オススメのズボラ飯レシピ21選!簡単で美味しい人気メニューを紹介

仕事や育児をしながら毎日食事を作るのは大変なことです。できれば簡単で美味しい料理を作れない方と考えている方も多いのではないでしょうか?ここでは、簡単で美味しいズボラ飯のレシピを紹介します。手抜き料理に見えないズボラ飯もたくさんあるので、参考にしてみましょう。

オススメのズボラ飯レシピ21選!簡単で美味しい人気メニューを紹介

目次

  1. 簡単に作れるズボラ飯の人気レシピ紹介!
  2. ご飯物編!ズボラ飯で満腹
  3. 麺類編!スルスル食べれるズボラ飯!
  4. おかず編!美味しいズボラ飯でご飯が進む
  5. おつまみ編!お酒のおつまみにズボラ飯
  6. デザート編!最後の締めはズボラ飯スイーツ
  7. 体力がない時はズボラ飯でエネルギー摂取!

簡単に作れるズボラ飯の人気レシピ紹介!

まず始めに、手抜きができるズボラ飯がどのような料理なのか、人気のあるズボラ飯はどんなレシピなのかについて紹介します。時間のない時でも手軽に作ることができるズボラ飯のレシピを知って、料理を楽に作りましょう。

手抜きができるズボラ飯とは?

手抜きができるズボラ飯とは、冷蔵庫にあるような身近な食材を使って、時間や手間をかけない工夫をして作る美味しい料理のことを言います。ズボラ飯のポイントは、「工夫する」というところにあります。料理方法や調味料の組み合わせなどを工夫することで、時間をかけずにおいしく作ることができるのがズボラ飯です。

凝った料理を作ると時間や手間がかかってしまうため、忙しい方には大変です。しかし、ズボラ飯は誰でも簡単に作ることができるので、忙しくて料理にあまり時間をかけることができない方におすすめです。後からズボラ飯の詳しいレシピも紹介するので、参考にしてみましょう。

体力が尽きた時にズボラ飯がおすすめ

ズボラ飯は忙しい方におすすめな料理だと紹介しましたが、体力がなくなってしまって料理をする気力がないときにもおすすめできます。ズボラ飯の中には、洗い物が少ないレシピやコンロを使わないレシピ、時短レシピなど様々なレシピがあります。

体力が尽きてしまった時は、何をするのも億劫になってしまいますが、手軽に作ることができるズボラ飯なら作ろうという気持ちになれます。体力・気力がなくなってしまった時にも、ズボラ飯を作ってみることをオススメします。

漫画になるほど人気なズボラ飯

手抜きで簡単に作ることができるズボラ飯は、漫画になるほど人気があります。ズボラ飯が漫画になっているのは、「花のズボラ飯」というコミックです。漫画の中では、誰でも簡単に作ることができるズボラ飯がたくさん出てきます。

あまりにも簡単で美味しそうなズボラ飯が多いので、実際に漫画のレシピ通りに再現してみる方も多いようです。「焼くだけ」「電子レンジでチンするだけ」のようなレシピもあるため、料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。

ご飯物編!ズボラ飯で満腹

ズボラ飯の中でも人気があるのは、ご飯系のレシピです。ここでは、簡単に作ることができる炊き込みご飯やチャーハン、丼などのズボラ飯のレシピを紹介します。材料や作り方も紹介するので、気になるレシピを試してみてください。

レシピ①明太卵ご飯

ご飯物の手抜きで美味しいズボラ飯レシピの一つ目は、明太卵ご飯です。卵かけご飯では味気ないですが、明太子があるだけで卵かけご飯がレベルアップします。調理時間もわずか10分と短いので、疲れたときやちょっと小腹が空いた時などにおすすめのレシピです。

材料は、「明太子(1/3~1/2)」「卵(1個)」「しょうゆ(少々)」「ご飯(茶碗2杯分)」「すりごま(大さじ1)」「大葉(3~4枚)」「刻みのり(少々)」です。これは、2人分の材料になります。大葉や刻みのりはなくても作ることができます。

作り方は3ステップととても簡単です。ステップの一つ目は、明太子の中身を出して、大葉を細切りにすることです。細切りにした大葉は、水にさらして水気を切っておきましょう。また、明太子は薄皮に切り込みを入れて、スプーンなどで中身を出しておきます。

ステップの二つ目は、ボウルに卵を溶いて醤油・ご飯・すりごまを合わせることです。卵は白身と黄身が混ざるようにしっかりと溶いておきましょう。まんべんなく混ざったら、茶碗に卵ご飯をよそっておきます。

ステップの三つ目は、明太子・大葉・刻みのりをご飯にのせることです。残りの材料をご飯にのせたら、完成です。明太卵ご飯は、火やレンジを使うことがなく、洗い物も少なくて済むことが特徴です。がっつり食べたい場合は、お茶碗ではなく丼に盛り付けるのもおすすめです。

レシピ②鮭の炊き込みごはん

ご飯物の手抜きで美味しいズボラ飯レシピの二つ目は、鮭の炊き込みご飯です。このレシピは、塩鮭を使って炊飯器だけで作ることができるレシピなので、包丁を使うことが苦手な方でも気軽に作ることができます。

鮭の炊き込みご飯の材料は、「お米(2合)」「塩鮭(1切れ)」「冷凍ほうれん草(ひとつかみ)」「油揚げ(小2枚)」「めんつゆ(大さじ3)」「醤油(大さじ1)」「酒(大さじ1)」です。冷凍のほうれん草が入ることで、色合いがキレイになります。

作り方は、4ステップになっています。ステップの一つ目は、お米をといで調味料を加えることです。お米をといでから、「めんつゆ(大さじ3)」「醤油(大さじ1)」「酒(大さじ1)」を加えます。調味料を入れ終わったら、2合の目盛りのところまで水を入れます。

ステップの二つ目は、材料を炊飯器に入れることです。まず、ステップ1の釜の中に、「冷凍ほうれん草(ひとつかみ)」「油揚げ」を入れます。油揚げはキッチンばさみで切ると包丁を使わなくても済みます。ほうれん草と油揚げを入れたら、その上に鮭をのせて炊飯をスタートさせます。

ステップの三つ目は、鮭をほぐすことです。ご飯が炊けたら炊飯器をあけて、鮭をほぐします。お皿に取り出して身をほぐしても良いですが、洗い物を少なくしたい場合は、炊飯器の中でほぐしても大丈夫です。骨があると食べた時の食感が悪くなるので、骨を残さないように気をつけましょう。

ステップの四つ目は、よく混ぜることです。鮭をほぐして炊飯器に戻したら、炊き込みご飯の具をしっかりと混ぜます。よく混ぜたら、茶碗に盛り付けて完成です。塩鮭を使っているので、鮭の塩気やうまみがご飯全体に行き渡って、美味しい炊き込みご飯に仕上がります。

レシピ③ツナマヨチャーハン

ご飯物の手抜きで美味しいズボラ飯レシピの三つ目は、ツナマヨチャーハンです。ツナマヨチャーハンの材料は、「ご飯(1合)」「ツナ缶(1缶)」「コーン(大さじ4)」「レタス(2分の1玉)」「塩・粗挽き黒こしょう(適量)」「醤油(小さじ1)」「卵(2個)」「サラダ油(大さじ2分の1)」「マヨネーズ(適量)」です。

作り方は3ステップです。ステップの一つ目は、サラダ油を引いて温めたフライパンに卵を割り入れて、半熟卵を作っておくことです。ステップの二つ目は、ツナ・ツナ缶の油・コーン・マヨネーズを入れて火にかけることです。フライパンが温まったところで、ご飯を加えて塩・こしょう・醤油で味付けします。

ステップの三つ目は、レタスを手でちぎって加えて、サッと炒めることです。レタスを炒め終わったらすぐに火を消しましょう。後は、お皿に盛り付けて完成です。ツナマヨチャーハンは、包丁を使わなくても作ることができるズボラ飯です。

レシピ④ひき肉そぼろのがっつり丼

ご飯物の手抜きで美味しいズボラ飯レシピの四つ目は、ひき肉そぼろのがっつり丼です。材料は、「ひき肉そぼろ(お好み量)」「キムチ(お好み量)」「ごはん(適量)」「卵(1個)」「味海苔(数枚)」です。ひき肉そぼろは、合い挽き肉(250g)に焼き肉のタレ(大さじ3~4)とごま油(大さじ2分の1)を加えて、電事レンジで加熱するだけでできます。

ひき肉そぼろのがっつり丼のレシピは、丼にご飯をよそったら、ひき肉そぼろ・キムチ・味海苔の順番にのせていくだけなので、とても簡単です。最後に卵を割って、丼の一番上にのせると完成です。手抜き料理でもがっつり食べたい方に、丼物のズボラ飯はおすすめです。

レシピ⑤シンガポールチキンライス

ご飯も物の手抜きで美味しいズボラ飯レシピの五つ目は、シンガポールチキンライスです。シンガポールチキンライスの材料は、「鶏モモ肉(1枚)」「酒(小さじ2)」「塩(少々)」「生姜のみじん切り(小さじ2)」「醤油(小さじ2)」「砂糖(小さじ4分の1)」「ごま油(4分の1)」「ご飯」「レモン(4分の1)」「青ネギ・レタス(適量)」です。

レシピはとてもシンプルです。まず、鶏肉の川目にフォークで穴を空けて耐熱皿に乗せます。鶏肉に酒・塩を振ったら、ふんわりとラップをしてレンジ(600W)で3分加熱します。次に、加熱時に出た蒸し汁(小さじ2)をご飯に混ぜます。

最後に鶏肉を切り分けてご飯の上に盛り付けます。生姜のみじん切り・醤油・砂糖・ごま油を混ぜた合わせ調味料とレモンをかけて完成です。電子レンジを使うことで調理時間も短く、簡単に作ることができることが特徴のレシピです。

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麺類編!スルスル食べれるズボラ飯!

手抜きで美味しいズボラ飯は、丼ものなどのご飯物だけではありません。簡単に作ることのできる麺類のズボラ飯レシピもとても人気です。ここでは、スルスル食べることができるズボラ飯のレシピを紹介します。

レシピ①ツナトマトソースの冷製パスタ

簡単に作ることのできる麺類のズボラ飯レシピの一つ目は、ツナトマトソースの冷製パスタです。材料は、「ツナ缶(1缶)」「パスタ(1人前)」「トマトソース(大さじ4)」「乾燥バジル(小さじ1)」です。冷製パスタなので、体力の落ちる夏場のオススメです。

作り方は3ステップです。ステップの一つ目は、ツナ缶の油を切ることです。カロリーが気になる方は、しっかりと油切りをすることをおすすめします。ステップの二つ目は、トマトソースとバジルを混ぜ合わせることです。ステップの三つ目は、パスタを茹でて冷水で冷やし、盛り付けることです。

パスタのゆで時間を短くしたい場合は、1分30秒で茹でることができるマカロニがおすすめです。最後に粉チーズをかけると、さらに美味しく仕上がります。残ったパスタソースは、パンに塗ったりするなどしてアレンジして使うことができます。

レシピ②和風パスタ

簡単で美味しい麺類のズボラ飯レシピの二つ目は、和風パスタです。材料は、「パスタ(1人前)」「オリーブオイル(大さじ1)」「塩(小さじ2分の1)」「水(3カップ)」「ツナ缶(1缶)」「椎茸(2個)」「スナップエンドウ(4個)」「青ネギ(2本)」「クレイジーソルト(5振り)」「こしょう(少々)」「醤油(2分の1)」「味の素(少々)」です。

始めにフライパンに水・塩・オリーブオイルを入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れます。パスタは表記時間よりも1分短く茹でます。パスタが湯がけたら、大さじ3程度のお湯を残して残りの湯を捨てます。サイド火にかけて、スライスした椎茸、半分に切ったスナップエンドウ、ツナを入れます。

最後にクレイジーソルト・こしょう・醤油・味の素で味を調えてから、皿に盛り付けます。パスタの上に青ネギを散らしたら完成です。和風パスタに使う野菜は、冷蔵庫に残っているキャベツやアスパラ、玉ねぎなどでも大丈夫です。

レシピ③肉味噌そうめん

簡単で手抜きのできる麺類のズボラ飯レシピの三つ目は、肉味噌そうめんです。材料は、「肉味噌(適量)」「そうめん(1人前)」「冷凍ほうれん草(適量)」「ごま油(小さじ1~大さじ1)」「めんつゆ(大さじ1)」です。

調理を始める前に肉味噌は温めて、そうめんは茹でておきましょう。そうめんが茹でれたら、そうめんにごま油とめんつゆをかけて混ぜます。そして、解凍したほうれん草をそうめんの上にのせて、肉味噌をたっぷりのせたら完成です。肉味噌の上にごまをかけると見た目が良くなります。

レシピ④サラダうどん

簡単で美味しい麺類のズボラ飯レシピの四つ目は、サラダうどんです。材料は2人分です。「うどん(2玉)」「レタス(4分の1玉)」「プチトマト(6個)」「ツナ缶(1缶)」「コーン缶(2分の1)」「なめたけ(大さじ4)」「鰹節(6g)」「めんつゆ(250~300ml)」「マヨネーズ(適量)」です。

サラダうどんを作る前に、うどんは茹でて冷水でしっかり締めておきます。また、水で締めた後は水気をきります。レタスは一口大に手でちぎり、プチトマトは半分に切ります。さらに、ツナはザルに上げて汁気を切っておきましょう。

下準備ができたら、深めの皿やうどんの丼などの器にうどんを盛り、レタス・プチトマト・ツナ・コーン・なめたけをのせて、めんつゆをかけます。最後にお好みでマヨネーズや鰹節をのせたら完成です。

レシピ⑤明太クリーム釜玉

手抜きができて簡単で美味しい麺類のズボラ飯レシピの五つ目は、明太クリーム釜玉です。明太クリーム釜玉の材料は、「冷凍うどん(2玉)」「明太子(1腹)」「牛乳(大さじ1.5)」「マヨネーズ(大さじ2)」「醤油(大さじ0.5)」「めんつゆ(適量)」です。

まず、冷凍うどんは電子レンジで規定の時間温めます。温めている間に、ボウルにほぐした明太子・牛乳・マヨネーズ・醤油を入れて混ぜておきます。うどんが解凍できたら、ボウルに入れて混ぜ合わせます。最後に、皿や麺丼に盛り付けをして完成です。お好みで、卵黄やオクラなどをのせても美味しいです。食べるときにはめんつゆを適量かけます。

おかず編!美味しいズボラ飯でご飯が進む

次に、美味しいズボラ飯のおかずを紹介します。簡単で手抜きができるズボラ飯のおかずですが、ご飯が進むものが多いです。料理に時間がかけられないときの一品に最適なレシピばかりです。

レシピ①手羽先のBBQ風煮

簡単で美味しいズボラ飯のおかずの一つ目は、手羽先のBBQ風煮です。4~5人前の材料は「手羽先(16本)」「クレイジーソルト(適量)」「にんにく(ひとかけ)」「ケチャップ(大さじ5)」「ウスターソース(大さじ3)」「しょうゆ(大さじ1)」「玉ねぎ(1玉)」です。

作り方はとても簡単です。まず、手羽先は骨に沿って包丁を入れて、火を通しやすくしておきます。次に、玉ねぎを半分に切ります。炊飯器の釜に、玉ねぎ・手羽先・調味料を入れます。後は炊飯器の早炊きモードのスイッチを押しておしまいです。

レシピ②麻婆豆腐

手抜きができるズボラ飯のおかずの二つ目は、麻婆豆腐です。2~3人前の材料は、「豚ひき肉(250g)」「刻みネギ(30g)」「豆腐(1丁)」「ごま油(大さじ1)」「焼き肉のタレ(大さじ5)」「鶏ガラスープの素(小さじ1)」「片栗粉(大さじ1)」「水(大さじ2)」です。

まず、下準備として豆腐の水を捨てておきます。次に、フライパンにごま油を引いて豚ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったら、刻みネギを加えて軽く火を通します。さらに、豆腐を加えて大きめに崩しておきます。豆腐から水分が出てきたら、焼き肉のタレ・鶏ガラスープを加えて混ぜます。最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら完成です。

この手抜き麻婆豆腐は、焼き肉のタレを使っているため辛みが少ないです。辛い方が好きな方は、豆板醤を加えることをおすすめします。また、おかずとしてだけでなく、丼にして、麻婆豆腐丼として味わうこともできるレシピです。

レシピ③豚の生姜焼き

ズボラ飯のおかずの三つ目は、レンジで作れる簡単な豚の生姜焼きです。材料は、「豚肉(250g)」「焼き肉のタレ(大さじ4)」「チューブ生姜(小さじ2)」です。少ない材料で簡単に作ることができるレシピです。

まず始めに、豚肉を耐熱皿に入れて、焼き肉のタレ・チューブ生姜を加えてよく混ぜます。次に、ラップをしないで電子レンジに入れて、500Wで3分加熱します。1度電子レンジから取り出して、軽く混ぜてから再度500Wで3分加熱します。豚肉にしっかりと火が通ったら完成です。

電子レンジによって加熱時間に違いがあるため、豚肉に赤い部分がある場合は追加で加熱しましょう。豚の生姜焼きは焼き肉のタレを使っているので、ご飯が進む味付けになっています。ご飯と一緒に楽しみたい方は、豚の生姜焼き丼にすることをおすすめします。

レシピ④包まないロールキャベツ

手抜きズボラ飯のおかずの四つ目は、包まないロールキャベツです。材料は「千切りカットキャベツ(1袋)」「ミートソース(適量)」「粉チーズ(適量)」です。ミートソースは、市販のものでも手作りしたものでも大丈夫です。

まず、耐熱皿に千切りキャベツを半量入れ、そこにミートソースを加えます。さらに千切りキャベツ・ミートソースの順に重ねます。ラップをして、500Wの電子レンジで2分加熱したら完成です。食べる前に粉チーズをかけるとさらに美味しく仕上がります。

おつまみ編!お酒のおつまみにズボラ飯

ズボラ飯は、おかずやご飯・丼物の他にもおつまみもあります。お酒と一緒におつまみがほしいと思った時にでも、簡単に作ることができるおつまみのズボラ飯を紹介します。お酒を飲む際にぜひ、作ってみましょう。

レシピ①アボカドキムチサラダ

おつまみのズボラ飯の一つ目は、アボカドキムチサラダです。材料は「アボカド(1個)」「細ネギ(3本)」「キムチ(60g)」「レモン汁(小さじ1)」「醤油(小さじ1)」「おろしにんにく(小さじ2分の1)」「ごま油(小さじ1)」「いりごま(大さじ1)」です。

まず、アボカドは皮と種を取り除いて食べやすい大きさに切っておきます。そして、ボウルにアボカド・レモン汁を入れて混ぜます。さらに、醤油・おろしにんにく・ごま油・いりごまをボウルに加えて混ぜ、そこに2cm幅に切った細ネギとキムチを加えて和えたら完成です。

レシピ②ごまポンほうれん草

おつまみのズボラ飯の二つ目は、ごまポンほうれん草です。材料は、「冷凍ほうれん草(50g)」「白ごま(適量)」「ポン酢(適量)」です。下準備として、冷凍ほうれん草は耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱しておきます。

作り方はとても簡単で、加熱しておいたほうれん草にポン酢・白ごまをかけて混ぜるだけです。簡単に作ることができるだけでなく、洗い物も少なくできるレシピです。火や包丁を使うことが苦手な方でも、気軽に作ることができるレシピです。

レシピ③ポテトサラダのチーズ焼き

おつまみのズボラ飯の三つ目は、ポテトサラダのチーズ焼きです。材料は、「ポテトサラダ(1袋)」「とろけるチーズ(1枚)」「マヨネーズ(適量)」です。ポテトサラダは、コンビニなどで売られているものを使うとより簡単に作ることができます。

まず、アルミホイルを広げて、ポテトサラダをのせます。ポテトサラダの上にマヨネーズをかけ、その上にとろけるチーズをのせます。後は、トースターで3分程度焼くだけで完成です。材料をのせて、トースターで焼くだけなので、手間も時間もかからずに簡単に作ることができるおつまみレシピです。

レシピ④太もやしの塩辛炒め

おつまみのズボラ飯の四つ目は、太もやしの塩辛炒めです。材料は、「もやし(1袋)」「イカの塩辛(大さじ2)」「にんにく薄切り(2分の1かけら)」「赤唐辛子(2分の1本)」「酒(大さじ1)」「醤油(小さじ2分の1)」「こしょう(少々)」「サラダ油(小さじ2)」「刻みネギ(大さじ2)」「くし切りのレモン(2切れ)」です。

まず、下準備として太もやしをしばらく水にさらして、ザルに上げて水を切っておきます。次に、フライパンにサラダ油を引いて、ニンニク・赤唐辛子を入れて弱火にかけます。ニンニクの香りが立ってきたら、イカの塩辛・太もやしの順に加えて炒めます。太もやしを入れたら強火にしましょう。最後に、酒・醤油・こしょうを加えて味を整えたら完成です。

デザート編!最後の締めはズボラ飯スイーツ

食事の後にはデザートがほしくなりますが、デザートは作るのに時間がかかることが多いです。しかし、ズボラ飯スイーツなら手軽にデザートを作ることができます。ここでは、簡単なズボラ飯スイーツのレシピを紹介します。

レシピ①ベイクド抹茶チーズケーキ

ズボラ飯スイーツの一つ目は、ベイクド抹茶チーズケーキです。18cmの丸形で作る場合の材料は、「抹茶クッキー(90g)」「バター(50g)」「クリームチーズ(200g)」「砂糖(70g)」「生クリーム(1カップ)」「コーンスターチ(大さじ3)」「卵(2個)」「抹茶(大さじ1)」です。

まず、ビニール袋にクッキーを入れて袋の上から麺棒などでたたいて形を崩します。さらにバターを加えてしっかりと混ぜ、ケーキ型に敷き詰めます。しっかりと抑えておくときれいに仕上がります。次に、ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

クリームチーズは常温に戻しておくとなめらかにしやすいです。ボウルに残りの材料を加えて混ぜたら、型に流し込みます。後は、170度に余熱したオーブンで30~40分焼いたら完成です。

レシピ②三種のずぼらスイーツ

ズボラ飯スイーツの二つ目は、三種のズボラスイーツです。材料は、「クリームチーズ(80g)」「ラカント液などの甘味料(大さじ1)」「抹茶パウダー(大さじ1)」「ココア(大さじ1)」「ココナッツパウダー(大さじ1)」です。

作り方はとても簡単で、クリームチーズを2cmの角切りにして、甘味料をまんべんなく付けます。後は、抹茶パウダー・ココア・ココナッツパウダーをそれぞれにまぶしたら完成です。見た目もキレイなので、おもてなしにもおすすめのスイーツです。

レシピ③抹茶プリン

ズボラ飯スイーツの三つ目は、抹茶プリンです。材料は、「ゼラチン(小さじ1)」「水(小さじ3)」「砂糖小さじ4)」「生クリーム(大さじ5)」「牛乳(大さじ5)」「抹茶(小さじ1)」「粒あん(大さじ1)」「お湯(小さじ1)」「塩(ひとつまみ)」です。

下準備として、牛乳と生クリームは常温に戻しておきます。また、ゼラチンは水に入れてふやかし、砂糖を入れて500Wの電子レンジで20秒加熱しておきます。次に、牛乳・生クリーム・抹茶をジャムの空き瓶に入れて良く振ります。よく振ったら冷蔵庫に入れて冷やし固め、食べるときに粒あん・お湯・塩を混ぜた餡をのせて完成です。

体力がない時はズボラ飯でエネルギー摂取!

体力がない時は料理をする気力が起きなくなりますが、ズボラ飯なら手抜きで美味しいご飯を作ることができます。丼ものや麺類ならしっかりとエネルギー摂取することもできます。また、少し余裕があるときは手軽にスイーツを作ってみるのもおすすめです。

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