.com/tWWHJoa8qV
— ㅤブロッコリースプラウト (@poiuytrewoq) June 3, 2018
大まかな育て方としてまず、プラスチック容器の底にコットンシートあるいはキッチンペーパー等を敷き、その上にブロッコリースプラウトの種をまんべんなくまきます。ここに1日1〜2回を目安に霧吹きで水を与え、芽が出るまでの2〜3日は日を当てないようにしますが、芽が出て5cmから10cm程になったら2日程日に当てるようにして、緑色が濃くなったら食べごろです。
今日食べれるんじゃね?
— glamour (@glamourhirao) June 8, 2018
( ^∀^)#ブロッコリースプラウト pic.twitter.com/ylCBFpoyRC
生長したブロッコリースプラウトはキッチンバサミで切り、サラダ等に加えて食べるようにします。ブロッコリースプラウトの種は、種を取り扱う専門店以外にもアマゾンのようなショッピングサイトでも購入できます。
ブロッコリースプラウトを自分で栽培する事にした。
— glamour (@glamourhirao) June 2, 2018
種蒔きの後2、3日は蓋をかぶせて発芽を待つらしい。ふふふ ( ^∀^)
楽しみぃーーー#ブロッコリースプラウト #発芽待ち pic.twitter.com/bJxfZ75AUd
その他の必要な道具は100円ショップ等で十分に揃えられますが、ブロッコリースプラウトの栽培キットもショッピングサイトにて販売されているため、それを利用するのもおすすめです。
ブロッコリースプラウト🌱
— kuromi (@Ku6oMinnBooxMx8) April 1, 2018
大好き💕
やってみよぅ٩(ˊᗜˋ*)و pic.twitter.com/qhUIVij0nM
茹でる他にも味わい方色々!美味しく栄養満点ブロッコリー
調理方法・味付け・スプラウトも!バリエーション豊富なブロッコリーの味わい方
近所のおじさんがマイ畑で作っているそれは大きなみごとなブロッコリーを、おばさんが持ってきてくださいました🥦ありがたく茹でたら、大皿が山になるほどです。
— きらり3888 (@kirari3888) May 30, 2018
アサヒパンを使うと、水がほんの少しで茹であがるので、野菜の旨味が逃げなくて、何もつけなくても甘くて、めっちゃ美味しいです(*´∇`*) pic.twitter.com/fRjarFYYCn
ここでは基本的なブロッコリーの茹で時間の目安をはじめ、合わせて楽しめる温野菜の茹で方、ゆでる以外のブロッコリーの調理方法等について紹介しました。基本の茹で方をしっかりとおさえることで美味しく彩り鮮やかで、栄養満点なブロッコリーを味わえるようになります。
平野レミのブロッコリー料理がぶっ飛んでる!茎のことを「ブロッコリーの下半身」と表現、床に落とした鍋の蓋を平然と落し蓋にして、スタジオ騒然…!!! pic.twitter.com/5dZ3NTqVrz
— しゃけ (@bianca__neve) October 16, 2014
また茹でる以外にも蒸す、揚げる等様々な調理方法やソースのアレンジに挑戦してみるのも楽しいものです。またブロッコリーの新芽のブロッコリースプラウトはブロッコリーの栄養が凝縮されている他、食べるだけでなく育てることも誰もが簡単に楽しめるため、何か簡単な趣味を始めてみたいという人にも、ブロッコリースプラウト栽培はおすすめとなります。
【今夜のご飯】平野レミさんの斬新レシピ「ブロッコリーのたらこソース」をつくってみたhttp://t.co/XD2J1Ekb7j
— ライブドアニュース (@livedoornews) October 26, 2014
味はとてもよいのですが、まるごと1つのブロッコリーを食べると飽きてしまうかも。 pic.twitter.com/9e0Tg8Nbl0
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